cover
Почему HR-ы не любят консультантов и что с этим делать
Михаил Притула — один из лучших HR-директоров СНГ — о ценности сотрудничества с консультантами.
author
Михаил Притула
Head of HR Preply, один из лучших HR-директоров СНГ

Недавно на одной конференции услышал фразу HR-директора крупной и успешной розничной сети, которая сказала:

И это мы сделали все сами, без консультантов.

Хотя потом она призналась, что советовалась с внешним консультантом по ряду вопросов. Но сама фраза привлекла мое внимание.

Почему у нас считается чем-то зазорным сотрудничать с консультантами? Мой опыт работы в международной западной компании говорит как раз об обратном.

Там все делают с помощью консультантов, когда речь заходит о внедрении новых процессов или сложных систем, таких как корпоративная культура, развитие лидеров, разработка стратегии, управление эффективностью и так далее.

Я бы даже сказал, что дурным тоном считается делать все самому, когда у тебя есть доступ к отличной экспертизе.

Мой личный опыт работы с консультантами тоже довольно обширный — Ernst & Young, HAY, Radford (Aon Hewitt), Mercer, SHL, DDI, "ЭКОПСИ", SAP и ряд других. Кроме международных я сотрудничал также с отечественными компаниями и специалистами, работающими в одиночку.

Среди моих друзей и знакомых много консультантов в разных сферах бизнеса.

Так в чем же проблема? Я думаю, в том, что консультантов часто рассматривают как затратный проект, польза от которого не всегда очевидна. И чем менее ясные результаты дает консалтинг, тем больше сомнений.

И поэтому такие услуги, как рекрутинг, у нас достаточно распространены, а, например, грейдинг или оценка лидеров — уже нет.

Что является причиной такого отношения:

, иконка 1

Плохое понимание работы HR со стороны руководителей — они часто не в состоянии оценить пользу услуг.

, иконка 2

Низкий уровень квалификации HR-директоров. Они должны были бы нивелировать проблему, но сами не способны понять пользу для бизнеса.

, иконка 3

Как следствие прошлого пункта — конкуренция между HR и консультантами. Как только в компанию заходят специалисты по консалтингу, HR начинает ревновать, бояться и тихо саботировать работу, чтобы потом сказать "а я же говорил" или "я все сделал сам".

, иконка 4

Высокие цены в сравнении с уровнем экономики. После работы с консультантами в других странах и на разных рынках могу сказать, что у международных компаний в среднем ценник не сильно варьируется в зависимости от географии. Но уровень развития экономики или размер заработных плат порой отличаются в разы. И если на Западе заплатить 100 тысяч долларов консультантам — норма, и это примерно зарплата за год программиста, то у нас эта же сумма — годовой доход СЕО.

, иконка 5

Отсутствие высокой квалификации у локальных консультантов. Я приветствую, когда человек после 10-20-30 лет корпоративной карьеры уходит в консалтинг. Но если в западном мире он идет в крупную компанию, то у нас начинает работать сам и применять свои простые инструменты, которые часто не соотносятся с лучшими мировыми практиками.

, иконка 6

Русскоязычный рынок консалтинга не сформирован. Фактически, консалтинговые компании могли бы совместно развивать эту сферу в регионе, создавая контент на русском, проводя конференции, воркшопы, делая исследования.

Рекомендации генеральным директорам:

, иконка 1

Поймите, что ваш HR-директор должен разбираться в бизнесе и приложите максимум усилий, чтобы это было так. HR — не про психологию, не про печенье на кухне, это не чистый рекрутинг или кадровое делопроизводство. Это самый надежный бизнес-партнер. Если не можете опереться на него в бою — с этим что-то нужно делать.

, иконка 2

Начните общаться с консультантами. Даже процесс первичной встречи заменит вам дорогостоящий коучинг. Одни вопросы специалистов по консалтингу могут родить у вас такие мысли и задумки, которых вы искали очень давно. А еще они охотно делятся идеями.

, иконка 3

Считайте ROI. Консультанты охотно покажут вам возврат инвестиций проекта. Да, не всегда это будут твердые цифры, но это возможно. Снижение текучести, рост привлекательности бренда, повышение уровня вовлеченности и прочее — все это переводится в конкретные деньги.

Советы HR-ам:

, иконка 1

Не бойтесь консультантов, они ваши друзья. Никто потом не скажет, что пользу компании принесли они, а не вы. Все успехи останутся за вами.

, иконка 2

Активно встречайтесь с ними, задавайте вопросы, просите сделать предложение. Даже если пока не собираетесь ничего покупать. Любые консультанты — нетворкеры и знают, что рано или поздно они сделают продажу вам или вашим знакомым.

, иконка 3

Учитесь понимать бизнес.

Рекомендации консультантам:

, иконка 1

Публикуйте качественный контент, берите пример с лидеров.

, иконка 2

Организуйте больше мероприятий.

, иконка 3

Проводите исследования, делитесь результатами.

, иконка 4

Если вы не международная компания — ищите лучшие мировые практики и применяйте их, не изобретайте велосипед.

Мой рейтинг Топ-5 HR-консалтинговых компаний, у которых есть чему поучиться, и кто охотно делится контентом:

, иконка 1

Bersin by Deloitte

, иконка 2

Mercer

, иконка 3

Willis Towers Watson

, иконка 4

HAY Group (Korn Ferry)

, иконка 5

SEB (SHL)

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ЧЕРНАЯ ОНЛАЙН-ПЯТНИЦА
6 наборов курсов для вашего карьерного роста
image УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ
стратегия роста для малого и среднего бизнеса
image СИСТЕМНЫЕ ПРОДАЖИ
повышаем оборот продаж в вашей компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
HR-ДИРЕКТОР
c 13 февраля - по 03 апреля
  • полный набор знаний для работы современного HR-директора
  • 100 инструментов диагностики и решения бизнес-задач
  • грейдинг должностей, мотивация и вовлеченность персонала
  • изучение передовых компетенций в области HR
записаться