cover
История PowerPoint, которую вы не знали
От бумажных слайдов до цифровых презентаций.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Во всем мире более 500 миллионов пользователей ежедневно создают около 35 миллионов презентаций в PowerPoint. Подбирают картинки и шрифты, проходят курсы и читают книги, чтобы улучшить навыки работы в этой программе.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем нас стали интересовать оттенки и оформление текста. 30 лет назад дела велись на бумаге, а компьютер занимал целую комнату.

Презентацию могли готовить полгода, над ней работали дизайнерский отдел и ассистенты — менеджеры не умели набирать текст и рисовать графики. Работники корпораций не догадывались, что однажды каждый сотрудник сам сможет делать слайды.

Рассказываем, как создателям PowerPoint надоело рисовать слайды от руки, почему не прижилось название Presenter и как Xerox чуть не купили права на программу.

Презентации существовали до PowerPoint

Говорим "слайды" — подразумеваем PowerPoint. Но сотрудники крупных компаний делали презентации до появления персональных компьютеров. Проектор был громоздкий, а слайды — осязаемые. Устройство для проецирования называлось кодоскоп.

Текст печатали на пишущей машинке, диаграммы рисовали от руки, рисунок переносили на пленку чернилами, а позже — фотокопиром. Пленку помещали на кодоскоп и проецировали картинку на вертикальный экран.

Лекция с использованием кодоскопа (1988 год, Лейпцигский университет)

Другое приспособление — диапроектор.

Тот самый, на котором смотрели диафильмы в детстве. Слайды для диапроектора могли быть в цвете, размер пленки — 35х45 мм, но создавать их было сложнее, чем рисовать на листах для кодоскопа.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
Инструкция:
10 шагов, чтобы сделать презентацию лучше

Создатель PowerPoint писал докторскую диссертацию по литературе

Но не дописал. Роберт Гаскинс начал работать над диссертацией в 1968 году.

                                     Роберт Гаскинс

Потом заинтересовался информатикой и уехал в Кремниевую долину. Гаскинс устроился в телекоммуникационную компанию Bell-Northern Research.

Там познакомился с кодоскопом — работники пользовались проектором для презентаций. Гаскинс полгода разрабатывал стратегию компании — идеи записывали на доске, слайды рисовали на бумаге.

Набирать текст на пишущей машинке умела ассистентка — от нее зависела большая часть работы. Картинки рисовали отдельно от текста. Слайды создавала специальная машина, они не сразу получались прозрачными и аккуратно разрезанными.

Несовершенная конструкция стоила миллионы долларов. Сотрудники хотели улучшить работу, и Роберт начал думать над созданием специальной программы.

Роберт Гаскинс:

Вы должны составить план надолго вперед и отдавать точные приказы, потому что крупные инвестиции требуются до того, как вы получите отзывы, не говоря уже о продажах.

Первое название PowerPoint — Presenter

В 1983 году Роберта Гаскинса пригласили в новую компанию Forethought для разработки приложения. Это был его первый опыт работы над серьезным продуктом.

Перед выходом на рынок Forethought решили зарегистрировать название Presenter. Оказалось, что оно уже использовалось для программного обеспечения. Нужно было придумать новое имя.

Название PowerPoint появилось случайно
Продукт хотели окрестить SlideMaker. Гаскинс забраковал идею и придумал название PowerPoint — без привязки к чему-либо. В тот же день вице-президент по продажам Глен Хобин вернулся из командировки.

Он рассказал, что увидел из иллюминатора самолета знак Power Point. Совпадение сыграло роль в выборе имени.

Название использовали в разных категориях при регистрации, но для софта выбрали впервые.

Разработка PowerPoint длилась 3 года

Гаскинс написал план программы на двух страницах. Он нанял Денниса Остина — сотрудник отвечал за программирование, стратегию и маркетинг.

У Forethought были проблемы с инвестициями, денег не хватало. В период разработки продукта работники уходили, штат компании сокращался.

Сначала PowerPoint должна была запускаться на MS-DOS, потом разработку перевели на Windows. Программа вышла на рынок 20 апреля 1987 года, за 4 дня было продано 10 тысяч коробок.

У программы не было конкурентов

Приложения для создания графиков и диаграмм не конкурировали с PowerPoint. В 1987 году с помощью вычислительных машин было создано 0,1 % слайдов из всех, в 1983 — 3 %, в 1985 году — 12 %.

Объем индустрии презентаций на то время был 6 миллиардов долларов.

ШЕСТЬ!

Средний выступающий делал по 100 слайдов в год. Целевая аудитория новой программы — несколько миллионов людей.

Первую версию программы разработали для Macintosh

В конце 1980-х Macintosh продавался плохо, многие считали, что будущее за Windows. Но Presenter разрабатывали для Mac с планами адаптации к Windows.

Деннис Остин начал работать над структурой и рисованием. Потом приступил к текстовой части. Наняли еще одного разработчика — Томаса Рудкина. Программное обеспечение не позволяло согласовывать версии нескольких создателей автоматически — этапы отслеживали вручную.

Presenter был похож на MacDraw (программа для простых чертежей).

В текст добавлялись графические элементы и подписи. Была функция предварительного просмотра слайдов. Их можно было удалять, копировать, менять местами, объединять по оформлению.

Но цифровых проекторов не было. Первая версия PowerPoint создавала слайды для кодоскопов, компьютеры были с черно-белым экраном.

Роберт Гаскинс:

Несмотря на то, что современные программы для презентаций делают сочные графические эффекты, создатели презентаций должны вернуться к форматам старых прозрачных пленок… Больше смысла и меньше художеств.

Xerox хотела купить права на Presenter

Компания Xerox ждала версии для Windows. За маркетинговые права предлагали от 750 тысяч до 18 миллионов долларов. Условия постоянно менялись и были невыгодны, Forethought пыталась найти компромисс.

Отказаться от Xerox не могли — не было денег, чтобы закончить разработку программы. Но и сделку заключить не удавалось.

Следующий инвестор — Apple. Корпорация предоставила маркетинговую поддержку, вложила 432 тысячи долларов, но помощь не пригодилась — поставки начались до инвестиций Apple.

Microsoft купила Forethought за 14 миллионов долларов

Microsoft задумывалась над разработкой похожей программы или добавлением в Word функции создания слайдов. Билл Гейтс хотел купить компанию, но, после переговоров отменил сделку. Microsoft интересовал только PowerPoint, а не вся организация.

На разработку PowerPoint потратили около 400 тысяч долларов — деньги окупились за месяц продаж. Появились интересные предложения — кроме Microsoft Forethought предлагали слияние Aldus, ANSA, Symantec и Baer & Co. 

В итоге Microsoft отдала за Forethought 14 миллионов долларов наличными. Компания стала отделом Graphics Business Unit в Microsoft.

Роберт Гаскинс:

Нам повезло запустить наш продукт PowerPoint именно в тот момент, когда Microsoft убедилась — им нужно, по сути, то же самое.

PowerPoint вышла на Windows в 1990 году

Вторую версию программы нужно было доработать, сделать цветной, чтобы создавать слайды для диапроекторов. Деннис Остин занимался цветным PowerPoint 2.0. Специально для этой программы пригласили художников из компании Genigraphics. Благодаря им в PowerPoint 2.0 появилось 5 тысяч наборов цветов.

Программу решили писать, в первую очередь, под Windows, затем адаптировать для Macintosh.

PowerPoint 2.0 вышла на Windows 3.0 в 1990 году. Windows стала полноправной владелицей программы и поместила ее в пакет Office.

Роберт Гаскинс:

Иногда я смотрю на то, что создают люди и думаю — о боже, это интересно! Это превратилось во что-то большее, чем обычные презентации, в нечто, что мы и представить не могли, когда разрабатывали программу.

PowerPoint изменила подход к публичным выступлениям. Темпы работы ускорились, мы делаем слайды за считанные минуты. В то же время большинство спикеров обрекают слушателей на "смерть от PowerPoint" — готовят скучные презентации и бессмысленные картинки.

Программисты подарили нам время — его стоит потратить на создание по-настоящему захватывающих проектов.

Что почитать:

, иконка 1

Мартин Сайкс, Никлас Малик и Марк Вест "От слайдов к историям" — ветераны Microsoft рассказывают, как создавать истории и превращать их в убедительные презентации.

, иконка 2

Алексей Каптерев "Мастерство презентации" — как разработать сценарий презентации, сделать слайды простыми и вызывающими доверие.

, иконка 3

Нэнси Дуарте "Slide:ology" — о том, как использовать в презентациях 3 принципа: простоту, образность и креативность.

, иконка 4

Нэнси Дуарте "Slide:ology. Resonate" — как применять приемы литературы и кино, чтобы донести идеи и добиться отклика аудитории.

, иконка 5

Дэн Роэм "Говори и показывай" — об использовании правдивых данных для установления контакта со слушателями.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
продвинутые возможности для анализа данных
image ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
практики управления финансами в компании
image МЕНЕДЖМЕНТ ПО АДИЗЕСУ
как устоять, когда другие падают
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Александр Кучерук

Курс
МАГИЯ POWERPOINT
  • как создавать презентации из любого контента
  • как правильно структурировать информацию
  • как сочетать шрифты и где искать изображения
  • как придать динамику слайдам с помощью анимации
записаться