cover
«Если не будете учиться
и переучиваться, вас ждет
бедная старость»

О чем говорили спикеры форума бизнес- и IT-лидеров от Terrasoft.

author

обозреватель в LABA

Почему нужно инвестировать в обучение, что важнее — люди, процессы или технологии, и как основать стартап в 40 лет. Записали самые интересные советы бизнесменов, которые выступили на форуме бизнес- и IT-лидеров от Terrasoft.

Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture

О пользе и вреде инноваций

Прорывные инновации быстро создаются, но медленно внедряются. На это могут уйти годы. 6 лет назад я был на инновационном форуме, где профессор читал доклад о 3D-технологиях.

Он сказал, что в 2020 году 5% всего продукта в мире будет выпускаться с помощью 3D-принтеров.

Но сегодня этого не происходит. Созданные с помощью 3D-технологий продукты обходятся дороже, а значит менее доступны для потребителя.

С другой стороны, инновации могут загнать вас в «ловушку неудачника». Если у вас есть четкая цель и план развития бизнеса, то с их помощью можно быстрее достичь всего, сделать дело более прибыльным.

Однако при отсутствии четкой цели, можно потреблять все больше и больше продукции — приложений, разработок. Тут уже не вы пользуетесь инновациями, а скорее инновации пользуются вами.

Куда нужно инвестировать

Первая перспективная отрасль для инвестирования — продукты питания. Людей становится больше, едят они больше и живут дольше. Также можно инвестировать в медицину. Ведь люди, живущие дольше, и болеют больше.

Это всегда будет приносить деньги.

Неплохая отрасль для вложения денег — зеленая энергетика. Это новый тренд, на который все страны выделяют много средств. Еще одна популярная и перспективная отрасль — IT. Это игры, большие данные, искусственный интеллект.

О чем говорили спикеры форума бизнес- и IT-лидеров от Terrasoft. 0

Но первое место занимает самообразование. Вкладывайте время и деньги в свое образование, навыки. Чем бы ни занимались, если не будете учиться и переучиваться, вас ждет бедная старость.

Пять лет назад ученые проводили исследование, которое показало, что 70% бизнесменов не хотят учиться. Они не понимали, зачем им это нужно. Сегодня процент людей, заинтересованных в образовании, увеличился.

Считается, что учиться нужно каждый день. Но когда это делать? После работы? Не обязательно. У нас в компании полтора часа рабочего дня занимает обучение. Затем применяем новые знание на практике.

Вячеслав Климов, сооснователь компании «Новая почта»

О быстром росте

«Новой почте» 18 лет. Сейчас у нас более 3400 отделений. Каждый день открывается от 20 до 30 отделений, поэтому точной цифры нет даже у меня.

Рост компании стрессовый и быстрый, мы вынуждены постоянно заниматься менеджментом. Чтобы удержать «мышечную массу», приходится подбирать соответствующие «хребет» и «мозги».

Мы не называем себя монопродуктовой компанией — мы просто сфокусированы на одном продукте. Несмотря на многочисленные бизнес-возможности, наша философия в том, что мы «про доставку» и ни про что другое.

Но прелесть бизнеса в том, что доставка очень многогранна. К примеру, это и финансовые услуги. При этом мы остаемся в рамках доставки, так как это неразрывно с товарным потоком: клиент получает посылку и может отправить платеж интернет-магазину.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Об изменениях в бизнесе

Мы привыкли к бешеному темпу. Если раньше доставка измерялась в нескольких днях, сейчас мы установили стандарт, предполагающий доставку по Украине за один день.

Теперь в планах измерять скорость доставки в часах. Мы частично делаем это в крупных городах, но хотим доставлять быстрее по всей Украине. Скоро отправить утром и получить вечером будет новой нормой.

Мы — первая компания на рынке доставки, которая ввела доставку в воскресенье. Людям может быть удобно заказать что-то в рабочий день, но практически никогда неудобно получить товар среди недели.

На днях я разговаривал с представителями e-commerce, и они утверждают, что это помогло вырасти их продажам.

Легко ли запускать новые бизнесы?

Я уверен, что в Украине сейчас нет индустрии, в которую нельзя ворваться молодому бизнесмену. Инструментами для этого сегодня являются IT и диджитал.

Тем, кто хочет стартовать с новым бизнесом, важно понимать: экономика сегодня не является «кирпичной» или экономикой тяжелых активов. Посмотрите на компанию Glovo. Еще в сентябре прошлого года этой индустрии не существовало.

Но потом появилась группа людей, у которых были две вещи: приложение и несколько сотен желтых рюкзаков. За три месяца в Украине создали новую индустрию.

Андрей Булах, управляющий партнер Deloitte

Как сделать украинские компании конкурентноспособными на мировых рынках?

Может показаться, что технологии — это волшебная палочка, которой можно прикоснуться к любому бизнесу и он успешно заработает. Но нельзя работать только с одним «показателем». 

Существует триада успешности бизнеса: люди, процессы и технологии. Нельзя развивать что-то одно, это может даже ухудшить ситуацию.

Люди. Наша сфера довольно консервативная. Для нас стандарт — приходить на работу в костюме и галстуке. Но это дискомфортно, как и офисный график, который не позволяет сотрудникам видеться с детьми.

Поэтому мы стараемся создать более комфортные условия. Даем возможность работать из дому и отходим от строгих правила дресс-кода. Даже ввели медитацию, чтобы сотрудники были здоровее ментально.

Мне важно, чтобы команда была вовлечена и получала удовольствие от того, что делает. Сегодня молодое поколение хочет выполнять «миссию», а не просто зарабатывать деньги. Важны и общие ценности.

О чем говорили спикеры форума бизнес- и IT-лидеров от Terrasoft. 1

Процессы. Украина обычно на 10-15 лет отстает от Европы. Сейчас то время, когда зарубежные компании начали перестройку бизнес-процессов. Мы находимся в начале этого пути.

Мы ввели новую систему построения целей и оценки персонала. Каждые две недели происходит check-in между тимлидом и членами команды. Первый вопрос, который важно задать на таких встречах, — «Есть ли у тебя вопросы по твоей роли и обязанностям?». Если в этих аспектах есть сомнения, понимания бизнес-процессов нет.

Технологии. Если компания сконцентрируется только на людях и процессах, то безнадежно отстанет от конкурентов. Технологии нужно использовать вместе с поднятием общего уровня.

Как распределять время: 50% — люди, 30% — процессы, 20% — технологии.

Массимо Джеларти, основатель студии авторского мороженного Gelarty

О подходе к бизнесу

Если вам не нравится заниматься бизнесом, лучше им не заниматься. Когда у меня спрашивают, сколько я работаю, я отвечаю, что не работал ни дня — занимаюсь тем, что мне нравится. Сегодня я спал 9 часов, обычно — 6.

Все остальное время занимаюсь чем-то связанным с бизнесом.

Я не работаю в формате «до шести и в спортзал». Мой формат — нон-стоп, 24/7. Я ловлю драйв в процессе.

О влиянии возраста на бизнес

Стартаперы от 40 до 50 хороши тем, что понимают: весь опыт, который они получили, никому не нужен. Этот опыт только ограничивает и мешает.

20-летние стартаперы думают, что впереди еще много времени. И это их проблема. Если они перестанут быть медленными, начнут запускаться успешнее.

О чем говорили спикеры форума бизнес- и IT-лидеров от Terrasoft. 2

От незнания выходят великие вещи. Я работаю с 20-30-летними, но с людьми старше мне сложно. Думаю, это связано с тем, что у молодых нет ограничений, они не знают об их существовании.

Андрей Федорив, владелец креативного агенства Fedoriv

О масштабировании

Сегодня в Fedoriv работает 50 человек, мы делаем около 100 проектов в год. Самая большая проблема в том, что это бутиковый формат, который требует много энергии и сил от команды.

Раньше я хотел масштабировать бизнес. У нас есть 5 команд, которые работают с клиентами. Я думал, что хочу 25. Это человек 500, мы будем на разных рынках и вырастем раз в десять. Сейчас я понимаю, что ошибался. Наша работа — это кайф совместного творчества. Но очень плохо масштабируемый.

Мы развиваем направление инвестиционного инкубатора, в рамках которого будем создавать не бренды, а бизнесы. 

Я верю: все в мире можно улучшить, а совокупное улучшение нескольких мелочей может создать новый продукт.

О балансе между работой и жизнью

Для меня баланс полностью трансформируется в вопрос качества минут. У меня есть два бюджета — времени и денег. Я считаю, что с деньгами разобраться намного проще.

Свою базовую жизнь я могу оплатить уже лет 10, в ней ничего принципиально не поменялось.

Но с вопросом времени сложнее: его не хватает и нужно постоянно делать выбор.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
12 ноября - 12 декабря
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться