7 уроков инвестирования от Нила Пателя | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

«Из-за жадности я часто терял деньги там, где мог заработать»

photo5e1f2b94647e8.png

Нил Патель — предприниматель и гуру онлайн-маркетинга. Свой первый бизнес он основал в 15 лет, к 28 годам стал мультимиллионером и инвестировал в десятки проектов.

Далеко не все инвестиции были удачными: в своем блоге Нил Патель поделился семью уроками, которые он извлек из крупных потерь. Перевели статью.

Инвестируйте в бизнес, в котором разбираетесь

У Уоррена Баффета, одного из самых богатых людей в мире, есть главное правило инвестирования: вкладывать деньги лишь в тот бизнес, который понимаешь.

Нил Патель признает, что в начале своего инвесторского пути он вкладывал в проекты, которые просто казались ему крутыми и привлекательными — и терял деньги.

7 уроков инвестирования от Нила Пателя. 0

Если вы хотите инвестировать в отрасль, в которой не разбираетесь, будьте готовы к тому, что за эксперимент придется заплатить.

Не будьте слишком жадными

Нил Патель говорит, что становился необычайно жадным, когда дело касалось денег. Он стремился продавать по максимальной цене на пике спроса и был недоволен, когда упускал нужный момент.

Несколько раз из-за жадности терял деньги там, где мог заработать. Гарантированный доход всегда лучше, чем гипотетическая более высокая прибыль.

Если сейчас вы можете продать компанию, в которую инвестировали, по выгодной цене — продавайте, не ждите, что цена и далее будет повышаться. Будущее предсказать невозможно. Если у вас нет 100% гарантии роста, не тяните.

Прибыль важнее, чем доход

Одна из главных ошибок в инвестировании — принятие решения на основании роста дохода компании.

Не все бизнес-модели прибыльны. Даже если компания показывает большой рост, это не значит, что в будущем он превратится в прибыль. Оценивайте маржинальность бизнеса, чтобы получить прибыль в дальнейшем.

Не хватайтесь за идею

Какой бы хорошей ни была идея, без толковой команды она ничего не стоит.

Как правило, компании со временем отклоняются от запланированной бизнес-модели. Им приходится адаптировать стратегию и искать новые идеи. Слабая команда не способна к такой гибкости, и в итоге вы потеряете инвестиции.

Вкладывайтесь в бизнес с хорошей идеей, профессиональными предпринимателями и командой, которая способна быстро и качественно воплощать задуманное.

Зарабатывайте не на продаже, а на покупке

Люди редко готовы платить за что-то выше рыночной стоимости. Вместо того, чтобы пытаться продать дороже, старайтесь купить дешевле.

Нил Патель подчеркивает, что выгодные предложения есть всегда, но их приходится искать. Он рассказывает, как купил пентхаус по цене в 2,5 раза ниже рыночной, и уже спустя месяц после покупки мог бы продать его в 1,5 раза дороже, чем приобрел.

7 уроков инвестирования от Нила Пателя. 1

Такая низкая стоимость на этапе покупки может показаться подозрительной, но в ней не было подвоха. Застройщик продал пентхаусы компании, которая выкупила их все, а Патель смог по знакомству приобрести одну из квартир по «оптовой» стоимости.

Если вы всерьез займетесь поиском выгодных сделок, вы их найдете. Помните: вы настолько хороший инвестор, насколько хороша ваша последняя сделка. Так что тщательно подходите к выбору.

Не распыляйтесь

Если вкладываться во множество проектов по чуть-чуть, можно не дождаться, пока что-то из этого выстрелит.

Инвестиции не настолько пассивны, как может показаться. Чем больше времени вы тратите на них, тем выше вероятность успеха. Если вы инвестируете в 100 проектов, мало шансов, что сможете уделять им внимание.

С финансовой точки зрения, многие инвестиции могут потребовать большего капитала в дальнейшем. У вас всегда должно быть достаточно денег на счету, если понадобится сделать вливание в один из проектов.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хороший пример — успешный риэлтор Нил Швац, владеющий десятками зданий в Калифорнии.

Во время финансового кризиса в США большинство владельцев арендной недвижимости потерпели банкротство, поскольку жильцы не могли платить высокую аренду, и стоимость недвижимости резко упала.

Нил спокойно пережил это время, ведь у него в запасе было достаточно денег, чтобы продолжать кредитные выплаты по своим зданиям, даже если они пустовали.

Не кладите все яйца в одну корзину

Если вы только начинаете и денег у вас немного, вам определенно стоит инвестировать в один бизнес — иначе много не заработать.

Но если вы уже встали на ноги, распределяйте финансы между несколькими инвестициями. Если один из бизнесов провалится, вы не останетесь ни с чем.

7 уроков инвестирования от Нила Пателя. 2

Это базовое правило знают все инвесторы, но Нил Патель рекомендует подходить к нему более глубоко с точки зрения диверсификации рисков. Это значит, что стоит распределять финансы между проектами с разным уровнем риска.

Раньше Нил Патель инвестировал только в революционные идеи, которые сулили высокую прибыль. Однако они весьма рискованны, большинство нестандартных проектов умирает.

Это не значит, что инвестировать в крутые и необычные идеи бессмысленно — просто такие инвестиции надо сочетать с предсказуемыми проектами.

Сегодня Нил вкладывает деньги в недвижимость, онлайн-компании, фондовые рынки и еще несколько отраслей.

И напоследок

Если вы хотите попробовать себя в роли инвестора, задумайтесь, готовы ли вы заниматься этим как минимум ближайшие пять-десять лет. Инвестирование — игра вдолгую, и со временем ваши шансы на успех будут расти.