cover
Мультипотенциал:
что делать слишком
способным и любопытным

Почему поиск призвания для некоторых — утопия.

author

обозреватель в LABA

Принято считать, что в подростковом возрасте мы уже должны знать, кем хотим стать. А если вам 25, 30 или 40, и вы все еще в поиске себя?

Такая неопределенность — частый признак того, что человек — мультипотенциал. Он одинаково хорош во многих областях, но часто не знает, что делать со своими способностями и многочисленными интересами.

Рассказываем, как мультипотенциалу выбрать максимально подходящие условия работы. По материалам из Psychologies и Pose Ta Dem’.

Кто такой мультипотенциал

Термин «мультипотенциальность» впервые использовал в психологии Рональд Фредериксон в 1972 году. Он описал, что такой человек «находясь в подходящей среде, может выбрать и развить сразу несколько навыков на высоком уровне».

Почему поиск призвания для некоторых — утопия. 0

Однако термин редко использовался до 2010 года. Тогда психолог Эмили Вапник написала книгу о людях, которых беспокоит их особенность — «Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать». 

Она описывает таких людей как любопытных и творческих, со множеством интересов. Эти люди с энтузиазмом бросаются в новый проект, а затем так же быстро теряют интерес и переходят к другому, часто никак не связанному с предыдущим. 

В своем выступлении на TED она сказала:

Дело не в том, что у меня нет никаких интересов, а в том, что их очень много. В современном обществе нет места для таких людей. Они чувствуют себя аутсайдерами, потому что у них нет цели, с ними что-то не так. Но с ними все так. 

На этих людей давит социальная установка о «своем предназначении» и «призвании», о карьерном росте. Они честно пытаются найти дело по душе, но в итоге меняют работу и не могут ни на чем остановиться.

Какие качества свойственны мультипотенциалам

Любопытство. Их может интересовать французский язык, бокс и астрономия одновременно. Им нравится открывать для себя новые виды деятельности или новые области для изучения.

Они быстро начинают скучать. Стоит мультипотенциалам начать заниматься одним и тем же — им становится скучно. Они не понимают, почему все вокруг кажутся довольными на одной и той же работе всю жизнь, а им трудно прожить так больше двух лет. 

Вечный поиск смысла. Им нравится понимать, в чем смысл их действий. Чем его меньше (механическая работа, одни и те же задачи изо дня в день), тем больше они разочарованы и недовольны.

Почему поиск призвания для некоторых — утопия. 1

Поэтому многие из них не работают в офисе на постоянной работе, а предпочитают проектную занятость или фриланс.

Огромный потенциал. Они очень креативны. Это не значит, что каждый занимается творческой деятельностью. Их креативность может состоять в поиске наиболее эффективного решения проблемы. 

И все же быть мультипотенциалом — настоящая сила. Особенно сегодня, когда быстрый темп жизни требует специалистов, которые быстро обучаются и адаптируются. 

Эмили Вапник выделяет их три основных преимущества:

, иконка 1

Способность к синтезу идей: именно из сочетания несочетаемого появляются инновационные продукты. 

Быстрое обучение: мультипотенциал быстро учится и не боится оставить зону комфорта, особенно если работа или проект кажутся интересными. Ему не страшно снова стать новичком и начать с нуля.

Адаптируемость: такой человек может быть одновременно писателем, учителем музыки и химиком — и везде добиваться успеха.

Как выжить мультипотенциалу в современном мире

#1. Примите свою мультипотенциальность

Главное — не пытаться менять себя и подавлять свое любопытство, просто чтобы делать «стабильную карьеру», которую от вас ожидают.

Вам интересно многое, и вы любите открывать новые вещи? Таким и оставайтесь! Хуже всего запрещать себе это: так вы будете чувствовать себя неудовлетворенным. 

Эмили Вопник в своем выступлении приводит в пример людей, которые работают одновременно скрипичным мастером и психологом, или редактором, иллюстратором и учителем.

Почему поиск призвания для некоторых — утопия. 2

Такие примеры вдохновляют. Они показывают, что не всем подходит раз и навсегда выбранное направление — и это нормально. 

#2. Рассматривайте работу как средство, а не цель

Поиск некого призвания не должен становится главной целью — это несовместимо с природой мультипотенциала. Для таких людей дорога важнее, чем конечный пункт, а фокус на одной специализации ограничивает их и в итоге приводит к эмоциональному выгоранию.

Думайте о работе как о способе открыть в себе что-то новое, изучить предмет и расширить свое представление о мире. 

Возможно, вы поменяете работу дважды, а может, 5 или 10 раз. Главное — проявить дисциплину, чтобы не бросать проекты в самом начале или при первых неудачах.

#3. Найдите связь между вашими увлечениями

Спросите себя, чем вам нравится заниматься и какие занятия вы считаете важными. Ответьте на несколько вопросов:

, иконка 1

Какие занятия вам нравятся больше всего? 

Какие задачи вы делаете спонтанно, просто потому, что вам это нравится?

Занимаясь каким делом, вы можете сказать «Я не заметил/а, как пролетело время»? 

Какими были ваши любимые хобби в детстве?

По каким вопросам люди вокруг чаще всего просят у вас помощи или совета?

Допустим, вам больше не надо работать. Чем вы займетесь?

Затем, на основе полученных ответов, задайте себе два вопроса:

, иконка 1

Какой проект или профессия могли бы связать ваши любимые занятия?

Что мотивирует вас больше всего, когда вы начинаете новую деятельность?

Отвечая на эти вопросы, вы понимаете, в какую сторону хотите двигаться. Маршрут может получиться неожиданным (например, объединить интерес к медицине и спорту), но зато вашим собственным. 

#4. Снизьте требования к себе

Еще одно серьезное ограничение для мультипотенциала — это синдром самозванца. Авторы статьи уверены: вам не обязательно быть общепризнанным специалистом или иметь 10 лет опыта, чтобы достаточно зарабатывать.

Более того, по словам Джоша Кауфмана, автора бестселлера «Первые 20 часов. Как быстро научиться…чему угодно», достаточно знать на 20% больше обычного человека, чтобы успешно продавать свою экспертизу.

Люди готовы следовать за тем, кто знает больше них. А насколько больше — уже не так важно.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Международная HR-сертификация
для HR с 3-летним опытом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
06 апреля - 13 мая
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться