cover
Как развивать стратегическое мышление в бизнесе и в жизни
Достигаем целей с помощью навыков планирования и теории игр.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Чтобы достичь задуманного, недостаточно просто загадать желание. Добиться целей в работе и личной жизни поможет четкий план действий и продуманная стратегия.

Рассказываем, как научиться стратегически думать и идти к поставленным целям. Раскрываем важные нюансы планирования дня, бюджета и путешествий.

Почему нужно развивать стратегическое мышление?

Люди регулярно пишут списки дел перед новым годом. По результатам опроса, проведенного CNN, 30% новогодних обещаний не дотягивают даже до февраля. Абстрактные желания не сбываются без планов.

Стратегическое мышление учит не полагаться на стечение обстоятельств, а планировать время и ресурсы для достижения цели.

Теория игр

Математики придумали целую отрасль для решения стратегических задач. Метод изучения стратегии и принципов принятия решений называется теорией игр. 

Игра – это процесс, в котором несколько сторон отстаивают свои интересы. У каждой стороны есть цель и стратегия, которая поможет выиграть или проиграть.

Решения, которые принимает один человек, влияют на поступки других и на исход ситуации в целом.

Это называется стратегическим взаимодействием. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии, учитывая ресурсы и возможные поступки других участников.

Для выработки стратегии строится модель жизненной ситуации. После этого модель изучают со стороны поведения игроков и принципов принимаемых ими решений. Когда концепция поведения участников ясна, можно “решить” игру. Этой теорией в решении сложных задач пользуются политики и социологи.

Как пользоваться теорией игр для достижения целей:

, иконка 1

Подумайте, к чему приведут ваши решения и рассчитайте оптимальный ход. Для этого загляните в будущее и рассуждайте в обратном порядке.

, иконка 2

Разные игры можно представить в виде похожих шаблонов. Переносите знания из одной ситуации в другую и проводите параллели.

, иконка 3

При выборе оптимальной стратегии учитывайте модели поведения участников.

, иконка 4

Оценивайте выгоду, которую получите в итоге. В процессе движения к выгоде анализируйте, при каком исходе будут довольны остальные игроки.

, иконка 5

Думайте о хороших и плохих стратегиях выигрыша. Принимайте в расчет предпочтения противника так же, как и свои.

Постановка цели и планирование

Наши желания зачастую сбываются не так, как мы того хотим. Причина – неправильно поставленные цели.

Роджер Сайп, коуч по развитию эффективности, советует формулировать цели по определенной схеме:

, иконка 1

Поставьте ограниченное количество (5–6) целей на 90 дней. Срок менее 90 дней слишком мал, чтобы увидеть успехи. Если рассчитывать на долгое время – вы не увидите четкую финишную линию. Программы похудения, испытательный срок на работе – многие проекты планируются именно на три месяца.

, иконка 2

У вас должна быть ключевая цель. Серьезное стремление к ней поддерживает остальные цели. Иногда достижение основной цели косвенно помогает сбыться другим. Бывает наоборот – для ключевой цели нужно достичь другие. Они становятся промежуточными этапами или вспомогательными инструментами. Иногда ключевая цель влияет на жизнь, и у вас появляются силы для остальных дел.

, иконка 3

Спросите себя, что вам даст достижение ключевой цели. Почему эта победа сделает вашу жизнь лучше. Чем больше ответов найдете – тем лучше.

Попробуйте несколько методик планирования и выберите подходящую. Расставляйте приоритеты и не соглашайтесь выполнять чужие дела, если это мешает в достижении цели. Не делайте того, что тормозит вас и не приближает к цели. Выделяйте время на самосовершенствование.

Как спланировать дела

У вас не получится организовать только рабочие проекты. Планировать и упорядочивать нужно и личные дела. У нас есть 4 ресурса, которыми нужно научиться управлять: время/задачи, фокус, энергия, инструменты.

Соберите и запишите задачи на листочках либо в планировщике. Выписывайте все, что накопилось, учитывая книги, которые хочется прочитать, планы на будущее, бытовые мелочи.

После записи обработайте свой список:

, иконка 1

Отбросьте задачи, которые не хотите делать, то, что не пригодится в будущем. Если задача важная, но не срочная – внесите ее в список “однажды” и периодически пересматривайте.

, иконка 2

Если задача требует действий, но непонятно, каких, внесите ее в список проектов.

, иконка 3

Если задача короткая и ясная – не записывайте ее в планировщик, уделите ей пару минут прямо сейчас.

, иконка 4

Если двух минут мало, выясните, можно ли перепоручить дело. Если можно – делегируйте и ставьте на контроль. Если нельзя, вносите в список дел и, если нужно, в календарь.

Составляйте такой список каждую неделю. Отличайте задачи от проектов и разбивайте проекты на несколько этапов выполнения.

Основные признаки задачи:

, иконка 1

Задача звучит как ответ на вопрос “что надо сделать”.

