cover
Scrum в маркетинге на примере сервиса Uklon
Даниил Ваховский, маркетинг-директор сервиса вызова авто Uklon — о внедрении Scrum в работе и последующих изменениях.
author
Даниил Ваховский
PR-эксперт

Uklon — первый в Украине сервис вызова авто через Интернет. Представлен в десяти городах Украины и Тбилиси, является основным конкурентом Uber. 

Моя история о том, как отдел маркетинга Uklon начал работать с инструментами и подходами Scrum, чтобы синхронизироваться с департаментом разработки, действовать быстрее и гибче.

Для пользователя смартфона Uklon — это простое приложение для вызова авто. Но за ним стоит большая команда разработчиков, колл-центр поддержки клиентов и административные службы, которые содействуют непрерывной работе сервиса для десятков тысяч клиентов.

Опытных программистов не удивишь Scrum, а вот в обычных old-school отделах маркетинга название методики управления проектами звучит как ругательство.

Почему мы приняли решение внедрить Scrum? Какие были предпосылки, и чья это была инициатива?

Большинство маркетологов говорит об идеях, концепциях и подходах в управлении брендом. Многие умеют составлять бюджеты, разрабатывать стратегии, строить отделы. Но самая большая сложность кроется, конечно, в "экзекьюшене", то есть выполнении намеченного плана.

Первая проблема, с которой сталкивается любая маркетинг-стратегия — это реальность рынка. Покупатели могут временно просесть в потребительских настроениях и не тратить.

Или конкуренты оценят ваши тактические ходы, перестроятся и оставят вас позади. В общем, крайне редко кому удается идеально воплотить намеченный план.

Обычно речь идет о постоянном переделывании, уточнении, урезании бюджета и разработке таких схем, о которых в начале года речь даже не шла.

Теперь умножьте эту проблематику на рынок, где более тысячи соперников, с продуктом, который каждые 2 недели совершенствуется, обрастая новыми возможностями. Словом, вариантов не внедрять Scrum просто не было.

Маркетингу Uklon нужно было не только успевать за разработкой, но и вводить гибкую стратегию.  

Какую методологию вы использовали до этого и что конкретно вас в ней не устраивало?

Первый подход, с которым мы начали перестраивать маркетинговые коммуникации, был основан на промоциклах. С ним я пришел из розницы — там данная методика отработана годами.

Для ритейла этого оказалось достаточно, но рынок сервисов вызова авто намного быстрее и динамичнее, поэтому спустя 1,5 месяца от промоциклов мы отказались.

Вы внедряли Agile во всей организации или в отдельной команде?

Первым работать по методологии Scrum начал отдел разработки, за ним — маркетинга. Проделали это еще не на 100 %, но мы движемся к тому, чтобы Scrum стал нашей основной эффективной системой.

Какие ресурсы вам потребовались, чтобы внедрить Scrum? Возможно, пришлось нанять Scrum мастера или расстаться с кем-то из членов команды?

На момент старта у нас был внутренний консультант, сертифицированный Scrum мастер, который объяснил и помог имплементировать основные инструменты.

Потом мы начали их дорабатывать, чтобы они соответствовали нашей сфере деятельности.

Все-таки маркетинг и коммуникации немного отличаются от разработки ПО, хотя в определенных принципах есть и общее — нам нужно демонстрировать результат регулярно.

С какими барьерами вы сталкивались в процессе внедрения?

Scrum дает полную прозрачность команды по реализуемым задачам. С переходом на эту методологию не остается "слепых зон", когда менеджер или другой сотрудник не знает, кто чем занимается в конкретный момент времени. Для многих это может стать определенным шоком.

Сколько вы уже работаете по Scrum? Как изменилась работа в команде и общее настроение сотрудников?

Мы экспериментируем со Scrum уже около полугода.

Коллектив стал намного сплоченнее и эффективнее. Scrum команды — небольшие, обычно до 9 человек. Это как спецназ — мультифункциональный, быстрый и очень результативный.

Работать в таких условиях довольно непросто, потому что нужно все время быть заряженным, динамичным и открытым к новым задачам и вызовам.

Люди быстро устают от одного спринта к другому.

И что самое важное, в Scrum командах внутри практически нет иерархии, все являются просто членами группы.

Для внешних встреч у нас есть традиционные визитки, но внутри мы постоянно меняемся ролями, и для людей, которые любят порядок подчинения, это сложно принять.

Какие заинтересованные стороны участвуют в ваших проектах, каковы их роли? Как они взаимодействовали до и после внедрения Scrum?

В рамках маркетинга у нас есть фактически три роли — product owner (обязанности которого выполняет коммерческий директор компании), Scrum мастер (руководитель маркетинга) и члены команды — от дизайнера до веб-аналитика.

Какие позитивные изменения произошли после внедрения?

Мы стали очень быстрыми и гибкими. Для запуска национальной промокампании нам нужно намного меньше времени и людей.

Сейчас, вспоминая свои предыдущие места работы, мне трудно представить, чем в отделе маркетинга может заниматься 25-30 человек. А ведь есть даже отделы по 50 человек.

Думаю, с внедрением Scrum любой отдел маркетинга можно сократить в 2-3 раза без потери качества работы, а даже наоборот — с его существенным повышением. Потому что чем меньше людей, тем меньше лишней коммуникации, больше прозрачности и быстрее результат.

Какие негативные последствия возможны в работе компании после внедрения Scrum? Правда ли то, что Scrum команды "живут" год-полтора, а потом выгорают?

Основными сторонниками Scrum являются аутсорсеры, и это не случайно. Они работают на временных проектах, которые должны давать быстрый и видимый результат.

Поэтому, глядя на наших разработчиков, видно, как они устают, трудясь над сложными спринтами. Даже по состоянию людей заметно, когда им нужна передышка, потому что работы очень много.

Это может приводить к выгоранию и тому, что часть сотрудников выпадает. Но если правильно организовать процесс, чередовать интенсивные спринты с менее напряженными, это поможет удержать команду на плаву на более долгое время.

5 рекомендаций тем, кто планирует внедрить Scrum

, иконка 1

Самое главное — понимать, зачем это нужно. Это не современная модная фишка, а полноценная и рабочая методика. Ей нужно отдаваться полностью.

, иконка 2

Желательно нанять опытного Scrum мастера, чтобы он помог наладить процессы, или пройти всей командой тренинг.

, иконка 3

Основная ценность Scrum в том, что это набор принципов, а не формальных инструментов. Поэтому прежде, чем браться за "покерное планирование" и прочее, важно освоить ключевые правила и подходы.

, иконка 4

Нужно некоторое время, чтобы люди привыкли к новым ролям и взаимозаменяемости в проектах.

, иконка 5

Первые спринты могут быть ниже ожиданий, но надо учиться на своих ошибках. Тогда методика Scrum станет ядерным топливом для достижения отличного результата.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
продвинутые возможности для анализа данных
image ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
практики управления финансами в компании
image МЕНЕДЖМЕНТ ПО АДИЗЕСУ
как устоять, когда другие падают
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Евгений Камашев

Курс
ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
c 23 ноября - по 25 декабря
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться