Если у HR-специалиста есть сертификат — это доказательство, что он развивает свои знания. Если у сотрудника старше 35 лет нет последипломного сертификата, хочется спросить: «Почему за 15 лет работы так и не захотелось прокачаться?».
Когда приходит момент выбирать сертификат, сложно понять, какой подойдет: дорогой CIPD на всю жизнь или демократичный HRCI, который нужно обновлять?
Айнур Аманжолова получила оба. Она — HR-директор казахской компании Baspana и в свое время 10 лет работала в British American Tobacco. Айнур рассказала, в чем разница между CIPD и HRCI, что влияет на выбор и какие особенности подготовки.
Зачем эйчару сертификат
Большинство тех, кто хорош в HR и к чьему мнению я прислушиваюсь, — с сертификацией. Не могу сказать, что сертификат — равно профессионализм, исключения есть.
У нескольких моих знакомых эйчаров нет сертификата, но при этом они божественные специалисты. Но, как правило, где опыт — там и сертификация.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Если в мою HR-команду подается человек без сертификации, я, скорее всего, дам шанс. Потому что как институт образования сертификация в Казахстане стала популярной недавно. Человек мог не успеть ее пройти.
Все зависит от того, какая организация нанимает. Например, в предыдущей компании у меня была роскошь выбирать. Там я могла сказать: «Есть же базовый сертификат HR-академии. Тебе нужно его получить». Это был фильтр.
Момент для сертификата
Каждые несколько лет в любой профессии что-то меняется. Нужно сертифицироваться, чтобы понять, что в тренде, что ушло и что стабильно.
Между сертификациями нужен диапазон 3–5 лет. Но сразу получать ее не надо — мы не всегда попадаем в нужную профессию. Первые несколько лет — показательные, помогают понять, ваша это работа или нет.
Сертификат — это инвестиция, немаленькие деньги. Впопыхах его получить, а потом понять, что это не твоя профессия, — деньги на ветер.
CIPD и HRCI
На получение сертификатов меня вдохновляет окружение. На мой первый, CIPD, вдохновила моя ментор. Она сказала: «Давай, чего сидеть! Обучайся». Я до сих пор безгранично ей благодарна. На тот момент в HR-сфере я была уже третий год.
Было сложно — работа заканчивалась в 10 вечера, и сразу начиналась учеба. После этого я пообещала себе, что больше не буду учиться. Но прошло пять лет, и мое окружение сказало:
В моем сообществе был популярен CIPD, об HRCI я даже не слышала. Но у нас как раз запустили первую группу обучения по HRCI — и меня добавили в нее.
Главный минус обоих сертификатов — невозможность увидеть правильные ответы. Вы либо прошли, либо нет. Я вначале думала, что все проходят. Потом провела маленькое расследование — оказывается, есть фейлы. Просто люди не говорят об этом.
Сотрудник с HRCI vs cотрудник c CIPD
Мне еще никогда не нужно было выбирать между двумя специалистами с одинаковым набором навыков и единственным отличием в виде сертификата. Если бы такое случилось, я бы, наверное, еще тест провела.
Для меня оба сертификата равноценные, но у каждого — свой характер. Например, человек с CIPD — методолог. Мышление у него глубокое, он будет поступательно развиваться в своей области. Специалист с HRCI — имплементатор.
Тот, кто стремится взять на себя ответственность, хочет делать новые проекты.
У обоих специалистов есть компетенции, выгодные организации. При выборе все будет зависеть от того, что в приоритете для компании. В текущей организации мне больше нужен методолог — и я, наверное, возьму CIPD.
Но через полгода, когда методологии расписали, нужно будет их внедрять — и тогда нужен будет проектный специалист, с HRCI.
Перемены после HRCI
У меня уже был сертификат CIPD и диплом MBA, но под своей фамилией я никогда не указывала эти регалии. Когда получила HRCI, мне пришло письмо, где говорилось, что теперь я могу рядом с фамилией указать это достижение. Необходимости нет, но иметь такое право приятно.
Наличие сертификата влияет на уровень уважения. Ко мне больше прислушиваются. Все начали думать, что я «стала умнее». Моя экспертиза теперь весомее — появилось внешнее доказательство, что я «дело говорю». Хотя за месяц до этого говорила то же самое.
Сертификация CIPD и HRCI — это репутационный приз. Люди начали верить, что я HR-профессионал. Дополнительно сказывается наличие двух сертификатов — не у каждого они есть.
CIPD vs HRCI
#1. Приоритет. Для меня основное отличие между сертификациями CIPD и HRCI — то, что в первом акцент на теорию, а во втором — на стратегию.
