cover
Как понять ценности
компании по ее вакансиям

Удачные и не очень примеры HR-брендинговых текстов.

author

эксперт по HR-брендингу

О чем могут говорить сленг, обращения на «ты», прямолинейность или креативность в текстах работодателей? На что обращать внимание соискателю, чтобы найти близкую по духу и ценностям компанию?

Эксперт по HR-брендингу, ex-руководитель консалтингового центра в HeadHunter Елена Русанова рассказывает, как сделать так, чтобы текст вакансии отражал культуру и суть компании.

С согласия автора публикуем советы.

1. Формализм и канцелярщина в текстах

Заученные, безличные, формальные фразы: дружный коллектив, стабильная зарплата и так далее.

Это говорит либо о формальном подходе к текстам вроде «времени не было, написали и скопировали стандартные фразы, как у всех», либо напрямую отражает формальную бюрократическую корпоративную культуру.

2. Я (мы)-обращения в текстах

Например, как у сервиса для предпринимателей «Кнопка»:

Тебе нужно будет много общаться с клиентами, запускать эксперименты, вдохновлять разработчиков и бухгалтеров.

Через прямое обращение к соискателю компания устанавливает диалог, общаясь с ним на равных. Обычно такой подход близок компаниям с демократическими ценностями, свободной и открытой корпоративной культурой или организациям, которые стремятся к этому.

3. Акцент на заботу и помощь через глаголы

Обратите внимание на текст сети ресторанов быстрого питания «Додо Пицца»: «Нам не важно, какое у вас образование. Мы всему научим, нужно только желание» или «Поможем подобрать удобный график».

Фразы построены на действии, не просто «вы получите», а «мы поможем». Такая подача транслирует культуру заботы и наставничества в компании. Упор на действие и взаимоподдержку.

4. Много англоязычных терминов и профессионального сленга в текстах

Например, «Ищу в свою команду тру PHP-разработчиков. Если ты знаешь, что делать с legacy-кодом и правилом бойскаута, подавайся!».

Такая формулировка отлично подходит для узкой целевой аудитории. Многое говорит о внутренней культуре. Скорее всего, это молодая команда с любовью к новому.

5. «Тон свысока»

Реальный текст на странице компании:

Вместо того, чтобы просить заполнить графу “О компании”, потрудитесь зайти в интернет и предварительно ознакомиться с профилем деятельности компании, только после этого присылайте свои резюме на замещение вакансий.

Однозначно сигнализирует об особенностях культуры. Возможно, «центричности» на топовых должностях и неуважении к сотрудникам рангом ниже.

6. Обращение на «ты»

Часто встречается в IТ-компаниях и стартапах. А также в компаниях с демократичными установками или ориентацией на молодых специалистов при наборе на стажировку и практику. Например, у форекс-брокера Exness:
«Ты в двух шагах от работы на Кипре». Отражает тип культуры: все обращаются на «ты», даже к руководителю.

Подходит для поколений Y и Z. Поколение X, а тем более бэби-бумеры, не всегда легко воспринимают такое. Если вы набираете кандидатов постарше, выберите другое обращение.

7. Призыв к действию

Стань лучшим! Изучай новое! Создавай! Живи ярко! Как в текстах холдинга BeauTeam. Такой подход отражает активную позицию: действуй, а не то проиграешь. Свойственны компаниям с культурой проактивности, ориентацией на рост и развитие.

Удачные и не очень примеры HR-брендинговых текстов. 0

Вода под лежачий камень не течет, поэтому все зависит от самого человека. Сравните с компаниями, где говорят о стабильности, надежности и о том, что «компания предоставляет», а не о том, «что должен сделать сотрудник».

8. Жестко, но честно

Текст может быть немного провокационным. В нем прямо и честно говорят, кто нужен в команду, а кто не подойдет. Без полутонов и стеснения. Аналогично могут описывать и сферу деятельности, проекты, которыми придется заниматься.

Например, любой текст финансового стартапа Revolut. Сразу обозначается четкая позиция бизнеса, отношение к работе. Скорее всего, такая прямота и честность в текстах — это позиция руководства. И отсюда идеология компании. Без интриг и тайных ходов.

9. Метафоры и образные выражения в текстах

Вызывают запоминающуюся ассоциацию у кандидата, чего и добивается работодатель. Например, «с нами есть о чем полетать» у белорусской IT-компании instinctools.

Сразу настраивает на определенный интеллектуальный уровень, творческий подход и особый склад мышления. Если кандидат не понимает заложенный смысл, значит, это не ваш кандидат. Подойдет компаниям, которые связаны с высокоинтеллектуальной работой и креативом.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
image Strategic leadership
менторский курс
image Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Стеценко
Курс
Employer Branding
12 марта - 16 апреля
  • стратегия бренда работодателя
  • аналитика для построения имиджа компании
  • создание амбассадоров компании
  • анализ и обсуждение лучших кейсов
записаться