cover
Как стать удачливее,
научиться гибкости
и накопить денег

Три полезные лекции TED.

author
Редакция LABA

Почему удача не приходит сама, зачем «качать» навык гибкости и как правильно экономить. Публикуем три полезные лекции, которые рассказывают об этом.

Как стать удачливее

Тина Силинг, преподаватель Стэнфордского университета

Три полезные лекции TED. 0

Считается, что удача — врожденная штука. Одним везет, а другим — нет. Но преподаватель Стэнфордского университета Тина Силинг не согласна. Она говорит, удачливым может быть каждый. Главное — правильный настрой.

Вот три ее подхода:

#1. Быть смелее

Попробуйте чаще рисковать, даже в мелочах. Например, заведите разговор со случайным попутчиком. Как Тина. Однажды она познакомилась с соседом в самолете, а он оказался издателем и после помог ей выпустить книгу.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Чаще говорить «спасибо»

Чтобы быть удачливее, важно испытывать чувство благодарности и показывать его окружающим. У Тины есть проверенный способ: каждый вечер она шлет «письма благодарности» всем, с кем встречалась в течение дня. Говорит, это помогает в общении с людьми.

#3. Не вешать ярлыки на идеи

Люди привыкли делить идеи на плохие и хорошие. И часто делают это моментально. Услышал предложение коллеги и сразу же: «Нет, это плохая затея». Но зачем же так быстро делать выводы? Каждую идею можно «докрутить», попробуйте посмотреть на нее под другим углом.

Почему важно уметь адаптироваться

Натали Фратто, венчурный инвестор

Три полезные лекции TED. 2

Натали Фратто часто встречается с предпринимателями, чтобы понять, у кого из них есть потенциал. Пока ее коллеги оценивают управленческие скиллы, она концентрируется на умении адаптироваться. Для нее это главное качество успешного человека.

Чем отличаются люди с хорошей адаптацией:

#1. Они не теряются, отвечая на вопрос «А что, если…?»

На встречах с предпринимателями Натали редко спрашивает о рутине: как все устроено, кто какие обязанности выполняет, как привыкли решать проблемы. В ход идут вопросы о неожиданном будущем: а что, если ваш постоянный источник дохода неожиданно исчезнет? А что, если ваша команда уволится в один день?

Так инвестор оценивает, насколько у человека развита фантазия и готов ли он адаптироваться под разные ситуации.

#2. Они легко бросают старое в пользу нового

Люди привыкают к определенным подходам и стараются их не нарушать. Из-за этого не «качается» навык гибкости. Чтобы его тренировать, попробуйте привычные задачи выполнять по-другому.

Как сделал инженер Дестин Сэндлин. Он запрограммировал велосипед поворачивать налево, когда руль поворачивает направо, и наоборот. Чтобы научиться более-менее прилично на нем ездить, ему понадобилось почти восемь месяцев.

Почему это важно для предпринимателей? Натали подает простой пример. Когда гендиректору Blockbuster Джону Антиоко в 2000 году предложили выйти на онлайн-рынок, он фыркнул: «У меня миллионы реальных покупателей и тысячи успешных магазинов. Лучше сосредоточиться на деньгах».

Не удивительно, что через 10 лет его бизнес обанкротился.

Как научиться копить деньги

Венди де ла Роса, специалист по изучению проблем поведения

Три полезные лекции TED. 4

Все хотят экономить, но у единиц это получается. Потому что минутная радость здесь и сейчас всегда приятнее той, которую нужно ждать годами.

Специалист по изучению проблем поведения Венди де ла Роса исследовала, как люди принимают решения по поводу финансов. Вот три ее совета, как больше копить и меньше тратить.

#1. Используйте силу обязательств

Человек воспринимает себя в двух контекстах: в настоящем и в будущем. В настоящем мы обычно «не очень», но в будущем — идеальны. Тогда мы похудеем, начнем чаще звонить родителям и соберем деньги на квартиру.

Но если откровенно: мы в будущем — такие же, как и в настоящем.

Чтобы не наступать на грабли, Венди советует взять на себя обязательство. Оно может быть разным — от «записывать траты в приложение» до «откладывать 10% от зарплаты». Главное — соблюдать его, после это войдет в привычку.

#2. Ставьте дедлайны

Когда есть тайминг, мотивация к действию повышается. Определите финансовую цель, которой хотите достичь. Обозначьте конкретный период, за который вы должны это сделать. И постарайтесь успеть.

#3. Разберитесь с частыми тратами

Венди говорит, что главная трата, о которой многие сожалеют — походы в рестораны. Это минутная слабость, которая плохо сказывается на кошельке. В этой же категории поездки на такси вместо общественного транспорта.

Как контролировать такие траты? Если это рестораны, определите, сколько денег в неделю вы готовы на них отдавать. После положите эту сумму на дебетовую карту и пользуйтесь только ней.

 

Последние материалы
Ближайшие курсы
Практический маркетинг Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Павел Хариков
Курс
Проджект-менеджмент 2.0
19 мая - 25 июня
  • группы процессов в проекте
  • команда и коммуникации
  • управление рисками
  • мониторинг и контроль
записаться