Отзывы о курсе «Директор по маркетингу» | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Что нужно знать, если хотите стать директором по маркетингу

Рассказывают слушатели курса Татьяны Лукинюк на LABA.

photo5dfce1901ecf4.png

Быть директором по маркетингу — это вылезти из ежедневной рутины и посмотреть на бизнес со стороны. Здесь важно организовывать работу команды так, чтобы компания достигала результата. И не забывать о стратегии.

Расспрашиваем слушателей курса «Директор по маркетингу», чему они научились и что уже применяют в работе.

 

 
«Директор по маркетингу больше занимается выстраиванием отношений» 

Ольга Синявская, бренд-менеджер ORLY

Рассказывают слушатели курса Татьяны Лукинюк на LABA. 0

В работе я сталкиваюсь с ситуациями по типу «больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала». Можно быть отличным специалистом, но плохим руководителем.

Мне было интересно узнать, как устроен отдел маркетинга в крупных компаниях и чем руководитель отличается от специалиста. Сначала я отучилась на курсе Татьяны Лукинюк «Стратегический маркетинг», а следующим шагом стал ее же курс «Директор по маркетингу».

Что нового узнала

У руководителя есть две основные задачи — принимать решения и организовывать работу команды. Он несет ответственность за действия сотрудников, дает обратную связь и развивает их. Если для менеджера важны личные результаты, то для руководителя — эффективность команды.

Поэтому в первую очередь нужно помогать сотрудникам развиваться через усложнение задач, помогать им выстраивать карьеру, подбирать для них менторов внутри компании.

Но перед тем, как управлять другими, нужно разобраться в своих лидерских способностях. Понять сильные и слабые стороны — на что можно опереться, а что лучше прокачать. На курсе я смогла определить тип управления, который мне подходит.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Как новые знания повлияли на работу

Самое важное — появились прописанные карточки должностей. В них подробно объясняются обязанности, личностные характеристики, ключевые показатели, требования к образованию, навыкам и профессиональному опыту кандидата.

Это упростило наём новых сотрудников и сократило конфликтность в отделе. Теперь все четко понимают сферы своей ответственности.

Как изменился подход к работе

 

иконка 1

#1. Пришло понимание, что директор по маркетингу больше занимается выстраиванием отношений: коммуницирует с высшим руководством, защищает команду от наездов, «добывает» ресурсы для новых проектов и развивает команду.

#2. Для принятия правильных решений важно иметь в голове «белое» пространство. Теперь в моем планере появился свободный час по пятницам для «стратегической сессии».

Когда много рутины, видишь только «деревья». А нужно, как дрон, подняться над ними и посмотреть на общую картину — весь бизнес целиком. Придумать новый подход, пообщаться с клиентами, проанализировать конкурентов.

 

«Сотрудники — двигатель компании, а руководитель — за рулем»

Андрей Кириченко, CEO и сооснователь Olynyk Studio

Рассказывают слушатели курса Татьяны Лукинюк на LABA. 1

У нас небольшая узкоспециализированная компания. Мы помогаем бизнесу эффективно использовать рекламные инструменты в соцсетях. В штате семь человек, не считая продакшн, бухгалтера и «пожарных» дизайнеров на аутсорсе.

Я отвечаю за привлечение новых клиентов, стратегическое планирование и систематизацию внутренних процессов.

На курс «Директор по маркетингу» записался с двумя целями:

 

иконка 1

Понять, как устроен отдел маркетинга в крупных компаниях, чтобы правильно выстраивать с ним коммуникацию.

Научиться управлять людьми внутри своей компании. Я всегда был не командным игроком, делал все в одиночку. Но в своем бизнесе нужно формировать команду, понимать и мотивировать каждого сотрудника.

 

Что нового узнал

Я получил ответы на все свои вопросы.

Например, узнал, как устроена структура в компании и какую роль в ней исполняет директор по маркетингу. В моей работе это важно, ведь СМО решает, брать ли мою компанию в качестве подрядчика. Теперь я понимаю, какие решения он принимает, а на что повлиять не может.

Как новые знания повлияли на работу

Я понял, что сотрудники — это двигатель компании, а руководитель — за рулем. Если найдешь взаимопонимание с ними, сможешь донести свое видение и ценности — будете идти далеко и долго.

После курса мы изменили подход в формировании команды — решили растить сильных специалистов внутри. Более того, стали тщательнее подходить к поиску и подбору сотрудников.

