Журнал

7 книг на длинные выходные

photo5df78d97f13fd.png

Впереди куча выходных. Если надоест смотреть рождественские фильмы и скролить ленту Facebook — можно почитать.

Мы подготовили список книг, которые читали сами и рекомендуем вам. Энджой!

#1. «Не сходите с ума на работе»

Предприниматели Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон на примере своей компании Basecamp рассказали, как организовывать работу. Получилась нескучная методичка о найме, адаптации и развитии сотрудников. Спойлер: есть много непопулярных советов.

Из удивительного:

В Basecamp не принято вести переговоры о повышении зарплаты: все специалисты одного уровня получают одинаково. А если общая прибыль компании вырастет в сравнении с прошлым годом, четверть суммы разделят на всех.

Учимся переубеждать оппонентов, запоминать больше информации и создавать сильные бренды. 0

В Basecamp обеими руками за work-life баланс. Говорят, делают все возможное, чтобы люди не засиживались допоздна. Поэтому отказались от «плюшек в стиле Google». Зато оплачивают отпуск не только сотруднику, а и его семье.

В Basecamp нанимают только тех, кто выделяется. Новичок должен отличаться от сотрудников, которые уже работают в компании. Тогда в команде повышается креативность.

#2. «Сначала скажите “Нет”»

Тренер по переговорам с 30-летним стажем Джим Кэмп делится лайфхаками, как договариваться с людьми, чтобы оставаться в выигрыше. Оказалось, стратегия win-win не работает — кто-то всегда проигрывает.

Несколько советов:

Чтобы расположить собеседника, дайте ему почувствовать свое превосходство. Будьте неидеальны и позвольте оппоненту доминировать. Тогда он легче пойдет на контакт.

Переговоры начинаются после первого «нет». Это заставляет оппонента задуматься, почему вы отказали. Он концентрируется на проблемных вопросах, что позволяет глубже проработать сделку.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если у вас нет цели и миссии переговоров, вы играете по чужим правилам. Оценивайте каждый вопрос на соответствие задачам. Если предложение оппонента противоречит вашим целям, отклоняйте его.

#3. «Память без ограничений. Мощные стратегии запоминания»

Кевин Хорсли более 25 лет изучает память и выдающиеся способности нашего мозга. В книге рассказывает, как запоминать иностранные слова, длинные списки задач и имена новых знакомых.

Два главных лайфхака:

Визуализируйте. Мозгу легче запоминать картинки. Чем лучше представим образ в голове, тем лучше запомним.

Стройте связи. Эффективнее всего мы запоминаем с помощью ассоциаций. Чем больше вы знаете, тем легче запоминать что-то новое.

#4. «Сториномика. Маркетинг в пострекламном мире»

Роберт Макки создавал стратегии для Samsung, Microsoft и Nike — и точно знает, как прописать работающую маркетинговую историю. В своей книге рассказывает как раз об этом.

Если коротко:

Истории брендов делятся на четыре группы: происхождение, миссия, продукт и пользователи. Можно рассказывать о том, как появилась компания, какая миссия ею движет, чем уникален продукт и кто его пользователи.

История происхождения работает примерно так: роль главного героя принадлежит основателю, а центральная идея в том, как отважно он сражается с несовершенством этого мира.

Учимся переубеждать оппонентов, запоминать больше информации и создавать сильные бренды. 1

Не каждая компания может рассказать сильную историю происхождения. Если ее нет, создавайте истории в рамках миссии.

Истории о продукте сработают лишь в том случае, если он действительно оригинальный и выделяется среди остальных.

Если компании нечего сказать о происхождении, миссии или продукте, выручают истории о пользователях. На этом поле удачно играет Red Bull.

#5. «Тим Кук. СЕО, который вывел Apple на новый уровень»

Выпускающий редактор Wired Кенни Линдер изучил, что изменилось в Apple после ухода Джобса. Оказывается, многое. А в центре всех изменений — нехаризматичный СЕО Тим Кук. В книге много интересных историй о его подходе к руководству.

Вот несколько:

Кук всегда требует от подчиненных много работать и уделять внимание мелочам. Руководители второго уровня перенимают его техники и ожидают того же от своих подчиненных. Так в компании сформировалась культура того, что каждая деталь — важная.

Учимся переубеждать оппонентов, запоминать больше информации и создавать сильные бренды. 2

Кук воспринимает работу как вид спорта на выносливость. Уделяет ей кучу времени и выкладывается на полную. Может отвечать на звонки в воскресенье вечером или на имейлы ночью.

Кук занимается скалолазанием и ездой на велосипеде. Говорят, даже стрижется так коротко неспроста — наследует своего спортивного кумира Лэнса Армстронга. На одной из рабочих встреч он показал слайд с его цитатой: «Я не люблю проигрывать. Презираю проигрыш».

#6. «Заразительный. Психология сарафанного радио»

Профессор Уортонской школы бизнеса Йона Бергер в своей книге подробно расписывает принципы «виральности». По косточкам разбирает, почему одни идеи взлетают, а другие так и остаются неуслышанными.

Несколько инсайтов:

Люди хотят казаться лучше, чем есть. Поэтому стараются шерить информацию, подтверждающую их крутость. Следовательно, виральным становится то, что позволяет строить привлекательный имидж. Создавайте идеи и продукты, которые послужат этой социальной валютой.

Лучше распространяется то, что вызывает эмоции. Идеально, если они позитивные, потому что лучше работают. Поэтому брендам нужно затронуть чувства пользователей.

Учимся переубеждать оппонентов, запоминать больше информации и создавать сильные бренды. 3

Люди склонны делать то, что делают другие. Так работает принцип социального доказательства. Если человек увидит, что многие используют определенный продукт, тоже его захочет. Значит, популярность продукта будет увеличиваться.

#7. «Как растут бренды»

Маркетолог Байрон Шарп больше 10 лет исследует поведение покупателей и развитие брендов. Его разработки используют Coca-Cola, British Airways, Procter&Gamble, Mars. Результатами своих исследований он делится в книге.

Несколько советов:

Не фокусируйтесь на отличиях. Исследования Шарпа показали: только 10% клиентов любого бренда считают его не таким, как другие. Даже Apple в глазах покупателей не сильно отличается от конкурентов.

Конкурируйте за ассоциации. Чтобы создать сильный бренд, придумайте как можно больше элементов, которые будут вызывать у клиентов ассоциации с маркой. Все знают, что уши Микки-Мауса — это Disney, знак галочки и «Just do it» — Nike, золотые дуги на красном фоне — McDonald’s.

Работайте над недостатками. Причины не покупать товар могут быть важнее, чем причины покупать. Поэтому думайте не только о преимуществах предложения, но и о недостатках. Важно понимать, что в вашем продукте может оттолкнуть потребителя.