cover
4 стиля обучения
по Девиду Колбу

Как взрослым учиться эффективно.

author

обозреватель в LABA

У каждого свои привычки в обучении: кому-то проще сразу усваивать информацию на конкретном кейсе, кому-то — подкреплять теорию практикой. Но цикл обучения для каждого одинаковый и включает одни и те же действия (просто некоторые нам помогают больше других). 

Чем отличаются 4 основных стиля обучения, какие преимущества у каждого, и как выглядит схема идеального урока — рассказываем в статье по материалам Simply Psychology, Business Balls и Learning from Experience

Эмпирическое обучение по Колбу

В 1984 году психолог Дэвид Колб опубликовал отчет по универсальной теории обучения, над которой работал несколько десятилетий. Это теория эмпирического обучения, которая подразумевает получение знаний через трансформацию личного опыта.

Что это значит

Колб считает, что в процессе обучения человек должен пройти через 4 этапа. Новое переживание (опыт) должно быть обдумано (рефлексия). В результате получается некая теоретическая концепция (предположение), которая в дальнейшем тестируется в разных ситуациях (действие).

Отсюда — 4 основных этапа обучения:

, иконка 1

Конкретный опыт (КО): мы встречаемся с новой ситуацией, или переосмысливаем старый опыт.

Мыслительные наблюдения (МН): мы замечаем расхождения между новым опытом и нашим знанием и пониманием.

Абстрактная концептуализация (АК): появляется новая идея, или уже существующая приобретает новые черты.

Активное экспериментирование (АЭ): мы применяем новую концепцию, чтобы посмотреть, что произойдет дальше.

Стили обучения по Колбу

Обучение можно изобразить схематически. Горизонтальная ось — то, как мы подходим к задаче: действуем или наблюдаем. Вертикальная — это наша эмоциональная реакция на полученную информацию: думаем или чувствуем. 

Как взрослым учиться эффективно. 0

Колб считал, что мы не можем выполнять одновременно два действия, лежащих на одной оси. То есть, обучающийся не способен думать и чувствовать или наблюдать и действовать в один момент. Поэтому с каждой оси мы отдаем предпочтение одному из двух вариантов. 

Комбинации этих вариантов и отражают 4 стиля обучения по Колбу. 

#1. Отстранение, или «чувствовать и наблюдать»

Стиль обучения: вдумчивое многостороннее осмысление.

Сильные стороны: воображение, интерес к людям и их мнению, эмоциональность. 

Ключевые характеристики. Люди этого стиля — мыслители, которые предпочитают наблюдать за ситуацией и рассматривать ее с разных сторон, чтобы полностью разобраться и тогда уже действовать. 

Они чувствительны, открыты, хорошо собирают информацию из разных источников и используют свое богатое воображение и культурный бэкграунд для решения задачи. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Оптимальные инструменты обучения: брейнсторминг, разработка новых концепций в группе с обсуждением, дискуссией и фидбэком по своим задачам.

Чаще всего это специалисты в области искусства и гуманитарных наук.

#2. Ассимиляция, или «думать и наблюдать»

Стиль обучения: методичное и последовательное изучение теории.

Сильные стороны: умение создавать логичную структуру из массы разрозненных фактов и противоречащих друг другу данных, аналитический склад ума.

Ключевые характеристики: теоретики, которые предпочитают логический подход к решению проблем.

В задаче им важно найти ясное и четкое объяснение, а как оно будет реализовано на практике — уже не их дело. Они способны собирать большой объем информации и придавать ей четкую структурированную форму.

Оптимальные инструменты обучения: лекции и курсы, где есть возможность получить много новой информации сразу и разложить ее по полочкам, научные каналы на Youtube и подкасты.

Чаще всего это научные сотрудники и те, кто занимаются планированием. 

#3. Конвергенция, или «думать и действовать»

Стиль обучения: получение конкретного опыта.

Сильные стороны: применение теории на практике, скорость в изучении нового материала.  

Как взрослым учиться эффективно. 1

Ключевые характеристики: их не очень интересуют люди и межличностные отношения, а также теории, которые сложно применить здесь и сейчас. Они прагматичны, им гораздо интереснее технические задачи, эффективность решения которых можно легко измерить. 

Оптимальные инструменты обучения: минимум теории, максимум практики и кейсов из реальной жизни. Обучающий процесс должен быть построен на практическом применении полученного знания. Инструмент оценивания — тесты с одним правильным ответом, без длинных эссе.

Чаще всего это технические специалисты и аналитики, работающие с цифрами. 

#4. Приспособление, или «чувствовать и действовать»

Стиль обучения: активное экспериментирование.

Сильные стороны: любопытство и желание получить новый опыт, энергичность, рискованность. 

Ключевые характеристики: отличная приспосабливаемость к меняющимся условиям и умение не теряться в неожиданных ситуациях.

Когда теория или план не работают, они откажутся от них и будут действовать по обстоятельствам, полагаясь в значительной степени, чем другие 3 типа, на свою интуицию. Их девиз: «Не попробуешь — не узнаешь». 

Оптимальные инструменты обучения: им с трудом дается запоминание сухих фактов, лучше обстоит дело с примерами и случаями из практики. В целом люди этого типа учатся на своих ошибках и все постигают через собственный опыт. 

Где работают чаще всего: менеджмент, маркетинг, продажи.

Схема Колба на практике

Наработки Колба позволили создать условную модель идеального урока, где материал изучается в полном соответствии с четырехэтапной схемой. Он выглядит так:

, иконка 1

1. Мотивация и объявление новой темы — 10% времени от общей длительности урока. Задача — заинтересовать учеников новым материалом, объяснить, чем он может быть им полезен.

2. Повторение пройденного материала — 20% времени. Позволяет выстроить изученный материал в логическую схему, а не оставить его в виде несвязанных фактов. 

3. Изучение нового материала — 50% времени. Основная часть урока, где ученики получают новые знания.

4. Оценивание — 10% времени. Позволяет проверить, понимают ли учащиеся тему.

5. Подведение итогов урока (дебрифинг, рефлексия) — 10% времени. Здесь задача преподавателя — не только собрать отзывы об уроке, но и замотивировать на дальнейшее самостоятельное изучение темы. 

Мотивация у представителей четырех стилей обучения разная.

Теоретиков интересует, в какие глубины они могут уйти, чтобы еще лучше понять тему. Практики думают, как это поможет им эффективно решать задачи в дальнейшем. Мыслители ищут спорные моменты в этой теме, мнение разных сторон, а активисты решают, куда пойти и что сделать сегодня, чтобы узнать больше. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Международная HR-сертификация
для HR с 3-летним опытом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
22 января - 26 февраля
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться