Есть ли смысл измерять свой интеллект? Исследования показывают, что высокий IQ не гарантирует успеха в жизни. Американские ученые Питер Саловей и Джон Майер популяризировали термин "эмоциональный интеллект" и доказали: чтобы преуспеть в карьере, недостаточно быть умным.
Уровень эмоционального интеллекта влияет на достижения иногда больше, чем IQ.
Мы поговорили со специалистами в области EI и узнали, как отличить личность с высоким эмоциональным интеллектом от человека с низким, зачем развивать EI и как он помогает в работе и бизнесе.
В беседе участвовали эксперты:

Марина Таран
Соучредитель и тренер Golden Staff, Senior Practitioner Coach по стандартам ЕвроСовета Менторинга и Коучинга (ЕСМК), президент ЕСМК Украина.

Алена Сысоева
Бизнес-тренер, коуч, ведущая Школы тренеров МГК "Живое дело", директор Центра корпоративного обучения АС.

Екатерина Гайдученко
Бизнес-тренер, коуч, консультант проекта "Мета-Бизнес".
Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект, или EI — это способность принимать свои и чужие эмоции и управлять ими. Вместе IQ и EI создают индивидуальную "душу" человека.
Алена Сысоева подчеркивает, что "эмоциональность" и "эмоциональный интеллект" — разные понятия:
Нет зависимости и между IQ и EI. Умному индивиду с низким эмоциональным интеллектом проще собрать-разобрать адронный коллайдер, чем общаться с другими людьми.
Бывает и наоборот: человек таблицы умножения толком не знает, пишет с ошибками, зато благодаря встроенному "эмоциональному сканеру" комфортно чувствует себя в обществе других и еще находит, как на этом построить бизнес и заработать.
Встречаются и счастливчики, которых природа наградила и умом, и чуткостью.
Эмоциональный интеллект включает 4 компонента:

Понимание себя: осознание собственных эмоций и потребностей.

Контроль над своими переживаниями и поведением.

Хорошее восприятие людей: глубокое постижение чужих чувств.

Управление эмоциями и реакциями других индивидов.
Марина Таран заостряет внимание на важности первой составляющей — понимании себя:
"В работе и бизнесе мы стремимся быстро "включать или выключать" свои эмоции.
Зачастую мы хотим активировать добрую гамму чувств (послушание, уважение, вежливость, позитивное мышление) и подавить агрессивные импульсы (раздражение, злость, усталость, бунт).
Моя же любимая трактовка EI — это уместность, адекватность ситуации. Если моя агрессивная реакция, облеченная в соответствующую обстоятельствам форму, эффективнее продвинет команду к результату, то я проявляю резкость.
Нет смысла заменять ее на "добрые" неискренние эмоции, если это заставит остальных буксовать дальше, тормозя бизнес".
Как измерить свой EI
В интернете или специализированных книгах вы найдете тесты, которые определяют уровень эмоционального интеллекта. Проверка на IQ более объективна: отвечая на вопросы, невозможно сказать неправду и обмануть "систему". А тестируя себя на эмоциональный интеллект, можно схитрить, иногда неумышленно.
Личности с высоким EI — самодостаточны, ими невозможно управлять или навязать чужое мнение.
Все испытывают отрицательные эмоции. Только человек с высоким EI пропускает их через себя и отпускает, а личности с низким EI застревают в переживаниях надолго, например, неделю живут в обиде или всю жизнь — в депрессии.
С такими людьми сложнее работать в одном коллективе или над общим проектом.
Екатерина Гайдученко считает, что к индивидуумам с низким EI тоже можно найти подход:
По большому счету, уровень EI проявляется в том, как человек живет в обществе: строит отношения, справляется с трудностями, принимает сложные решения.
Люди с развитым эмоциональным интеллектом относятся друг к другу с уважением и не совершают необдуманных действий в запале. Такие личности самодостаточны, ими невозможно управлять или навязать чужое мнение.
Эксперты рассуждают о том, как отличить людей с высоким и низким EI:
Алена Сысоева:
"Высокий уровень EI проявляется в способности осознавать и принимать, а не подавлять свои эмоции.
В умении выбирать осмысленную, а не стереотипную или спонтанную реакцию на разные ситуации.
Если говорить о лидерстве, руководитель с высоким EI инициативен и может воодушевить сотрудников на достижение общих целей.
Низкий уровень эмоционального интеллекта проявляется в обидчивости, скованности, отрешенности и критичности. Человек с низким EI не в состоянии распознавать свои эмоции, он блокирует чувства".
Марина Таран считает, что люди с развитым EI добиваются в бизнесе больших результатов, потому что умеют управлять:

