Чувство усталости возникает практически у каждого, но мы предпочитаем не обращать на него внимание. Мы понимаем, что переутомлены, подавлены и зачастую у нас просто не хватает сил на что-то помимо работы.
Все мы сталкиваемся с проблемой эффективного управления своей профессиональной и личной жизнью, возможно, поэтому мы и ищем решения извне - приложения, гаджеты, системы тайм-менеджмента etc.
Конечно, все это может помочь но, как писал Скотт Эблин, автор книги «Переутомление и подавленность»: единственный человек, который убережет вас от чувства усталости – это вы сами.
Как вы с этим справитесь? Все начинается с одного важного обязательства - вы должны осознанно подходить к своему времени.
Это даст возможность определить ваши лучшие стороны и понять, когда вы наиболее продуктивны, воодушевлены, сосредоточены, а когда тратите энергию впустую.
Что стоит делать? Вот советы, которые дает Скотт Эблин своей книге.
Люди, которые всегда живут "одним моментом", редко оглядываются назад и не строят планы для достижения своих целей.
Да, есть задачи, которые необходимо решать каждый день, но многие из них не так важны, как вы думаете. Особенно, когда речь идет о ваших долгосрочных целях.
Вот почему вы должны спрашивать себя...
Постарайтесь поменять свои повседневные рабочие привычки. Нужно ли вам отвечать на это письмо прямо сейчас, проводить это собрание или делать отчет?
Во многих случаях вам не обязательно это делать, но вы не перестаете, потому что так привыкли. Вычеркните как можно больше таких «неплохо бы сделать», и у вас появится больше времени, чтобы быть эффективным там, где это действительно необходимо.
Иногда ответ на вопрос «важно ли это», предельно простой - «да, но, не сейчас».
Какие важные дела вы должны сделать сегодня и что может вам помешать? Готовы ли вы запланировать новые задачи на другой день, чтобы не отрываться от текущей задачи?
Данный подход также стоит использовать, когда неожиданно появляется действительно важная задача - сделайте перестановки в своем расписании, поменяйте приоритеты и приступайте к ее выполнению.
Вы должны осознанно подходить к своим задачам и не тонуть в "иллюзиях проделанной работы".
Все работают по-разному. У кого-то получается быстро включиться в работу, а некоторым надо поразмышлять, отвлечься или даже помедитировать, перед тем, как начать что-то делать. Кому-то нравится начинать работу рано утром, а кто-то отлично справляется с делами ночью.
Важно понять, не только как вы любите работать, но и какое время для вас является наиболее продуктивным.
Вы можете любить работать поздно ночью, но если в течение дня вымотались и устали, то у вас вряд-ли получится сконцентрироваться.
Сделайте небольшой эксперимент и выясните, какое время для работы является для вас наиболее комфортным.
Если у вас не получается следовать определенному графику, вы всегда сможете его поменять.
Каковы ваши приоритеты на сегодня? На ближайшую неделю и следующий месяц? Определите, какие это будут задачи и выполняйте их первыми.
Переключайтесь, думайте о чем-то незначительном. Иногда возможность отвлечься в сложной ситуации – это единственный способ найти нужное решение.
Исследования показывают, что люди принимают наиболее успешные решения, когда у них есть возможность сравнить данные и факты, а затем отвлечься и подумать о чем-то другом.
Как? Вы можете прогуляться, позаниматься в спортзале, сходить на концерт. Делайте, что угодно, главное, чтобы тело и мозг включили режим автопилота - переключайтесь и ваш мозг перезагрузится.
Вы удивитесь, включив фантазию в тот момент, когда никто не ожидает от вас творческого подхода.
Никто не может и не должен быть онлайн 24/7. И вы - не исключение.
Установите границы: время, когда вы заканчиваете работать и не принимаете звонки и время, которое посвящаете семье и своим личным делам. А потом, сообщите вашим коллегам об этих границах.
Никто не будет уважать ваше время, пока вы сами не начнете его уважать.
Вы можете согласиться на все что угодно, прежде чем обдумаете решение. Иногда вам просто надо сказать "нет". В остальном же, вы можете сказать "нет, но.." и добавить свои условия.
Тоже самое касается вашего согласия. Фраза “да, если…” устанавливает ваши правила.
Некоторые люди отвлекаются по тридцать раз в час: на звонки, письма, статьи, нежданных гостей, на что угодно.
Определите промежуток времени, когда вы отключаете все оповещения. Единственный способ следовать графику – работать по своему, а не чужому расписанию.
Если вы лидер то, наверняка, влияете на других людей. Вы задаете направление и устанавливаете стандарты. Вы - образец для подражания.
Быть хорошим примером - значит завершать важные дела, оставаться сосредоточенным, достигать целей и двигаться к мечте. А еще, быть тем, кто помогает другим на пути к их целям и мечтам.
Это, пожалуй, наиболее веская причина научиться осознанно подходить к своему времени и стремиться стать лучше.