Актеры и владельцы бизнеса, журналисты и музыканты — многие из них превращают себя в бренд. За такими именами гонятся работодатели, их в первую очередь выбирают клиенты. Но каждого человека иногда посещают мысли: "Чем я заслужил это?", "Я ничего не стою".
Кажется, окружающие вот-вот разоблачат его, и репутация рухнет.
Почему мы себя недооцениваем
Вы выставляете картины в лучших галереях, руководите компанией или собираете многотысячные залы на концертах. Чем бы вы ни занимались, для движения дальше нужна уверенность в себе.
Однажды утром просыпаетесь и кажется — это не ваши полотна уходят с молотка, не ваш продукт на рекламных плакатах, не на ваши концерты билеты раскупают за полдня. Вы не достойны своих побед.
Нерешительность нарастает, процесс самоуничижения может продолжаться до бесконечности. Это ощущение называют синдромом самозванца.
Об этом явлении психологи впервые заговорили в 1978 году. Считалось — женщины чаще думают, что окружающие их переоценивают. Позже выяснилось, что синдрому подвержены и мужчины. Это не психическое расстройство и не врожденное качество.
Долгое время синдром самозванца считали чертой характера, но и эта теория не подтвердилась. По мнению специалистов, ключ к разгадке родом из детства.
Есть два частых сценария, из-за которых теряем уверенность в себе:

В первом случае родители уделяют много внимания достижениям ребенка, хвалят за хорошие оценки. Они не проявляют теплые чувства просто так, без повода. Из таких детей вырастают взрослые, которые уверены — любовь нужно заслужить. Они ставят себе заоблачные цели и мучаются, если не добиваются их.

Второй вариант — слишком балованный ребенок. Ему было можно все, а значит отец и мать его обожают и относятся необъективно. Остальные люди видят такого человека "настоящим" и знают — он неудачник.
Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook:
Как понять, что у вас синдром самозванца
Бывает, что неуверенность быстро проходит. Достаточно поддержки близких или фактического подтверждения ваших заслуг. В тяжелых случаях человек долго не может выйти из этого состояния.
Если заметили один из симптомов, вы "самозванец":

Вы чувствуете себя лжецом. Думаете — окружающие не знают, кто вы "на самом деле", и опасаетесь, что вас разоблачат. Этот страх ведет к боязни провала, а успех кажется большой ответственностью.

Свои достижения объясняете удачей или совпадением. В этот раз просто повезло — думаете вы.

Вы склонны обесценивать свои победы. Все, чего добились — пустяки, каждый сможет.
Мерил Стрип:
Такой подход мучает и заставляет считать, что вы хуже всех. Есть хорошая новость — синдрому подвержены, в основном, успешные и умные люди. Чем больше знаете и умеете, тем больше кажется, что этого недостаточно.
Синдром самозванца мешает личному бренду. Как вы можете показывать пример другим, вдохновлять и мотивировать их, если сами ничего не стоите? И заслуги вы себе чужие приписали, и вообще — сейчас придут родители и заберут домой. Уж больно вы заигрались.
С этим ощущением сложно найти новую работу, привлечь клиентов, даже если профессиональные достижения подтверждаются фактами. Чем сильнее вы в своей сфере, чем больше у вас опыта и навыков, тем чаще сталкиваетесь с негативной обратной связью и недочетами.
Исправление ошибок — шаг к развитию, но только если вы уверены в себе.
Как с этим бороться

Вспомните, рядом с кем и в каких ситуациях чувствуете себя недостойным успеха. Как только появляется страх разоблачения — ловите момент и останавливайте себя. Отделяйте эмоции, вспоминайте о заслугах, подкрепляя их фактами.

Делитесь своими опасениями с людьми, которым доверяете и считаете успешными. Многие ответят, что им знакомо это чувство. Ищите поддержки со стороны близких.

Убивайте в себе перфекционизм. В Microsoft есть критерий "достаточно хорошо" — разработчики понимают, нельзя ставить идеальную планку, иначе продукт никогда не будет доработан. Не сравнивайте свои победы со свершениями других. Оглядывайтесь на себя в прошлом и оценивайте только уровень своего развития. Будьте добрее к себе. Иначе всегда будет казаться, что сделанного недостаточно.

Фиксируйте достижения — записывайте выполненные дела, обещания, помощь близким и профессиональные заслуги. Не всегда вы получите подтверждение со стороны, важно замечать усилия, которые прилагаете.

Благодарите за комплименты. Позвольте окружающим признавать ваши успехи.
Как совладать с чувством собственной никчемности рассказывает бизнесмен, коуч и триатлет Владимир Дегтярев.
Кто страдает от синдрома самозванца
Этому психологическому явлению подвержены все. Чем выше квалификация, тем больше шанс попасть в зону риска. Когда хорошо разбираешься в чем-то, лучше понимаешь, насколько твои познания ограничены.
Это называется эффектом Даннинга-Крюгера — если человек не ориентируется в теме, он склонен резко высказываться и считать свое мнение единственно верным. Чем больше он знает, тем больше осознает вероятность риска и ошибки.
Часто страх оценки и негативной обратной связи останавливает хороших специалистов. Они боятся заявить о себе громче, ярче или как-то проявиться вообще.
Есть несколько путей победить синдром самозванца:

Ищите объективное подтверждение своим умениям, качествам, успехам. Вы учились, проходили курсы и тренинги, у вас есть сертификаты, дипломы. Наверняка вы обладаете базовыми навыками в своей отрасли. Для многих людей (и для меня в том числе) документы об образовании долго служили свидетельством достоинств. Мы переносим на себя репутацию учебного заведения, в котором занимались. Поэтому в резюме указывают образовательные проекты, победы на конкурсах.