Временем. Планируют график и не затягивают сроки. Если опаздывают, ищут не виноватых, а выход из ситуации.

Коммуникациями. Не унижают собеседника, не отыгрывают на нем свои комплексы. Строят общение на уважении.

Результатом. Не берутся за задачи, которые не смогут выполнить на должном уровне и вовремя. Принимают решения, исходя из выгоды как для бизнеса, так и для себя — в равных долях. Не жалуются на проблемы, а решают их. Берут на себя ответственность за результат.
Зачем развивать эмоциональный интеллект?
Если мы понимаем свои чувства, нам проще справляться со стрессом, депрессией и другими неприятными состояниями, от которых человек с низким EI впадает в ступор.
Екатерина Гайдученко рассказывает, что людям с высоким EI легче вливаться в коллектив и работать в команде:
Индивиды с высоким EI используют разные эмоциональные состояния во благо себе и окружающим. Они знают, что грусть способствует аналитическому мышлению и стараются обдумывать вещи в этом настроении.
Они понимают, что счастливый человек хочет делиться радостью, а печальный — стремится к уединению.
Индивид с развитым эмоциональным интеллектом веселее идет по жизни и реже ошибается, потому что нутром чувствует, когда нужно говорить/просить/настаивать, а когда лучше мудро промолчать и дождаться подходящего момента.
Марша Рейнольдс, автор книги "Коучинг: эмоциональная компетентность":
EI стоит "прокачивать" и применять директорам — это повысит эффективность работы сотрудников и поможет наладить с ними доверительные отношения.
Алена Сысоева объясняет, что чем выше ранг руководителя, тем более развит его EI:
"Если человек обладает высоким IQ, но его EI низок, вряд ли он станет успешным управленцем. Ведь работа начальника на 90 % состоит из общения.
Великие лидеры направляют эмоции подчиненных, чтобы те трудились с увлечением и проявляли свои лучшие качества.
Если говорить про продавцов и представителей других профессий, которые работают в области "человек-человек", то IQ влияет на их способность достигать результатов только на 33 %, на 67 % успех зависит от EI. У руководителей важность эмоционального интеллекта еще выше — 85 %".
Как развивать EI
Эмоциональный интеллект эволюционирует в течение всей жизни. Чтобы повысить EI, нужно научиться фокусировать внимание на своих эмоциях и принимать их.
Многие подавляют страх, гнев, обиду, что приводит к переживаниям, стрессам и болезням. Психологи не рекомендуют сдерживать или скрывать свои чувства от людей.
Самый простой способ выразить эмоцию — так называемое Я-послание, когда мы озвучиваем свои чувства: "Я обижаюсь, когда ты не перезваниваешь мне", "Я просто бешусь, когда ты берешь мою машину и не моешь ее!".
Главное — не нападать на человека фразами "Ты меня бесишь/злишь", что неизбежно приведет к конфликту, а говорить о том, что сам испытываешь: "Я бешусь/злюсь".
Марина Таран делится полезным упражнением:
"Когда вас что-то разозлило или обидело, постарайтесь разобраться, какой частью (социальной ролью) вы так реагируете. Вам досадно как "кому"? Бизнес-партнеру, руководителю, женщине, личности?
Разложив себя по полочкам, вы найдете, какая из социальных ролей более чувствительна и обидчива. Теперь нужно понять, почему. Как правило, болезненно откликается та "часть", которая не получает чего-то важного. Ваша задача — осознать свою потребность и найти способ ее удовлетворить. Чем больше у нас в запасе вариантов реагирования, тем более зрелыми мы становимся".
Эмоциональный интеллект развивается в течение всей жизни.
Екатерина Гайдученко советует работать над своим EI в 4 направлениях:
Осознание собственных эмоций
Наблюдайте за своим состоянием и отслеживайте отношение к происходящему.
У каждой эмоции есть собственный набор физиологических реакций. По ним вы можете распознавать переживания. Старайтесь давать им четкие названия.
Управление своими чувствами
Упрощенно цепочка развития эмоции выглядит так:
Стимул, который вызывает переживание
Запуск нейронов, отвечающих за физиологические проявления эмоции
Поведение, которое следует за эмоцией
На каждом из этапов человек может собой управлять. Сначала нужно найти импульс, который запускает переживание. Это может быть крик, определенное слово, интонация, мысль и т. д.
Отслеживая стимулы, в будущем вы сможете их пресекать (если последующая эмоция неприятна) или поощрять (если она вас устраивает).
Чтобы научиться контролировать свое поведение, выбирайте действия сознательно. Когда вы злитесь, то можете выразить это чувство по-разному: побить посуду, покричать или убраться в квартире. Мы сами решаем, как проявлять эмоции и какие поступки уместны в конкретной ситуации.
Наши реакции часто зависят от того, как мы интерпретируем событие. Если вы работаете в продажах и вопрос клиента воспринимаете как возражение и помеху, то наверняка начнете злиться. Если же к нему относиться как к просьбе о помощи, то отвечать будет в радость.
Научитесь смотреть на ситуацию под разными углами — и жить станет приятнее.
Понимание переживаний других людей
Этот навык состоит из двух поднавыков. Первый — способность по невербальным признакам (мимика, поза, жесты) понять, в каком состоянии находится человек. Для некоторых эмоций (страх, гнев, радость, печаль, отвращение, презрение, удивление) есть универсальные мимические проявления.
Изучив их, можно быстро считывать настроение окружающих.
Второй навык — это эмпатия или сопереживание. Есть те, кто умеют поставить себя на место других, испытать их переживания. Стараясь прочувствовать людей, мы лучше понимаем их поступки.
Сознательное влияние на реакции окружающих
Если мы знаем, что вызывает у человека ту или иную эмоцию, то легко спрогнозируем его поведение. А значит сможем решить, как нам действовать, чтобы прийти к нужному результату и, например, предотвратить конфликт.
Алена Сысоева предлагает развивать EI по трехшаговой системе:

