Журнал

16 выводов Microsoft
о командной работе

photo5e1eda27beade.png

Руководитель Microsoft Сатья Наделла с момента своего назначения в 2014 озаботился такими глобальными вещами, как стратегия и миссии компании. Также он поставил себе амбициозную задачу — раскрыть секрет успешной командной работы.

Недавно компания заявила, что им это удалось в рамках совместного исследования с креативным агентством IDEO.

Мы изучили выводы и записали главное.

Ингредиенты успешной командной работы

#1. Мир изменился. Сегодня выживают не просто умнейшие и хитрейшие. Выживает тот, кто умеет разглядеть и развить потенциал других людей.

#2. Разнообразие взглядов и мнений необходимо для продуктивной командной работы.

Исследователи из Мичиганского университета доказали, что команда из сотрудников средней эффективности с разным социокультурным фоном и взглядами на мир решает проблемы лучше, чем команда из самых высококлассных сотрудников со схожим жизненным опытом и мнением.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Для эффективной работы важно четко сформулировать цель. Чтобы проверить этот навык, вместе с командой вспомните все рабочие моменты, когда вы испытывали гордость. Попробуйте вместе понять, для кого вы это делали и как ваша работа повлияла на других людей. 

В итоге у вас на руках будут общие цели команды. Может не выйти, но это тоже результат, над которым стоит задуматься.

Про доверие и открытость

#1. Сотрудникам необходимо чувствовать, что генерация новых идей в компании — безопасное занятие, и никто не будет насмехаться над ними. Если же сотрудник чувствует обратное, он будет точно так же относиться к другим. Сломать этот «замкнутый круг доверия и открытости» непросто.

#2. В психологически опасном коллективе (который не принимает все новое) первыми умирают неортодоксальные, «неправильные» точки зрения.

Результаты многолетних поисков в кратком пересказе. 0

#3. Если в команде есть опытные сотрудники, попросите их регулярно рассказывать о своих факапах. Когда заслуженный профессионал вслух признает, что ошибся, это производит большое впечатление. Коллеги опускают свои психологические барьеры, им легче признать, что они тоже неидеальны. 

#4. Если человек не доверяет своим коллегам настолько, что не может высказать непопулярное мнение, значит команда ограничена узкими рамками.

Вот реальный пример из практики одной крупной компании: сотрудники постоянно рассказывают друг другу о своих guilty pleasures — постыдных привычках в музыке, еде или еще чем-либо.

Признаваться в том, что не круто, — это первый шутливый шаг к психологической открытости в коллективе.

Про команду как единый организм

#1. Маленькие ежедневные ритуалы важны. Они помогают сделать рабочие отношения немного теплее, а значит эффективнее.

Например, чтобы укрепить сплоченность команды, можно повторить прием IDEO. Они установили в офисе доску «Цитаты великих участников команды», на которую крепят стикеры с забавными фразами и мемами, связанными с сотрудниками. Этот простой прием позволяет превратить офис в по-настоящему интересное место.

#​2. Если руководитель хочет, чтобы команда работала как один организм, нельзя быть равнодушным к личной жизни своих сотрудников. Необходимо разговаривать с ними и быть в курсе их личных успехов и неудач.

Про понимание и принятие других

иконка 1

Умение коллег формулировать свои мысли и доносить их до других — вопрос выживания команды. Некоторые команды не могут идти вперед, потому что бесконечно спотыкаются о раздутые эго и обиды сотрудников. 

Важно чувствовать чужие эмоции и видеть, как действия одного человека влияют на остальных. Хороший пример — когда вы слушаете на работе музыку в наушниках, чтобы не мешать другим коллегам сосредоточиться.

Способность ориентироваться в обстановке — это умение фокусироваться не только на себе, но и на других людях и жизненных обстоятельствах. Например, если вам нужно обсудить с коллегой качество его работы, это лучше делать наедине.

Практикуйте следующий прием: перед каждым важным этапом в жизни команды собирайтесь вместе, и пусть каждый подробно расскажет, в каких условиях ему работается лучше и хуже всего. От такой искренности в конечном итоге выиграет вся команда.

Про конструктивные противоречия

иконка 1

Противоречия часто считаются чем-то вредоносным, и люди готовы пойти на многое, лишь бы их избежать. Но в умелых руках противоречия — это мощный инструмент, который делает работу эффективнее.

Конструктивные противоречия — это не битва, в которой может быть прав только один. Это возможность найти решения, до которых в одиночку никто бы не додумался. 

Важно поощрять в команде свободный обмен мнениями вплоть до ожесточенных дискуссий, но только если в конце обсуждения все по-прежнему будут относиться друг к другу доброжелательно. Это научит сотрудников использовать противоречия во благо: не для «спора ради спора», а как созидательную силу, инструмент для поиска идей.