Теперь проводим с кандидатами интервью по методике 4D. Чтобы проверить их компетенции, задаем четыре вопроса:

 

иконка 1

#1. Делали ли вы это раньше? Это показывает опыт.

#2. Видели ли вы, как делают это другие? Показывает ролевую модель.

#3. Понимаете ли вы это? Показывает знание теории.

#4. Применяете ли вы извлеченные уроки? Показывает умение делать выводы.

 

На собеседованиях стали обращать внимание не только на hard skills, но и на learning agility — способность к обучению. Прав был Дарвин: выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

 

 
«Маркетингом должна заниматься вся компания»

Валерия Андруцаки, маркетолог в компании British Book

Рассказывают слушатели курса Татьяны Лукинюк на LABA. 2

Я около трех лет работаю в книжной компании. Сначала была менеджером по продажам, а недавно перешла на должность маркетолога. Сразу же записалась на курс «Директор по маркетингу», чтобы узнать, как в идеале должен работать отдел маркетинга.

Как изменился подход к работе

#1. Начали планировать наперед

После курса мы проанализировали рынок, конкурентов и компанию в целом. Так у нас появились долгосрочные цели и море небольших проектов. Например, скоро запустим блог и видеоконференции.

#2. Стали больше общаться с клиентами

Мы работаем в В2С сегменте, и у нас всегда было два канала общения — телефон и почта. Но после курса мы начали общаться с клиентами в мессенджерах. Как результат, они стали чаще нам писать. Такая коммуникация удобна для всех.

#3. Увеличили количество участников на конференциях

Для нас семинары и конференции — важная часть работы с клиентами. Ведь это общение, новые знание и профессиональное развитие. Ежегодно к нам приезжают авторы книг и международные тренеры. И если раньше мы собирали аудиторию до 200 человек, то в этом году приняли 380. Уверены, что это не предел.

Что я поняла: маркетингом должна заниматься вся компания. Развитие бизнеса зависит от того, как вы общаетесь с клиентом. Важно делать это наиболее удобным для него способом. И не только слушать, но и слышать.

 

 
«Чем больше ресурса отдашь новеньким, тем быстрее будет результат»

Евгения Черкас, Head of Promotion Department, Weleda Ukraine

Рассказывают слушатели курса Татьяны Лукинюк на LABA. 3

В 2017 году швейцарская компания WELEDA — производитель органической косметики — открыла дочернюю компанию в Украине. И вся команда, которая занималась продвижением бренда, перешла туда. В том числе и я.

Но если раньше я руководила проектом как бренд-менеджер, то на новом месте потребовался стратегический подход и умение управлять большим количеством людей.

Поэтому я решила пройти курс «Директор по маркетингу». Он объединяет две большие темы: управление командой и маркетинговое планирование.

Что поняла после курса

 

иконка 1

Проводить 70% времени с новыми сотрудниками — нормально. Чем больше ресурса ты им отдашь на первых порах, тем быстрее будет результат.

Чем шире общая картинка и четче обозначена цель, тем лучше сотрудник понимает свой вклад в развитие. Он более вовлечен и лучше работает.

Нет плохого или хорошего стиля лидерства — есть ситуации, для которых нужны разные подходы. Очень помогла модель Херси-Бланшара о ситуационном руководстве. Новым подчиненным сначала нужно давать указания, потом наставлять их, поддерживать и наконец делегировать.

 

Рассказывают слушатели курса Татьяны Лукинюк на LABA. 4

Что изменилось в работе

#1. Вместе с коллегами прошли тестирование по методу MBTI. Он типологизирует человека по четырем критериям:

 

иконка 1

Экстравертинтроверт: его энергия направлена на себя или на внешний круг людей.

Здравый смыслинтуиция: как тестируемый ориентируется в ситуации.

Логикаэмоции: что влияет на его решения.

Рациональностьиррациональность: чем он руководствуется при подготовке решения, насколько вдумчиво и осторожно подходит к планированию.

 

Оказалось, у нас замечательная синергия людей с разными типами личности, которые распределяют свои ресурсы с максимальной эффективностью.

#2. Татьяна Лукинюк помогла мне составить карту карьерного планирования каждому сотруднику. Теперь я понимаю, как мотивировать и помогать развиваться каждому из них.

#3. Начала использовать несколько полезных фреймворков, которые мы выучили в разделе маркетингового планирования. Например, TOWS — рекомендую всем работать именно по этой модели, потому что она шире, чем SWOT. Позволяет планировать собственные изменения через анализ изменений внешней среды.