cover
Те, кто живут недалеко
от офиса, реже увольняются

Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы.

author

Обозреватель в LABA

Расположение офиса, дизайн, чистота, освещение, запахи — все это влияет на удовлетворенность работников и шансы на привлечение талантов.

Международное агентство недвижимости Savills провело опрос 11 тыс. сотрудников европейских компаний, чтобы узнать, какими они хотят видеть свои рабочие места. Перевели результаты исследования.

Где должен находиться офис?

Большинство европейцев (54%), вне зависимости от возраста, предпочитают работать в центре города.

Центральное расположение офиса особенно важно для жителей Швеции (65%) и Италии (61%), меньшее значение этому придают в Нидерландах (45%) и Португалии (46%).

 Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 0

Опенспейс или кабинеты?

51% европейцев работают в офисах с открытой планировкой, 40% — в кабинетах. Больше всего сотрудников, работающих в опенспейс, в Великобритании (73%), меньше всего — в Польше и Германии (37%).Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 1

Современные открытые офисные пространства должны повышать эффективность, но многие сотрудники испытывают дискомфорт и проблемы с концентрацией из-за окружающего шума.

, иконка 1

- 30% опрошенных сотрудников, работающих в опенспейс, считают, что такая планировка негативно сказывается на их продуктивности

- отрицательное влияние кабинетов отмечают лишь 11% участников опроса

Собственный рабочий стол или хотдескинг?

52% участников опроса хотели бы проводить большую часть рабочего дня за своим столом, поскольку им важно личное рабочее пространство.

Однако 22% привлекают другие форматы: коворкинги, хотдескинг (смена рабочего места), возможность работать за столом стоя и даже работа из кафе.

В странах с теплым климатом (например, в Португалии и Италии) работники с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Там более привлекательными кажутся офисы с зеленой территорией и террасами, где можно спокойно поработать или отдохнуть.

Для комфортной и продуктивной работы у сотрудников должна быть возможность менять место.

Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 2

Чего хотят работники?

У сотрудников европейских компаний довольно простые пожелания к рабочему пространству:

Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 3

Помимо базовых требований, участники опроса отметили и другие важные условия для комфортной работы в офисе:


Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 4

Большую часть самых важных факторов можно разбить на три категории: дорога до работы, качество IT-инфраструктуры и наличие разнообразных мест для работы в офисе. Это то, на что компаниям следует обратить наибольшее внимание.

Что мешает работникам

Тревожный звоночек для работодателей: значительная часть работников в Европе не удовлетворена по 4 из 8 базовых пунктов.

Уровнем шума удовлетворены 58% сотрудников, работающих в личных кабинетах, и лишь 47% тех, кто работает в опенспейсах. Работодатели должны учитывать интересы людей, которые более продуктивны в тишине.

Также нанимателям стоит внимательнее относиться к оформлению офисного пространства, выбору цвета стен и мебели. Эти простые действия оказывают серьезное влияние на удовлетворенность и продуктивность сотрудников.

Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 5

Как расстояние до офиса влияет на удовлетворенность сотрудников?

44% европейцев тратят на дорогу до работы более получаса. Больше всего времени дорога занимает у жителей Франции и Нидерландов — порядка 50% добираются до офиса более 30 минут. В Португалии с этой проблемой сталкиваются лишь 32% работников, поэтому расстояние не является важной причиной для смены места работы.

 Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 6

Поскольку время на дорогу — важный фактор, стоит тщательно подбирать место для офиса с учетом транспортного сообщения.

, иконка 1

61% опрошенных отметили, что не стали бы менять место работы на то, где дорога занимала бы на 15 минут дольше.

Те, кто живет недалеко от офиса, реже увольняются. 78% тех, кто добираются порядка часа, планируют сменить место работы в течение пяти лет.

Расходы на дорогу до офиса важны для 79% участников опроса. В Швеции лишь 38% удовлетворены текущими тратами. В Нидерландах таких 56%, и это связано с высокой долей сотрудников, которые добираются на работу на велосипеде.

55% работников в Европе ездят в офис на машине. Для них наличие парковочных мест оказалось намного важнее, чем качество Wi-Fi и даже безопасность на рабочем месте.

Привлечение и удержание талантов

Пугающий факт для европейских работодателей: 40% сотрудников планируют уйти с работы в течение пяти лет. Самые высокие показатели в Швеции (52%), Ирландии (49%) и Великобритании (49%). Самые низкие — в Испании (25%) и Италии (28%).

Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 7

Что делает сотрудников счастливыми?

Хорошие новости: в целом, в Европе сотрудники довольны своим рабочим местом. Из 11 217 респондентов удовлетворены 59%, и лишь 9% недовольны.

, иконка 1

Мужчины (62%) чаще довольны рабочим местом, чем женщины (58%).

Самые счастливые работники — жители Нидерландов (73%), за ними — шведы (65%). В Британии работой довольны лишь 53% сотрудников, во Франции — 49%.

Те, кто работает в центре города (61%) более удовлетворены рабочим местом, чем сотрудники офисов на окраинах (56%).

Счастливые сотрудники проводят меньше времени за рабочим столом и больше в альтернативных пространствах — переговорках, зонах отдыха, тихих кабинетах и на свежем воздухе.

Счастливые сотрудники предпочитают выходить на обед и не едят за рабочим столом.

45% счастливых сотрудников считают, что могут влиять на оформление офисного пространства.

Процент довольных сотрудников выше всего в IT (66%).

Счастливые сотрудники остаются в компании надолго. 78% тех, кто доволен своим рабочим местом, не планируют увольняться в течение 10 лет.

Исследование: каким видят идеальное рабочее место европейцы. 8

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Cертификация проджект-менеджера
курс для проджект-менеджеров с 3-летним опытом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Total Rewards
03 февраля - 12 марта
  • управление компенсациями
  • разработка грейдинговой системы
  • мотивация ТОПов
  • нематериальная мотивация
записаться