Находите поддержку в окружении. Подумайте, чье мнение важно и учитывайте его. Не бойтесь спрашивать клиентов. В портфолио и на LinkedIn есть раздел рекомендаций. Там оставляют субъективное суждение о вашей работе, но оно ценно.

Спросите друзей и знакомых, в чем вы хороши, какие ваши сильные стороны. Принимайте обратную связь и спокойнее относитесь к отрицательным отзывам. Когда слышите негативные комментарии — задайте себе вопрос: "Насколько человек компетентен оценивать мои навыки".

Прислушивайтесь к откликам заказчиков. Хороших специалистов волнует точка зрения коллег или экспертов в отрасли, но продукты покупают обычные люди. Важна позиция тех, кто приносит деньги. Часто говорю клиентам — не весь негатив стоит принимать, даже конструктивный. Человек скажет: "То, что ты делаешь — фигня". Но у него может быть недостаточно профессионализма, умений и знаний, чтобы судить. Стоит определить, чью обратную связь вы готовы принять во внимание.

Важнее всего не зависеть от оценки других. Этот вопрос решается в рамках психотерапии.
Владимир Дегтярев о личном бренде:
Как Владимир Дегтярев выстраивает личный бренд

Стараюсь жить интересно и делиться своей жизнью через социальные сети, интервью, лекции, семинары.

Освещаю в равной мере все важные сферы: профессиональную деятельность, коучинговую и тренерскую практику, спортивные достижения, путешествия.

Делюсь полезной информацией — не только своими фотографиями и историями, но и важными ссылками, обзорами, комментариями, просмотренными фильмами. Нужно своим контентом создавать дополнительную ценность для читателей.
О профессиональных подходах к синдрому самозванца рассказывает психотерапевт Ирина Морозовская.
Откуда берется синдром
С этим явлением сталкиваются не все, но довольно многие. Его провоцируют психологические кризисы. У большинства людей есть разного рода детские травмы.
Попадание в них вызывает обвал личности и повторную травматизацию.
Почти каждого взрослого в юном возрасте ругали учителя. Говорили, что он хуже других и сравнивали с учениками, которые на тот момент были успешнее. Родители иногда воспитывают ребенка, ставя ему в пример других детей или вообще воображаемых персонажей.
В зрелом возрасте, если человек психически здоров, но что-то задевает его внутреннего "ребенка", а тот травмированный, срабатывает цепочка неприятностей. Вы чувствуете себя маленькими и беспомощными.
Следующая реакция — если вы перфекционист, то понимаете, какие детали можно улучшить. В то же время где-то вы могли приврать о себе. Так работают законы бизнеса и маркетинга — обобщать в лучшую сторону.
Небольшие основания чувствовать неуверенно попадают в некий рупор и начинают говорить громко. Это ощущение невозможно не отследить. Вам словно кричат, что вы — самозванец.
Как терапия помогает справиться
Разовые консультации или короткие курсы дают возможность найти причины таких чувств. Для психотерапевта ваша жалоба звучит, как для врача: "Доктор, у меня отекает рука".
Время от времени такие проявления указывают на верные вещи. Например, что ты пока недостаточно компетентен для нового дела или это вообще не твое, или необходима подготовка.
Из моей практики, в трети случаев — это предупреждение. Следует притормозить, разобраться, четко очертить реальные знания и умения, возможно, воздержаться от раздутой рекламы. Организм словно говорит:
Есть другая причина — близкие люди, которые убеждали: "Ты ничего не достигнешь". Не обязательно это родители. Возможно, друзья или родственники. Ими может двигать зависть. С помощью терапевта разбираетесь в ситуации и редактируете личные границы, чтобы эти люди со своим мнением вас достать не могли.
Что делать с повторяющимися симптомами
Психотерапия помогает убрать детские травмы и "вырастить" в себе поддерживающих родителей. Вы учитесь сами справляться с неприятными моментами. Появилось ощущение, что ты самозванец — побудь им 3 дня или неделю.
Проведите несколько дней в том или ином дискомфорте, но проживите этот период с пользой. Когда чувствуете себя самозванцем, запишите, мешает ли это вашей работе. Определитесь, что вы не можете делать в этом состоянии.
Спросите близких, в какой области вы не доросли до профессионала, лучше — в письменном виде.
Если оказалось, что вы все-таки не самозванец — распечатайте отзывы и перечитывайте регулярно. В случае комментариев о том, что стоит улучшить, зафиксируйте их и выясните, что именно нужно подтянуть. Это может быть стимулом к движению. Иногда это — неизбежный этап, предшествующий витку роста.
Когда чувство затягивается, то следует обратиться к специалисту. Если и после этого какие-то ситуации доставляют серьезный дискомфорт, значит или психолог неправильно подобран, или надо расширить диапазон терапии.

