Журнал

8 трендов 2020-го

photo5e1dd8266b0d7.png

Shit I Know Life — авторский подкаст вице-президента по инновациям в SoftServe Крис Косык и программиста Patreon Димы Малеева. Здесь они обсуждают самые разные темы — от экоактивизма и технологий до офисной жизни и эмиграции.

В одном из последних выпусков Крис и Дима говорили о том, с какими трендами мы столкнемся в 2020 году. Публикуем самые интересные.

#1. Объясняемый искусственный интеллект

Сейчас сложно понять, как искусственный интеллект принимает решения. Машина получает данные, обрабатывает их и выдает результат.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вскоре ИИ начнет объяснять, как это происходит — какие данные он использует и с учетом каких параметров делает выводы. Например, почему Netflix рекомендует именно вам определенную подборку фильмов.

#2. Экошейминг вместо экостатусности

Сейчас модно показывать свой экологичный подход к жизни, а в будущем станет модным стыдить людей, у которых его нет.

Так, популярнее станет флайтшейминг. Самолеты — один из главных загрязнителей атмосферы. Следовательно, общество будет активнее осуждать людей, которые ими пользуются.

Снизится стоимость экопродуктов. Компании научились удешевлять технологии, поэтому экопродукты становятся доступнее. Из-за этого люди чаще будут говорить: почему ты выбираешь не эко, если по цене оно такое же?

От экошейминга до виртуального лидерства. 0

Под влиянием экологических вызовов изменится маркетинг продуктов. Как в случае с Mastercard: одна из последних маркетинговых инициатив компании — карта, которая рассчитывает выбросы углекислого газа после каждой покупки.

Её владелец может выставить лимит, насколько он позволяет себе загрязнять мир.

#3. Peer-to-peer рекомендации

Все уже привыкли к тренду «peer-to-peer экономика». Много людей работают не в компаниях, а в формате «человек-человек» — предоставляют товары или услуги напрямую клиентам.

В этом году активнее начнет развиваться тренд «peer-to-peer рекомендаций». Теперь людям нужны сервисы с советами в формате «человек-человеку». Пользователи ищут не стандартную информацию, а людей с похожим реальным опытом.

Может появиться своеобразная Википедия, где пользователи будут делиться советами и проверять рекомендации друг друга. Например, как платформа с вопросами и ответами для программистов Stack Overflow.

Уже сегодня бизнесу нужно задуматься, какие сервисы могут удовлетворить потребность клиентов в рекомендациях.

#4. Гибридная занятость

Все меньше людей хотят заниматься одним делом. Поэтому:

иконка 1

- от узконаправленных специалистов мы переходим к работникам широкого профиля, которые неглубоко разбираются в нескольких сферах

уменьшается количество экспертов: из-за гибридной сферы занятости и частой смены деятельности люди не успевают нарабатывать навыки

Компаниям придется учитывать эти особенности, чтобы правильно выстраивать карьерные стратегии. Всё сложнее будет определить, что конкретно делает сотрудник. Но при этом ему нужно будет обеспечить развитие в этой гибридной сфере.

#5. Индивидуальные путешествия

Туристическим агентствам годами пророчили смерть. Но у них есть шанс ожить с помощью индивидуальных турпакетов, разработанных под конкретных клиентов.

Среди таких пакетов могут быть:

иконка 1

Литературные — по мотивам книги или по знаковым местам из жизни писателя

По ДНК-анализу — по местам своих предков

Эко — с минимальным загрязнением окружающей среды

Секонд-сити — поездки в непопулярные регионы

Микро-трипы — путешествия продолжительностью пару дней

#6. Развитие голосового интерфейса

Люди все больше хотят получать информацию аудиально. Подтверждение тому — рост популярности подкастов. Этот тренд дает новые возможности для маркетинга брендов.

У компании есть несколько аудиальных точек доступа: автоответчик, клиентский сервис, голосовая реклама. Появится возможность выбрать уникальный голос для всех каналов коммуникации.

Так клиенты начнут привыкать к одному голосу, что улучшит узнаваемость компании. На звук им будет легче определить характер бренда и понять, импонирует ли он им.

#7. Internet of Bodies

Появится больше технологий, которые будут подключать тело человека к интернету. Их можно разделить на три категории:

иконка 1

External — внешние приборы, которые отслеживают состояние здоровья. Например, фитнес-трекеры.

Internal — элементы, которые попадают внутрь тела. Например, таблетки с чипами.

Embedded — встроенные технологии, которые взаимодействуют с телом и подключают его компьютеру. Например, экзоскелет с Wi-Fi точками.

#8. Спад культуры трудоголизма

Все больше людей сталкиваются с профессиональным выгоранием, поэтому идея сверхурочной работы будет терять популярность. Среди трендов — работа четыре дня в неделю, работа из дома и комнаты для медитации в офисе.

Компании столкнутся с новым вызовом — как в таких условиях выстраивать корпоративную культуру. Декларировать заботу о людях только на бумаге больше не получится.

Из-за изменения режима работы будет нужна новая компетенция — виртуальное лидерство. Появится спрос на специалистов, которые могут руководить виртуально: правильно провести онлайн-совещание, удаленно мотивировать и контролировать коллег.