HRCI действительно подчеркивает стратегическое мышление, и это очень по-американски — там во всем акцент на бизнес. Британская сертификация CIPD, по моим ощущениям, более консервативная — там больше дискутируем про ощущения, метод мышления.
Нужно учесть важный момент:

В HRCI я брала сертификат уровня senior professional — и там был упор на стратегию, нужно было мыслить структурно.
В CIPD я шла на уровень HRCP (HR practitioner) — и там был акцент на управлении талантами и брендом работодателя, а эти темы больше дискуссионные.
#2. Подготовка. В CIPD у меня был год подготовки и модульная встреча на три недели — 21 день мы готовились очно. В HRCI тоже давали год, но модульная встреча длилась всего пять дней.
#3. Экзамен. В CIPD сдают эссе на первом этапе и интервью на втором — там обсуждают доказательную базу. В HRCI — тесты, больше 100 вопросов. В целом уровень сложности одинаковый.
Мне нравится интервью — там можно раскрыться. Или, наоборот, окончательно все провалить. На тестах многое зависит от того, как вникнешь в тему. Никаких записей делать нельзя — но и записывать нечего, формулы только для расчета зарплаты — они простые.
В HRCI вопросы отталкиваются от логики и жизненности. Там все ответы относительно правильные, но нужно выбрать тот, который логичнее. В итоге на вопрос можно ответить только благодаря опыту. «Зеленому» специалисту тяжелее.
Вот типичный вопрос: «Вы отправили сотрудника работать в другую страну, и в течение трех-шести месяцев он возвращается домой. Почему?» И четыре варианта ответа: не справился с задачами, закрыли компанию, не дали визу, культурный шок.
В 90% случаев человек возвращается не потому, что не справился (если его переводят в другую страну, он точно высокопотенциальный). И, раз поехал, визу получил.
Единственное, что развернет его через полгода, — аллергия на продукты, несовместимость с климатом или то, что дети не смогли адаптироваться в школе. То есть — культурный шок. Опыт помогает это определить.
Лайфхаки по подготовке к HRCI
В HRCI и CIPD — отличные электронные базы знаний. В CIPD, скорее, лучше слушать подкасты на сайте cipd.co.uk — в них рассказывают, как правильно готовиться, обсуждают кейсы. На экзамене дают проблему и просят расписать решение.
Накладываешь свой опыт на то, о чем говорили подкастах, — и отвечаешь. Единственное ограничение — определенное количество символов.
В HRCI легче — эссе писать не надо, просто сидишь, думаешь и отмечаешь правильный ответ. Вспоминаешь, что читал. Ответы на вопросы — «хитрые», они могут быть правильными, но только один будет более подходящим.
В основном на экзамене акцентируют внимание на пяти зонах: talent acquisition (привлечение талантов), talent management (управление талантами), comp and ben (компенсации и льготы), employer relation (взаимодействие с работником), HR information management (управление HR-данными).
При подготовке нужно внимательно пройтись по всем. Также не забывать: если в HRCI выбираете экзамен SPHR, будет еще упор на стратегию.
Начала зубрить по зонам, в которых была не очень сильна — сложнее всего было в статистике из-за названий инструментов. Например, «Какой инструмент статистики применить, чтобы оценить выгоду от проведенного тренинга?».
Или «Как называется ситуация, когда один человек ставит другому завышенную оценку из-за симпатии».
Конечно, на экзамене были другие вопросы, но подготовка помогла — загружаешься информацией.
HRCI или CIPD — во что вложиться на старте?
Начальный уровень CIPD — £3 000 (почти $4 000), HRCI — от $300. Если сертификат первый и нет особых требований, я бы советовала сдавать HRCI. Он поможет протестировать уровень навыков, потом будет проще взять британский, если захочется.
Более того, если у компании, в которой работает специалист, американское мышление, HRCI будет уместнее.
Причина разницы в цене
Разница в цене CIPD и HRCI вытекает из их финансовых моделей.
В CIPD много платите на входе и отчисляете ежегодные членские взносы (я плачу £159) — но зато каждый месяц получаете бумажные журналы, участвуете в исследованиях, ездите на конференции со скидкой.
В HRCI сразу платите немного, зато потом надо или материалы покупать, или обновлять сертификат.
Если разделить стоимость на 10 лет, цена примерно одинаковая. Единственное, что мне импонирует, — миссия HRCI. Благодаря демократичной цене они дают возможность получить сертификацию абсолютно всем.


Хотите получать дайджест статей?

