Журнал

«Бизнес нужно
реализовывать так, чтобы
его можно было продать»

Основатель Captain Growth — о бизнес-подходе, новых рынках и искусственном интеллекте.

photo5e1ee9158176e.png

Дмитрий Билаш увидел в data science перспективу, когда остальные сомневались. Вместе с партнером он запустил стартап Captain Growth. Продукт помогает компаниям находить слабые места в маркетинге с помощью искусственного интеллекта.

В подкасте «Умных любят» мы спросили у Дмитрия, зачем компаниям работать с данными, как выходить на новые рынки и почему лучше быть небольшим игроком в мире, чем самым большим у себя в стране.

Записали самые интересные мысли.

 

 
Нет данных — нет data science

Data science — это научная дисциплина, которая лежит в основе искусственного интеллекта. Сегодня это одна из самых перспективных специальностей в IT-секторе.

Если ты говоришь, что можешь с помощью big data предсказать будущее бизнеса, это не звучит так странно, как в 2016. Все больше бизнесов используют data science, чтобы автоматизировать процессы.

Искусственный интеллект делает какую-то работу лучше и быстрее, чем человек. В этом его ценность. Зачем заставлять сотрудников делать то, что им не интересно, если можно переключить их на более важные задачи?

Основатель Captain Growth — о бизнес-подходе, новых рынках и искусственном интеллекте. 0

Чтобы эффективно использовать data science, бизнес должен обладать определенными данными. Если вы маленькая компания с 10 клиентами в месяц, то вряд ли сможете эффективно этим пользоваться. Но если у вас большой бизнес и много клиентов, выхлоп будет.

Data science — это не панацея от бизнес-проблем, а последняя ступень в развитии.

Если продукт хороший, реклама работает, коммуникация с клиентом организована, и вы почувствовали, что уперлись в стену — тогда есть смысл подключать подходы data science. С их помощью эффективность повышается на 10-15%.

Это круто работает, когда 10% роста для вас — миллионы долларов. Ведь если это пару тысяч, вы даже не отобьете зарплату хорошего data scientist.

 

 
Чтобы вас услышали, нужен полезный продукт и маркетинговый mindset

Наш продукт — это искусственный интеллект по управлению рекламой. Мы берем данные бизнеса из Facebook, Google или любой другой сети и анализируем. Потом говорим, что идет хорошо и стоит усилить, а что идет плохо и нужно исправить.

Мы помогаем клиентам тратить меньше и зарабатывать больше. Например, говорим: за последнюю неделю женщины в Киеве реагируют на эту рекламу лучше, поэтому ее стоит таргетировать сюда. А на эту рекламу мужчины 25-ти лет, которые любят футбол, реагируют плохо.

Чтобы тебя услышали, нужен полезный продукт и маркетинговый mindset. Поэтому у нашего продукта странное название, персонаж.

Основатель Captain Growth — о бизнес-подходе, новых рынках и искусственном интеллекте. 1

Мы вырезали из картона его фигурку и таскали с собой по конференциям.

Как я понимаю, что логотип и фирменный стиль компании хороши? Их сложно использовать для другой компании. Captain Growth — это максимально странно, поэтому нас запомнили.

 

 
Важно как можно раньше выходить на рынок

Я считаю, что стартапу нужно запускаться быстро — сделать MVP в максимально короткие строки и попытаться сразу продать. Но у нас получилось по-другому. Мы планировали сделать все за три месяца, но получилось за девять.

Никому не советовал бы так затягивать, но у нас своя специфика. Data science продукты сложные — это своего рода исследование, где не всегда знаешь, каким будет результат.

Это сравнимо с исследованием нового медицинского препарата. Можно обозначить дедлайны и предположить результат, но не факт, что гипотеза подтвердится.

Вы точно не знаете, нужен ли ваш продукт людям до того, как покажете его. Поэтому важно как можно раньше выходить на рынок с тем, за что уже можно заплатить. Вопрос не в деньгах, а в том, чтобы убедиться, что продукт кому-то нужен.

 

 
Мы везучая страна: наши data scientist — одни из лучших в мире

Плотно занимаясь вакансией, найти специалиста у нас можно за несколько недель. А вот в Израиле, где находится наш главный офис, нанять data scientist — это целый квест. Он может длиться полгода.

Основатель Captain Growth — о бизнес-подходе, новых рынках и искусственном интеллекте. 2

В апреле 2019 Captain Growth купила израильская компания Perion, которая занимается рекламными решениями для издателей и брендов. Для меня достижение, что я смог завести Perion в Украину. Я рад, что большая компания теперь здесь работает, платит зарплаты и налоги.

Меня очень удивила трудоспособность израильских коллег. Мне кажется, что это во многом идет от культуры. Многие из них проходят армейский вышкол — и мужчины, и женщины.

Если повезло попасть в израильские кибервойска — считайте, жизнь устроена. Когда такой человек выходит из армии, за ним уже стоит очередь работодателей, готовых нанять его на зарплату $100 тысяч в год. Даже в университет не нужно идти — все, что необходимо, он уже освоил.

 

 
Любой бизнес стоит реализовывать так, чтобы его можно было продать

Я инвестирую в недвижимость и в стартапы. В недвижимость, чтобы сделать жизнь своей семьи комфортной. В стартапы, потому что это интересно. Опыт со своим продуктом позволяет понять, может ли бизнес взлететь.

Любой бизнес стоит реализовывать так, чтобы его можно было продать. Очень важно доверять потенциальному покупателю, потому что всегда есть риск, что вашей идеей воспользуются без вас — такое реально бывает.

Мы доверяли Perion — во многом благодаря правильным процессам с их стороны.

 

 
Выход на рынок начинается с вашей головы

Выход на рынок начинается с вашей головы и с понимания вашего продукта. Разработчики в Украине зажаты в плане mindset — мол, сначала протестируем в Украине, потом пойдем дальше. К сожалению, для многих продуктов Украина — не лучший рынок.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Глобальные рынки дают доступ не только к большему количеству денег, но и к большему количеству людей. Даже занимая весь рынок в Украине, вы будете меньше, чем если бы занимали несколько процентов в мировом масштабе.

А занимать 100% — это нереально сложно. Поэтому лучше быть небольшим игроком в мире, чем самым большим в своей стране.

 

 
Какая бы профессия не пропала — появятся пять новых

Да, искусственный интеллект заменяет определенные технологии, но не заменит человека полностью.

Например, как раньше снимали панорамные кадры? Операторы летали на вертолете и снимали, сидя на краю кабины. Сейчас это может повторить один дрон, а качество то же самое. Но у операторов ведь не стало меньше работы.

Какая бы профессия не пропала — появятся пять новых.

 

 
Блиц

 

иконка 1

Какой главный принцип в работе с людьми? Честность, дружелюбность, неформальность.

Что важнее в маркетинге — креатив или data science? Data science.

Топ-навык этого десятилетия? Умение быстро учиться.

Машины когда-нибудь восстанут против человека? Нет, только в кино.

 

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.