, иконка 2

Она содержит глагол.

, иконка 3

Она выполнима максимум за 30 минут с минимальным использованием мозга.

, иконка 4

Формулировка задачи = действие.

Составляйте план на день. Выделяйте три важные вещи, которые нужно сделать в течение недели, и держите их на видном месте. Проекты распределяйте по месяцам или кварталам. В календарь вносите встречи, кино, театр, обучение, события в конкретный день и определенные по времени.

Что такое проекты

Когда выполнение задачи требует нескольких действий – это проект. Проекты выполняются методом естественного планирования. Те задачи, которые могут повлиять на проект, нужно решать в первую очередь.

Этапы естественного планирования:

, иконка 1

определите цели и принципы их достижения

, иконка 2

сформируйте картину конечного результата

, иконка 3

проведите мозговой штурм

, иконка 4

организуйте полученный результат

, иконка 5

определите следующие действия

Как спланировать бюджет

Для распоряжения финансами есть разные программы, от Microsoft Excel до мобильных приложений.

Но приложения помогут вам, если вы знаете оптимальные принципы планирования бюджета.

, иконка 1

Определите, сколько вы зарабатываете. Весь доход сложите и определите общую сумму.

, иконка 2

Посмотрите, на что тратите деньги. Коммунальные счета, учеба, еда, развлечения, одежда, лечение – все расходы вносите в любую программу по учету.

, иконка 3

Сложите все расходы и вычтите из дохода. Если получилось отрицательное число – вы живете не по средствам, нужно определить, какие траты сократить. Определите, сколько денег вам необходимо на такие пункты, как еда дома, оплата счетов, лечение, транспорт.

Если между доходом и расходами остается разница – разделите деньги на группы. Из этой суммы 10–20% откладывайте на непредвиденные расходы, 30% – на накопительный счет. Оставшиеся деньги можно тратить на одежду, рестораны и развлечения.

, иконка 4

Поставьте финансовые задачи. Они должны быть краткими и долгосрочными. Краткосрочные – каждый месяц откладывать определенную сумму. Долгосрочные – возможность сделать первый взнос за квартиру.

, иконка 5

Не выходите из бюджета и не рассчитывайте на неожиданную прибыль.

, иконка 6

Откладывайте деньги сразу на неделю. Оставляйте дома кредитные карты, если в них нет необходимости. Берите с собой фиксированную сумму наличных.

, иконка 7

Учитывайте разницу между роскошью и необходимостью.

Как спланировать поездку

Горящие путевки манят своей дешевизной, но редко получается уехать в последний момент. Зачастую мы планируем отпуск за пару недель до вылета и вкладываемся в максимальную сумму.

Есть основные принципы стратегического планирования поездок:

, иконка 1

Изучите места, которые хотите посетить. Узнайте климат и варианты перелета. Запланируйте несколько стран и будьте гибкими – выберите ту, на посещение которой будут оптимальные условия в ваш отпуск.

, иконка 2

Бронируйте билеты, пока они стоят недорого. Подпишитесь на рассылки на сайтах авиаперевозчиков или агрегаторах поиска. Следите за информацией о скидках, например на TripMyDream.

, иконка 3

Определите стоимость жизни в городе заранее и спланируйте бюджет на поездку. На сайте Numbeo можно увидеть цены на основные продукты и услуги в любом городе.

, иконка 4

Выберите страховой полис, забронируйте отель и рассчитайте стоимость проживания. Проследите, чтобы вам не пришлось дополнительно платить за завтраки и интернет. Узнайте, входят ли в стоимость бронирования налоги. На сайтах бронирования, например BedandBreakfast или Booking, удобнее выбрать район, но лучше напишите напрямую в гостиницу или владельцу квартиры. Так вы узнаете реальную информацию о бронировании и сэкономите деньги.

, иконка 5

Перед отъездом берите с собой наличные средства и кредитные карты. Узнайте, действует ли ваша карта за границей. Возьмите с собой копии документов и храните их отдельно от оригиналов. Узнайте об условиях роуминга у вашего оператора. Сохраните или выучите все важные телефоны – банка, посольства, родных, полиции.

Книги, которые стоит прочесть:

, иконка 1

"Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни", Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф.

, иконка 2

"Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей", Роджер Сайп.

, иконка 3

"Эссенциализм. Путь к простоте", Грег МакКеон.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ЧЕРНАЯ ОНЛАЙН-ПЯТНИЦА
6 наборов курсов для вашего карьерного роста
image УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ
стратегия роста для малого и среднего бизнеса
image СИСТЕМНЫЕ ПРОДАЖИ
повышаем оборот продаж в вашей компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Юрий Шиляев

Курс
ПРОДУКТИВНОСТЬ 2.0
  • как управлять рабочими и личными проектами
  • как выбрать эффективные инструменты для самоорганизации
  • как освоить методики сбора и обработки информации
  • как использовать контексты и делегировать задачи
записаться