Журнал

Как составить план на год
и не забыть о нем в феврале

Советуют три менеджера, у которых получается.

photo5e05fc0e74385.png

В канун Нового года принято запасаться блокнотами и планировать «новую жизнь». Для одних это продвижение в карьере, для других — выучить английский. Но, как показывает практика, дальше блокнота планы никуда не идут.

Мы нашли трех менеджеров, которые планируют и выполняют задуманное. Спрашиваем, как им это удается.

 

 
«Планирование на год — как ревизия жизненных приоритетов»

Алена Возная, Product manager в EVO

Советуют три менеджера, у которых получается. 0

Любовь к планам — моя профдеформация. Когда говорят «у меня нет времени на это», я уверена, что на самом деле имеют в виду «это для меня недостаточно важно». Поэтому планирование на следующий год — мой способ провести ревизию собственных жизненных приоритетов.

Последние три года для меня хорошо работает система типа OKR + какое-то маленькое обещание себе, которое сделает мою жизнь лучше.

Например, год назад я пообещала себе не пить невкусный кофе. Сдерживать его проще простого — сейчас обещание стало привычкой, и каждая чашка кофе приносит мне удовольствие. Надеюсь, обещанное в 2019 году — есть овощи каждый день — тоже перейдет в следующий год.

Все планирую в Google-таблицах. Делю планы на категории:

 

иконка 1

- профессиональное

- здоровье

- жизнь

 

А потом разделяю по кварталам — когда именно хочу это сделать. Выглядит как OKR: есть какая-то цель, а к ней список того, что нужно сделать, чтобы ее достичь.

Например, если бы я решила пробежать марафон, то записала бы к цели такое:

 

иконка 1

- найти тренера и составить с ним план тренировок

решить, где я буду бежать, купить слот

подобрать беговые кроссовки

 

В документ заглядываю каждый месяц, чтобы напомнить себе, что я собираюсь делать и приступить. Результаты оцениваю тоже в духе OKR: если выполнила 75% запланированного — я молодец!

 

 
«Мой ежегодный ритуал — список 100 “хочу”»

Катерина Полякова, программный директор Ресурсного центра ГУРТ

Советуют три менеджера, у которых получается. 1

Друзья смеются, что я не могу жить без плана. Это касается всего: работы, отпуска, досуга, саморазвития.

Я составляю списки городов и стран, которые хочу посетить, вещей или продуктов, которые нужно заказать, купить или взять с собой, черт характера, над которыми нужно поработать. Планирую день, неделю, месяц, год.

Но особый ритуал, который я совершаю в конце декабря уже на протяжение восьми лет, — составление списка 100 «хочу». Это терапевтическая штука, позволяющая лучше понять себя и свои реальные стремления.

После 30-50 желаний фантазия традиционно «сдувается», ведь в первую очередь человек записывает планы, надиктованные социумом или «надо». Дальше генерация желаний происходит с надрывом.

Но когда открывается второе дыхание (а оно обязательно открывается!), в списке оказываются простые вещи, для достижения которых не нужны чрезвычайные усилия, но которые способны порадовать нашего внутреннего ребенка.

Например, испечь брауни по новому рецепту, довышивать картину или пройтись босиком по весенней траве.

Чтобы облегчить работу над планом, обычно спрашиваю себя:

 

иконка 1

- что я хочу сделать?

чего достичь?

чему хочу научиться?

какие мои материальные желания?

что я хочу изменить в себе и своем окружении?

 

Важно войти в поток и писать то, что приходит в голову, не ориентируясь на ожидания других. Добавляйте все, как идет, не распределяя на этом этапе пункты по значимости.

После того как список более-менее сформирован, я даю ему отлежаться. А уже после Нового года прорабатываю план глубже.

Разбиваю все пункты списка на три категории:

 

иконка 1

Краткосрочные: можно выполнить в течение первых месяцев года.

Среднесрочные: выполнение растянется до конца года.

Долгосрочные: в этом году не получится выполнить, но начинать нужно уже сейчас.

 

Дальше сложные задачи разделяю на этапы и переношу на конкретные месяцы, недели, дни. Поскольку в работе я завязана на использовании IT-приложений и инструментов тайм-менеджмента, здесь стараюсь уйти от излишней формализации. Использую блокнот и маркеры.

В план заглядываю регулярно — по крайней мере раз в две-три недели. Иногда планы теряют актуальность — тогда я их вычеркиваю. А когда появляются новые идеи, дописываю или заменяю.

Важно не загонять себя в дополнительный стресс из-за недовыполнения плана и критично относиться к дедлайнам. Работа над ошибками помогает, поэтому оценкой прошлогоднего плана я занимаюсь перед тем, как сесть за план на следующий год.

 

 
«Главное, чтобы у задачи был дедлайн»

Наталья Пронина, Project manager в рекламном агентстве AD.Kitchen

Советуют три менеджера, у которых получается. 2

Ставить цели и достигать их — это мой маленький вызов себе. Если хочу получать результат, должна двигаться по определенному плану. Главное, чтобы у каждого его пункта были конкретные сроки. Тогда шанс, что я все выполню, максимальный.

Обычно пишу цели за пару дней до Нового года. Люблю, когда в этот момент я одна дома. Делаю чай с лимоном и медом, нахожу удобное место, открываю новый блокнот — и начинается.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Сначала пишу планы на год, не разбиваю на темы и рубрики — все в один столбец.

Дальше в этом же блокноте планирую месяц, после — каждый день. Это удобно, могу всегда вернуться к тому, что планировала глобально.

Большую цель разбиваю на задачи и для каждой пишу дедлайн. Постепенно все выполняю, пока не приду к главной цели.

Например, когда я переехала жить в Киев, поставила цель найти работу в маркетинге за пять дней.

Дальше — прописала задачи. Выбрала компании, в которых хочу работать, для каждой составила релевантное резюме и сопроводительное письмо, разослала, получила фидбек, сходила на собеседования.

Все эти задачи у меня были в отдельной таблице, где я постепенно помечала, что уже сделала. Так удалось найти работу за четыре дня.

Планировать мне удобнее всего в блокноте. Пыталась пользоваться Trello и Google-календарем, но для меня это не работает. Мне лучше записать на листке, чтобы потом ручкой вычеркнуть, когда сделаю.