Три правила сторителлинга из книги «Герой с тысячью лицами» | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Три правила сторителлинга
из книги, которая вдохновила
на создание «Звездных войн»

Как придумывать истории-блокбастеры.

photo5def857684cd1.png

Джозеф Кэмпбелл — американский исследователь мифологии и религии. Его книга «Герой с тысячью лицами» входит в программу многих курсов по сторителлингу. А еще в список 100 лучших книг в категории нон-фикшн по версии журнала Time.

Вполне возможно, что книга осталась бы неизвестной, если бы Джордж Лукас не объявил, что она вдохновила его на создание «Звездных войн».

С тех пор писатели, сценаристы и геймдизайнеры обращаются к «Герою с тысячью лицами» в надежде создать истории, которые зацепят, запомнятся и станут классикой.

Подготовили краткий конспект для желающих разобраться, в чем же соль.

 

 

 

Кэмпбелл много лет изучал мифы, религиозные трактаты и фольклор разных народов мира. В конце концов пришел к выводу, что существует универсальная структура повествования о судьбе героя — мономиф.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Она состоит из трех этапов, общих для разных персонажей — от Ивана-дурака и Дюймовочки до Гарри Поттера и Лары Крофт. Это Уход, Инициация и Возвращение.

Ссылаясь на работы психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, Кэмпбелл утверждает: эти три ступени аналогичны психологическим процессам, которые происходят с каждым из нас, когда мы взрослеем.

Каким бы ни был сюжет и местный колорит, пути героев — похожи. Разберем, в чем именно.

 

 
Этап 1 — Уход

Вначале герой может показаться обычным и не особо пылающим страстью к авантюрам. Однако по тем или иным причинам именно он оказывается избранным для определенной миссии.

Из-за страха, неуверенности в себе, лени или еще чего-нибудь герой может не сразу принять свое предназначение. Но то, что должно было произойти, в конце концов его настигнет.

Вспомните поток писем из Хогвартса, вырвавшийся из каминной трубы Дурслей — противных родственников Гарри Поттера, у которых он жил до того, как стать волшебником.

Как придумывать истории-блокбастеры. 0

Шрек, скорее всего, не покинул бы родного болота, если бы его не стали осаждать изгнанные из королевства Дюлок сказочные существа.

А львенок Симба вряд ли бы оставил стаю, если бы не его коварный дядя Шрам, вселивший малышу чувство вины за гибель его отца.

Обстоятельства дают герою понять: пора прощаться с тем, к чему привык, и отправляться в путешествие. И Геракл, и Будда, и Моисей ушли с проторенных дорог. Они рисковали, следуя «зову судьбы».

 

 

Отвергнувшего зов судьбы ждет проклятие и скучная повседневность. Герой, который принял вызов, обретает наставника и некий инструмент-выручалочку, часто — навигатор.

Один из самых хрестоматийных примеров — из древнегреческой мифологии: клубок нитей царевны Ариадны, который помогает храброму Тесею выбраться из лабиринта с жестоким чудовищем Минотавром.

Получив поддержку, герой преодолевает первый порог и попадает туда, откуда его уже не ждут. Кэмпбелл условно называет это «чревом кита». Попав в новую среду, герой уже никогда не сможет быть прежним.

Так он перерождается. Как Нео, проснувшийся лысым и обнаженным в капсуле с жидкостью. Или парализованный морской пехотинец Джейк Салли, очнувшийся в теле аватара.

 

 
Этап 2 — Инициация

Начинается самое интересное и самое сложное. Герою предстоит пройти череду испытаний, каждое из которых «прокачивает» его слабые стороны.

У персонажа могут быть вредные привычки, проблемы с самооценкой или сложные отношения с окружающими. То, как он с ними справляется, показывает его сильные стороны.

Порой герой сталкивается с собственной темной стороной или же ее олицетворением.

Если она поглотит его, он восстанет из мертвых — как активный антагонист, вставший на сторону зла.

Так взбунтовавшийся ангел превращается в Мефистофеля, амбициозный рыцарь-джедай — в Дарта Вейдера, а одаренный необычайными способностями сирота — в Лорда Волан-де-Морта.

Как придумывать истории-блокбастеры. 1

Укрощение собственной тени и преодоление других трудностей закаляет героя. Он становится лучшей версией себя, примером для подражания. Если выдержит все невзгоды и страдания, то морально окрепнет и обогатится желанными ресурсами.

 

 
Этап 3 — Возвращение

Чтобы утвердиться в статусе, герой должен вернуться туда, откуда пришел, и поделиться тем, что ему досталось. Это оправдание его длительного отшельничества.

Так Прометей похищает огонь с Олимпа и отдает его людям. А Индиана Джонс возвращает людям их порабощенных разбойниками детей и священный камень.

Если добытое героем пришлось украсть, то возвращение — это бегство от злых сил. 

В таком случае последний этап мифологического круга обрастает всяческими невероятными препятствиями.

 

 

 

Как придумывать истории-блокбастеры. 2

Источник: loveread.ec

Элементы трех этапов могут сокращаться или дополняться новыми фрагментами. Но в основе всегда одинаковый мотив: есть кто-то, кто решился выйти из зоны комфорта, сделать то, чего не делал никто другой, и именно он поменяет положение вещей в обществе.