2 подхода для прокачки силы воли | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Как прокачать
нужные привычки

photo5e1c837cc79a6.png

Когда с нового года мы планируем ходить в спортзал и забрасываем это дело спустя пару занятий, нам говорят: «У тебя нет силы воли». Считается, что если у человека есть сила воли, он добьется успеха.

Как в знаменитом зефирном эксперименте, где детям предлагали скушать сладость или подождать и получить вдвое больше. У терпеливых детей жизнь складывалась благополучнее.

Спойлер: дело не только в силе воли. 0

О силе воли написано много книг. Одна из самых известных — «Сила воли. Как развить и укрепить». Ее автор, профессор Стэнфорда Келли Макгонигал, считает, что это качество тренируется, как мышца. Главное — двигаться к цели через правильные усилия над собой.

Другая популярная книга — «Не принуждай себя. Альтернатива силе воли» Бенжамина Харди. В ней автор выражает противоположные мысли. Он уверен: не нужно себя «ломать» — просто измените окружение.

Мы прочитали обе книги и публикуем самое интересное.

Нужна ли вообще сила воли

В обеих книгах признают, что сила воли есть у каждого. Но вот ее важность — под вопросом.

Макгонигал считает, что без силы воли не обойтись. Она помогает преодолевать лень, бороться с искушениями и сохранять самоконтроль. Простыми словами: умеешь себя заставлять — все получится.

Спойлер: дело не только в силе воли. 1

Харди уверен в обратном. Он пишет, что на наши решения в большей степени влияет окружение. Если в вашей компании все курят, значит, и вам приходится. А чтобы отказаться от вредной привычки, нужно общаться с людьми, у которых ее нет.

 

Как работать с силой воли

Люди по-разному используют силу воли. Одним отказаться на неделю от сладкого просто, а для других это пытка. Здесь мнения авторов похожи: и первые, и вторые могут это сделать. Но для достижения результата нужны разные методы.

Келли Макгонигал за то, что силу воли нужно тренировать. Как в спорте — сначала бегаем 10 минут, потом увеличиваем время. Так и здесь: хотите совершить серьезный волевой поступок — начните с малого. Решили отказаться от сладкого? Сначала перестаньте есть конфеты.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

И обязательно поставьте миску с ними на видном месте. Так, каждый раз, отказываясь от конфет, вы будете тренировать силу воли.

Бенжамин Харди пишет, что так себя «ломать» — пустая трата времени. Вместо усилий нужна осознанность. Вам правда хочется кофе по утрам или вы пьете его «на автомате»? Подобных неосознанных действий уйма. Научитесь вычислять и избавляться от них.

Почему мы не всегда делаем то, что нужно

Как часто бывает: нужно на английский вечером, а друзья зовут в бар. Мы выбираем второе, хоть отчетливо понимаем — первое важнее.

Макгонигал уверена, что дело в усталости. Вечером, после рабочего дня, сложно себя контролировать — срабатывают инстинктивные реакции. Хочется бросить все и позволить себе отдохнуть.

Решение в этой ситуации простое — нужно вовремя отдыхать, чтобы в такие моменты контролировать свои действия.

Харди считает, что дело в окружении. Чтобы не возникало импульсов, которые противоречат вашим целям, нужно создать правильную среду. Хотите отказаться от вредной еды — выбросьте ее из дома.

Если друзья не разделяют ваших целей, расширьте окружение и найдите тех, кто поддержит вас.

Что делать, если «сорвались»

Представьте, что месяц решили не есть сладкого. Проходит неделя, вы держитесь, но вдруг коллега приносит в офис торт — и вы сорвались. Минутная слабость, но так обидно. В этот момент кажется, что все обнуляется и мы откатываемся в начало пути.

Это ловушка, которая обесценивает ваши результаты и не позволяет двигаться дальше.

Спойлер: дело не только в силе воли. 2

Макгонигал советует не ругать себя — принимайте свои эмоции и не давайте самокритике взять верх.

Харди уверен, что в этот момент важно не останавливаться — продолжать как ни в чем не бывало. Также он советует заранее продумать, что сделать, чтобы не срываться. Здесь хорошо работают споры с друзьями или публичная огласка в соцсетях.

Ну а если все же сорветесь, придумайте для себя наказание. Например, позаниматься в спортзале чуть дольше.

Как не отступать от задуманного

Макгонигал предлагает использовать подход «я хочу», «я буду», «я не буду». Чтобы добиться результата, нужно четко понимать, зачем он вам: это и есть сила «я хочу». Например, выучить английский, чтобы получить повышение.

«Я буду» — что вы сделаете для достижения цели. Ежедневно будете учить по 20 слов и слушать подкасты. Но придерживаться плана непросто — возникнут помехи. «Я не буду» — это дела, от которых вы должны отказаться, чтобы прийти к цели.

У Бенжамина Харди другой подход. Он советует: когда поняли, чего хотите, отрезайте пути к отступлению.

Как это делать:

иконка 1

- вложить в цель время и деньги

заявить о ней публично — через соцсети, блог, в личном разговоре

решить, как будете отслеживать прогресс и делиться успехами

убрать в окружении все, что идет вразрез с вашим решением