Шаг 1: Распознавать свои эмоции
В течение двух недель ведите личный "Дневник эмоций". Разделите свой день на интервалы и записывайте для каждого из них: а) что вы делали и с кем; б) что вы при этом чувствовали. Не бывает "правильных" или "неправильных" эмоций, поэтому будьте честны с собой.

Шаг 2: Анализировать причины появления эмоций
Задайте себе вопросы: "Почему я так себя чувствую?", "Что вызвало такую реакцию?", "Что я получил(а) или не получил(а)?", "Почему?", "Что помешало?".

Шаг 3: Получить контроль над своим состоянием
Задача на этом этапе — научиться переходить в нейтральное эмоциональное состояние, а лучше — из спектра переживаний выбирать самое полезное и уместное. Для этого вспомните, что вызывает у вас улыбку, радость, спокойствие, умиротворение.
Сосредоточьтесь на том, что вы хотите почувствовать и как должна разрешиться ситуация. Проговорите, а лучше пропишите желаемый сценарий событий и придерживайтесь своего плана действий.
Когда человек осознанно относится к эмоциям, его уровень EI растет.
Далай-лама говорил, что эмоциональный интеллект напрямую связан с духовным ростом человека, и причина всех отрицательных событий на Земле — негативные эмоции, которые испытывают люди. Не хороший ли это повод работать над своим EI?
Книги по теме:

Пол Экман, "Психология эмоций"

Дэниел Гоулман, "Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ"

Тревис Бредберри, Джин Гривз, "Эмоциональный интеллект 2.0"

Дэвид Карузо, Питер Сэловей, "Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять"

Коллектив авторов, "Эмоциональный интеллект. Harvard Business Review"


Хотите получать дайджест статей?

