cover
15 самых востребованных профессий 2020 года

Полезный список для тех, кто хочет переквалифицироваться.

author

Обозреватель в LABA

В LinkedIn проанализировали открытые профили американцев, работающих последние пять лет на full-time. Определили, на какие профессии чаще всего нанимали кандидатов и как на них увеличивался спрос с годами.

В отчете 2020 Emerging Jobs Report компания называет самые востребованные профессии следующего года. Рассказываем о них.

#1. Специалист по искусственному интеллекту

Рост спроса с 2015: 74%

Специалисты по ИИ нужны в разных сферах: от дистанционного образования до разработки ПО. Но независимо от индустрии, для этой работы нужны серьезные технические знания. Специалист по ИИ должен уметь тренировать нейронные сети, программировать, разбираться в машинном обучении.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Инженер по робототехнике

Рост спроса с 2015: 40%

Одну из самых популярных компаний, которая занимается робототехникой, UiPath оценивают в $7 млрд. Это показатель, что отрасль развивается и в будущем будет нуждаться в большем количестве специалистов.

Раньше инженеров-робототехников причисляли к «специалистам по ИИ». Сейчас их востребованность растет, поэтому LinkedIn выделил их в отдельную категорию.

Инженер-робототехник занимается не только техникой, но и программным обеспечением. Если специалист разбирается в обоих направлениях, он особо востребован.

#3. Специалист по обработке данных

Рост спроса с 2015: 37%

Data Scientist входит в топ самых востребованных профессий уже третий год подряд.

Полезный список для тех, кто хочет переквалифицироваться. 0

Бизнесу важно правильно использовать данные, чтобы повысить прибыль и предугадать кризис. Специалист по обработке данных как раз в этом помогает — выявляет тенденции, проблемы и зоны роста компании по big data.

#4. Full stack инженер

Рост спроса с 2015: 35%

Профессия full stack инженеров — не новая. По сути, это универсальные senior специалисты, которые разбираются в front end и back end разработке. Но full stack инженер может сам закрывать проекты «от и до», разработать приложение на iOS или Android, разбирается в API.

#5. SR-инженеры

Рост спроса с 2015: 34%

Site reliability инженеры следят за правильной работой приложений и сайтов. Они быстро реагируют на баги, понимают, какие обновления нужны и как улучшить работу сервиса.

Полезный список для тех, кто хочет переквалифицироваться. 1

Умея работать с Amazon Web Services, Ansible, Kubernetes, Docker Products, Terraform, такие специалисты легко смогут переквалифицироваться в full stack инженера или инженера облачных сервисов. Обе профессии также в списке востребованных.

#6. Специалист по успешному опыту клиентов (CSM)

Рост спроса с 2015: 34%

Компаниям нужны не только разработчики новых технологий, но и те, кто помогут пользователям к ним привыкнуть. Это и есть главная задача CSM-специалиста. Больше всего они нужны в IT — для разработки ПО или внедрения инноваций.

Для позиции customer success manager важно иметь не только hard, но и soft skills — умение общаться, воспринимать критику и доносить свои идеи. Им нужно построить длительные доверительные отношения с клиентом.

#7. Менеджер по продажам

Рост спроса с 2015: 34%

И хотя для этой позиции не нужны знания сервисов или языков программирования, менеджеры по продажам еще долго будут востребованы. Стартапов все больше — нужно же привлекать клиентов.

Самые необходимые навыки для позиции менеджера по продажам — уметь пользоваться CRM-системой и общаться по холодной базе контактов.

#8. Data Engineer

Рост спроса с 2015: 33%

Данные становятся новой валютой. Если бизнесы не умеют правильно с ними работать, проигрывают конкурентам. Поэтому компании нанимают талантливых дата-инженеров, которые могут привести все в порядок.

Кроме умения работать с данными, такие специалисты должны быть хорошими программистами.

Востребованный дата-инженер умеет пользоваться Amazon Web Services (чуть ли не ключевая компетенция, согласно исследованию), уметь извлекать, трансформировать и использовать информацию, работать с Apache Spark, Hadoop и программировать на языке Python.

#9. Специалист по когнитивно-поведенческой терапии

Рост спроса с 2015: 32%

Эти специалисты занимаются личными консультациями — помогают людям, у которых есть проблемы с адаптацией. 

Полезный список для тех, кто хочет переквалифицироваться. 2

Также на их услуги есть спрос в средних школах, реабилитационных центрах для людей с расстройствами поведения.

Чтобы освоить профессию, нужно иметь психологическое образование, опыт работы с людьми, знания по когнитивно-поведенческой терапии и медиации.

#10. Специалист по кибербезопасности

Рост спроса с 2015: 34%

Утечка информации, ее неправильное использование, хакерство — всё это угрозы, с которыми справляются специалисты по кибербезопасности. В 2019 году утечка данных выросла на 50% по сравнению с предыдущими годами, поэтому спрос на эту профессию продолжит расти.

Чтобы освоить ее, нужно хорошо разбираться в информационных технологиях, безопасности сетей, оценке уязвимости систем и не только.

#11. Back end разработчик

Рост спроса с 2015: 30%

Если бизнеса нет в онлайне, он теряет клиентов. Пока действует это правило, у back end разработчиков будет высокооплачиваемая работа. Они прописывают функциональную часть сайтов, приложений, игр. Back end разработчикам не обязательно находиться в офисе — они могут работать из любой точки мира.

#12. Директор по прибыли

Рост спроса с 2015: 28%

Эта профессия появилась на рынке недавно. Главная задача директора по прибыли — понять, как маркетинг и продажи влияют на прибыльность компании, увеличить эффективность этих отделов.

По сути, директор по прибыли — связующее звено между маркетингом и продажами. Он создает совместные стратегии для этих отделов и корректирует их работу. Также он устанавливает новые партнерства, сотрудничает со стартапами.

#13. Инженер облачных технологий

Рост спроса с 2015: 27%

Благодаря облачным технологиям, компании могут не тратить силы на создание собственных серверов. Поэтому облачных решений с каждым годом становится все больше.

Полезный список для тех, кто хочет переквалифицироваться. 3

Соответственно, потребность в инженерах таких технологий тоже растет. Их обязанности — разработка облачных решений под конкретные цели компаний, решение кризисных ситуаций, помощь в архивации данных.

#14. JavaScript-разработчик

Рост спроса с 2015: 14%

Язык программирования JavaScript входит в пятерку самых популярных компетенций в разработке программного обеспечения. Так что разработчики, программирующие на JavaScript, попадают в списки самых востребованных профессий не впервые.

#15. Product Owner

Рост спроса с 2015: 34%

Product Owner — человек, который участвует в создании новых продуктов, но сам не умеет программировать. Он отвечает за продукт и инновационные решения в целом. Участвует во всех этапах разработки и принятия решений.

Продакт-оунеру нужно уметь планировать по agile, scrum, работать в Jira и разбираться в продакт-менеджменте.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Международная HR-сертификация
для HR с 3-летним опытом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
22 января - 26 февраля
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться