cover
Отзыв о курсе
«Финансовое моделирование»
Вера Виноградова, бухгалтер в IT-аутсорсинговой компании EntryPoint
author
Редакция LABA

Почему вы решили пройти курс?

Давно искала хороший курс по финансовому моделированию. Финмодель нашего бизнеса я собирала вручную, не было понимания, как я могу проверить ее правильность. Все курсы, которые находила до этого, учат финансовому моделированию за 2 дня.

Мне такой вариант не подходил. Нужно было проработать полученные знания, задать вопросы, исправить ошибки. Я не схватываю на лету, не люблю зазубривать информацию. Для меня отчетность, как живой организм. Нужно понимать ее логику, чтобы уметь потом работать с ошибками.

 0

О «LABA» узнала из рекламы в Инстаграм. Отдельная похвала интернет-маркетологам. Реклама очень стильная, яркая, и мне показалась располагающей, дружелюбной и современной. Начала интересоваться, что это за платформа, изучила программы, почитала отзывы.

Очень заинтересовалась, хотела начать с курса «Эксель для бизнеса», но тут запустили «Финансовое моделирование». Для меня очень вовремя. Вообще это был идеальный вариант. Месячный курс с разбором всех вопросов, которые были мне непонятны. Я не могла не попробовать.

Что нового узнали на курсе?

Тут можно написать огрооооомный список. Укажу самые важные и актуальные для меня вопросы.

Какую роль играет каждый из отчетов: Мастер-бюджет, ОПиУ, ДДС, баланс. И даже DCF-анализ. Но когда проходили, думала, что в моей сфере это совершенно неприменимая информация. Но нет, DCF-анализ пригодился буквально через неделю после окончания курса.

Как можно автоматизировать финансовую модель и план-фактный анализ. Это был краеугольный камень. Задала, наверно, 15 тысяч вопросов преподавателю, потому что была уверена, что это невозможно: бизнес — штука непредсказуемая, и какие формулы не прописывай, всё равно всего не учтешь. Но Виктор Рыжов меня переубедил.

Неплохо прокачалась в Экселе. Очень много новых формул и возможностей разобрали на курсе.

 1

Также было много полезной теории по финансовому менеджменту. Признаюсь честно, не всё успела усвоить и разобрать. В планах еще раз пересмотреть все лекции и прям конспектировать, разбирать именно теорию.

Также в личном чате с Виктором попросила порекомендовать литературу, и он посоветовал мне свою настольную книгу по финансовому менеджменту. Так что для меня обучение не окончено.

Как знания после курса повлияли на вашу работу? Расскажите, пожалуйста, на конкретном примере. Возможно, вы могли бы поделиться цифрами?

Признаюсь честно: до курса я попробовала составить свой первый баланс, который расходился абсолютно на разные цифры в каждом месяце. От 20 тысяч до миллиона. Я даже примерно не могла представить, где у меня такие сумасшедшие ошибки.

То есть вместо финансовой модели у меня была просто табличка в Эксель, заполненная цифрами, а не управленческий отчет для руководства.

 2

Сейчас расхождения в балансе меня не пугают. Я ищу и нахожу ошибки, то есть могу работать с финмоделью, а не просто наполнять ее цифрами.

Также занялась вопросом структурирования в ведении ДДС для полной автоматизации управленческой отчетности. Повторюсь: раньше думала, что для меня это невозможно.

Изменился ли ваш подход к работе? Если да, то как?

Пропал страх перерабатывать отчеты. Появилось понимание, что автоматизация — это не только упрощение, но и возможность избежать многих ошибок. Возможности программ безграничны. Их нужно осваивать, уделять этому время, прописывать формулы.

Опять же расширился горизонт для размышления. Там, где я раньше говорила: я не знаю, сейчас могу логически поразмышлять. Возможно, решение не придет сразу, но его нужно искать, ведь оно есть.

Отложила калькулятор. Прорабатываю с помощью Эксель все поставленные задачи. Это наглядно. Быстро. И оставляет поле для маневров (условия и договоренности могут поменяться). Быстренько прорабатываю новый вариант в Эксель и сравниваю.

Назовите 3-5 главных выводов, которые вы сделали для себя после прохождения курса.

 3

Всю отчетность необходимо автоматизировать. Стремление и шаги к тому, чтобы твой отчет собирался одним нажатием мышки — это не отражение лени. Прописать алгоритм расчета — это круто, а собирание цифр — это как раз работа для ленивых.

Каждый бизнес индивидуален. Ты можешь варьировать показателями. Убирать те, что неинтересны, добавлять важные для тебя. Но алгоритм расчета прибыли работает даже в самой хаосной компании.

Хаос можно и нужно структурировать. Не нужно его бояться. Самая банальщина. Раньше все мои отчеты были разукрашены для понятности так, что мне не хватало стандартных цветов. Грамотно собранный отчет не обязательно раскрашивать.  Он и так понятен. Для большей наглядности лучше построить график и визуализировать.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Финансовый директор
как эффективно управлять денежными средствами
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Виктор Рыжов
Курс
Финансовое моделирование
27 августа - 26 сентября
  • разработка финаносовой модели бизнеса
  • построение интерактивных отчетов
  • использование возможностей MS Excel для моделирования
записаться