Журнал

Почему удаленка
выгодна для сотрудника,
но не для компании

photo5e0924f3249a2.png

Андрей Уманский — продакт-менеджер соцсети для творческих людей DevianArt. В его компании много сотрудников работают на удаленке: есть офисы в Киеве, Тель-Авиве, Лос-Анджелесе и Ванкувере. Для Андрея ремоут-коммуникация часто неэффективна. Говорит, вживую общаться лучше.

А Валерия Тимофеева ни дня не работала в офисе. Осознанно выбрала удаленку, чтобы больше путешествовать. Сейчас она операционный директор косметической компании ForChicks, где все сотрудники на ремоуте. Говорит, ей удобен такой формат.

В подкасте «Умных любят» Андрей и Лера обсудили, что же лучше — офис или удаленка. Публикуем несколько интересных мыслей.

«Встречи вживую в разы эффективнее, чем онлайн»

Андрей Уманский, продакт-менеджер DevianArt

Разбираем плюсы и минусы удаленной работы. 0

Я — командный игрок, меня драйвят командные достижения. Поэтому на ремоуте мне скучно и неинтересно.

Удаленная работа — не классно для компании. Удаленные разработчики всегда находят себе второй/третий/четвертый проект. И ты с этим ничего не сделаешь. А вероятность того, что офисный сотрудник возьмет дополнительный проект, меньше.

Если и возьмет, то, скорее всего, будет заниматься им после работы.

Минусы удаленки для сотрудника: нет развития. Когда я создавал аутсорс-компанию, два месяца не выходил из дома — работал с утра до вечера. Без постоянного общения, не обмениваясь опытом и не конкурируя с кем-то лично, я как менеджер не прокачивал свои скиллы.

Встречи вживую в разы эффективнее, чем онлайн. На удаленке мы можем неделю пытаться договориться, а потом съехаться в один офис — и за два часа все решить. Это совершенно другой уровень эмпатии.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Например, придумали и задизайнили решение для сайта. А потом оказалось, что перформанс не соответствует ожиданиям. Нужно срочно что-то перепридумать. И вот это перепридумывание на ходу плохо работает, когда мы общаемся по видеосвязи, а не вживую.

У человека может быть совсем другая временная зона: когда у нас шесть вечера, а у него девять утра, никто не настроен креативить. А когда вы в одном офисе, больше шансов найти классное решение.

Но для сотрудника есть несомненный плюс удаленки: можешь подстраиваться под свое расписание и работать, где удобно. Иногда это неплохо и для бизнеса. Например, можно найти уникального специалиста за доступные деньги в Сенегале.

Он ничем не хуже миланского, а стоит в разы дешевле.

Как коммуницировать с удаленными сотрудниками:

иконка 1

После каждого митинга важно писать итоги — о чем договорились.

Раз в неделю мы с командой проводим видеовстречу. Важно видеть человека — понимать, как он реагирует и смотреть ему в глаза.

Всегда спрашиваю у собеседника, правильно ли я его понял, перефразирую своими словами то, что он сказал. Это позволяет убедиться: то, что он говорит, совпадает с тем, что я понял.

«Удаленная работа — это про высокий уровень самодисциплины»

Валерия Тимофеева, операционный директор ForChicks

Разбираем плюсы и минусы удаленной работы. 1

В ForChicks мы все делаем онлайн: разрабатываем новые линейки продуктов, придумываем упаковку, пишем тексты для рекламы. Команда разбросана по миру, поэтому временные зоны совершенно разные: я в Европе, есть коллеги в Азии и Северной Америке.

Но пока что из-за этого не возникало проблем.

Удаленная работа — это про высокий уровень самодисциплины. Нужно всегда себя контролировать: на каком я этапе и куда двигаюсь.

Минусы удаленной работы:

иконка 1

Одиночество. На ремоуте не чувствуешь команду. Мы постоянно общаемся, но это не тот уровень интерактивности. Можно ощутить недостаток мотивации.

Смещение графика. Можно проработать 24 часа в сутки и не заметить, как день сменяет ночь.

Недостаток физической активности.

Работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудник сидел в офисе с 9 до 18 и все время посвящал одной работе. На удаленке же сложно найти людей, которые заняты одним проектом.

Как-то в команду ForChicks я искала людей на Upwork. Платформа хороша тем, что ты видишь job-history человека. На вакансию подалась соискательница, у которой было 12 активных контрактов.

В описании вакансии был вопрос: сможете ли вы уделять минимум четыре часа в день нашему проекту? Она ответила, что сможет. Но, конечно же, дальше дело не пошло — это потенциальный риск.

Как коммуницируем с командой на удаленке:

иконка 1

Для общения используем Slack и Zoom. Практически все коммуникации по видеосвязи, чтобы максимально воссоздавать ситуацию живого общения.

Еженедельные звонки разделены на две категории: с командой — обсуждаем задачи на неделю, с топ-менеджментом — стратегические решения и планы.

После каждого звонка прописываю приоритеты на текущую неделю: для каждого члена команды по три главных задачи.

Каждую пятницу готовлю отчет: какие у сотрудников были задачи и что они сделали. В понедельник эта информация обрабатывается — и мы строим план дальше.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.