cover
“Мнение толпы не должно волновать — всем невозможно угодить”
Ольга Кудиненко, основательница фонда "Таблеточки", о личном бренде и благотворительности.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Благотворительный фонд "Таблеточки" появился в 2011 году как волонтерский проект для помощи онкобольным детям. За все время работы на лечение собрано 84,5 миллиона гривен ($3,2 млн). 

Ольга Кудиненко начинала карьеру в сфере PR в 2006 году. В 2014-м стала заниматься благотворительностью. Несколько лет подряд входит в рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины.

Мы поговорили с Ольгой о том, почему опасно привязывать бизнес к личности владельца. Спросили, как она влияет на благотворительные взносы, и о том, как справляться с неуверенностью в себе.

Об отношении к личному бренду

Я считаю, выстраивать персональный бренд — это ограничить себя одним видением. Есть индивид, его личность, "голос", которым он может донести информацию в определенных сферах влияния.

Человек несет свои ценности, он может представлять любой бренд и пропагандировать собственные принципы. Сегодня я говорю на одну тему, а послезавтра, может быть, изменятся приоритеты, и я начну рассказывать о другом.

Думаю, от таких перемен не пострадаю ни я, ни онкобольные дети, интересы которых я отстаиваю последние 6 лет.

Но часто такой подход не работает. Бренд Coca-Cola выстраивался, наверное, 100 лет. Этой компании изменить свое позиционирование будет тяжело. Если она резко это сделает и ничего не объяснит потребителю, последуют финансовые убытки.

Когда человек привязывает себя, например, к конкретной торговой марке, он может понести репутационные потери, если качество товара станет хуже.

О влиянии собственника на привлечение клиентов

Меня, в основном, воспринимают как основателя фонда "Таблеточки" — это естественно. Но этот бренд отстроен отдельно, деньги приходят независимо от моего участия. Я приношу дополнительную помощь, но к "Таблеточкам" не привязана.

В любом бизнесе есть собственник или тот, кто больше других верит в дело и прилагает максимальные усилия.

Но однажды происходит переломный момент. Либо продукт становится сильнее такого человека, и тогда нужно сосредоточиться на отстройке процессов, чтобы товар продавался. Либо с владельцем что-то случается и бизнес разваливается.

Если создаешь дело исключительно на своей репутации как собственника, то нет тебя — нет денег. 

Например, есть доктор Комаровский, бизнес которого напрямую связан с его личностью. А есть компании, где владелец делал ставку на бренд товара/услуги, раскрутил его, отладил процессы и может заняться чем-то другим, но на результатах это не скажется.

Либо твое дело развивается и перерастает во что-то большее, либо зависит от твоего присутствия в бизнесе и работает до тех пор, пока ты есть.

Я долго не афишировала свой переезд в Москву. В конце 2014 года поняла, что могу спокойно сказать о смене места жительства, и на фонде это не отразится.

Уже была команда, на которую я могла положиться. Были налажены процессы нашей работы.

Последние два года мы только шлифуем все. С каждым днем все меньше вовлекаюсь в операционные моменты, только в стратегические вопросы. После переезда я осознала — как человек я больше, чем бренд созданного мною фонда.

О присутствии в социальных сетях

В Facebook я пишу о работе, личные записи доступны только для друзей. Instagram веду, скорее, как блог.

Репутация человека зависит от его внутренних ценностей и принципов. Я намеренно не делаю платной рекламы в соцсетях, готова рассказывать только о партнерах фонда.

Не комментирую и, надеюсь, не буду актуальные скандалы в Facebook и нашумевшие темы (например, интервью Дорна или Евровидение). Меня это вообще не интересует.

Пишу только о том, что меня волнует. В Instagram — ребенок, путешествия, книги. В Facebook, в основном, работа фонда и личная жизнь.

Об уверенности в себе

Мне кажется, сомнения в своих силах есть у каждого. У меня нет рецептов вроде: "Делайте 3 упражнения каждое утро и будете чувствовать себя уверенно". Я знаю, чего добилась и чьи мнения для меня важны.

Есть люди, на отзывы которых опираюсь, если надо найти баланс, свериться, что происходит. Мнение толпы меня не интересует. Оно, в принципе, не должно волновать — всем никогда не угодишь.

В некоторых вопросах я могу выступать экспертом. Я разбираюсь в выстраивании бренда и работе благотворительного фонда в Украине. Пока я не специалист мирового уровня. В Америке, Британии и даже в России есть профессионалы значительно сильнее меня.

Мне есть куда стремиться, но на локальном рынке я в себе уверена.

Элизабет Гилберт в одном из TED Talk говорит, что в наше время изменилось отношение к понятию "гений". Сейчас так называют человека. А в древности это была некая муза, приходившая к людям. Когда она уходила не было претензий, если следующая работа мастера не так хороша, как предыдущая.

Мне такой подход очень близок. Ты сделал продукт — в моем случае это фонд "Таблеточки" — он классный, отстроенный и работает. У него есть четкие границы позиционирования и правила функционирования. Но это не ограничивает меня как личность.

Я пишу в Facebook про фонд, в Instagram про дочку. Это не разбивка моего бренда, а разные стороны жизни. 

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой.
image МАГИЯ POWERPOINT
учимся делать эффектные презентации
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владимир Дегтярев

Курс
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
c 02 по 25 октября
  • как управлять своей репутацией
  • как стать авторитетом в своей сфере
  • как увеличить круг полезных знакомств
  • как выгодно презентовать себя за 30 секунд
записаться