Журнал

7 советов, чтобы управлять своим вниманием на работе

photo5df92d60b730c.png

Мы живем в мире, в котором идея личной продуктивности очень популярна. Когда день заканчивается, нам часто кажется, что ничего не успели. Но исправить это довольно просто — нужно всего лишь сменить фокус внимания.

Как это сделать, рассказываем в статье по материалам New York Times, Thrive Global и Timely.

Исследование Калифорнийского университета показало: сотруднику необходимо в среднем 25 минут, чтобы сосредоточиться после того, как его отвлекли. Это приносит убытки работодателям: в США их сумма достигает $650 млрд в год.

Ощущению «я ничего не успеваю» подвержены даже те люди, которым, казалось бы, не положено сомневаться в своей эффективности.

Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант утверждает, что постоянно находится во власти этой иллюзии:

Люди читают мои бестселлеры и статьи на NYT о продуктивности и часто спрашивают меня “Как успевать больше?” Но правда в том, что я не всегда чувствую себя продуктивным и отстаю от своих ежедневных целей.

Адам говорит, что решение этой проблемы — управление вниманием. Это навык сосредотачиваться на выполнении задачи по важным причинам, в нужном месте и в нужный момент.

Как это сделать

#1. Первый шаг к управлению вниманием — осознание того, на чем вы его концентрируете. Большинство людей скачут от одной задаче к другой в течение дня, не вовлекаясь по-настоящему ни в одну из них.

Люди часто думают, что многозадачность делает их более продуктивными, но это не так. Каждое переключение с одной задачи на другую требует около 30 минут. Считайте сами, сколько времени вы теряете ежедневно.

#2. Часто проблемы с производительностью вызваны задачами, которые мы не хотим выполнять, но выполнять их все-таки нужно. Ошибочный способ решить это — приступать к противным задачам сразу после интересных.

Согласно исследованию Адама Гранта, при подобной тактике вы столкнетесь с явлением «остатка внимания»: ваше сознание будет возвращаться к интересной задаче, стараясь избежать сосредоточенности на скучном деле.

Как применять технику attention-менеджмента. 0

Поэтому старайтесь «съедать лягушку» утром. А наиболее приятное дело оставьте в качестве награды на потом.

#3. Проблемы с производительностью может вызывать отсутствие мотивации. Если вы обратите внимание на то, почему вас волнует этот проект и какую пользу он принесет, вы естественным образом втянетесь в него своей внутренней мотивацией.

#4. По словам автора книги «Фокус» Дэниела Гоулмана, есть два основных типа отвлекающих факторов: сенсорные отвлечения (вещи, происходящие вокруг вас) и эмоциональные отвлечения (ваши внутренние мысли).

Постарайтесь отмечать, с каким отвлекающим фактором вы сталкиваетесь сейчас, волевым усилием преодолевайте его и возвращайтесь к работе.

Навык управления вниманием — это мышца. Чем чаще вы будете делать это упражнение, тем лучше будете контролировать свою работу, время и жизнь.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Попытайтесь подсчитать, сколько времени в течение рабочего дня вы на самом деле работаете. Скорее всего, получится не очень много. Поэтому научитесь защищать свое внимание более активно, управляя отвлекающими факторами.

Заблокируйте социальные сети, которые пожирают слишком много времени. Удалите оповещения от рабочих чатов, где от вас не ждут немедленного ответа. Удалите приложения в телефоне, без которых вы сможете обойтись.

Как применять технику attention-менеджмента. 1

Используйте статус «Занят» или «Не беспокоить» в мессенджерах.

#6. Мы привыкли думать о времени, как о ресурсе. Проделайте мысленное упражнение: попробуйте представить, что ваше внимание — это крайне ограниченный ресурс (например, стакан воды на целый день). Так вы будете расходовать его осторожнее.

#7. Прислушайтесь к себе и поймите, на какие проекты вы действительно хотите тратить время. Не переживайте, если на эту задачу уйдет очень много — она стоит того.