cover
"Если вы сражаетесь за известность и уважение, это выглядит смешно"
Юлия Бевзенко, основательница проекта “Секретный дворик”, – о правилах поведения в сети и выстраивании личного бренда.
author
Редакция LABA

Юлия Бевзенко называет себя менеджером Киева. Уже 4 года она ведет блог и занимается экскурсиями. На ее счету уже более 500 прогулок и свыше 20 000 подписчиков в фейсбуке.

Она первой рассказывает о новых ресторанах, барах и раскрывает секретные места. Среди клиентов – гости из разных городов и стран, сотрудники международных компаний, дипломаты и мишленовские шеф-повара.

Юлия рассказала, как личный бренд помогает в работе и общении. Вывела правила коммуникации, которые помогут соблюдать этикет в сети и продвигать свое имя.

О личном бренде

Личный бренд – это имя человека, с которым есть четкая ассоциация, причем не обязательно позитивная. Он полезен и опасен одновременно. С одной стороны, ты быстрее решаешь задачи, тебя знают и доверяют. С другой – нужно аккуратно подходить к тому, о чем пишешь в соцсетях.

Создать образ можно за пять минут, главное, чтобы это соответствовало действительности. 

Люблю, когда картинка гармонирует с личностью: “что на витрине, то и в магазине”. Личный бренд – это уникальная “звездочка”.

Человек выглядит как все, однако ему удалось показать, почему же он ценнее. Ему доверяет аудитория. Думаю, что за счет узнаваемого первого лица можно построить и бренд компании. 

О целях при выстраивании личного бренда

У меня не было цели создать личный бренд и до сих пор нет. Я выбрала нишу – проводить экскурсии по Киеву и вести блог на фейсбуке, освещая свою деятельность. Я хотела гулять по Киеву, рассказывать об этом подписчикам и получать заказы на экскурсии.

Когда делаешь все искренне и открыто, тебе начинают доверять. Этих людей становится больше, они пересекаются в одних и тех же компаниях. Появляется “имя”. Я, скорее, сделала себе имя, чем выстроила личный бренд. Мне до этого еще гулять и гулять – во всех смыслах.

Скучно тратить силы на выстраивание личного бренда ради конкретного результата. Никакой свободы действий, все делается ради роста доходов. Но это долгий путь человека, который понял, чем хочет заниматься, после нескольких лет скитаний.

Можно одинаково хорошо делать несколько дел, но лишь какое-то одно направление сделает из вас бренд.

Это ловушка – мы думаем, что можем специально строить личный бренд благодаря запланированным действиям. Но все наоборот – наши незапланированные дела и поступки могут сделать нас популярными.

О коммуникациях

, иконка 1

Не торопитесь сообщать о новых клиентах, выждите. У вас еще будет известный клиент, тогда и напишете о нем. Раньше, если меня звали на встречу, я бежала сломя голову и сразу чекинилась в фейсбуке. Мол, в таком-то офисе будет что-то интересное. А никто ничего не готовит – просто встретились и поговорили.

, иконка 2

Если сообщаете, что планируете что-то классное, информируйте об изменениях. Я не успела “посмаковать” карту Киева , а уже нужно делать карту Одессы. Заявила в фейсбуке, а карты все нет. Подписчики ждут, помнят, спрашивают, а я молчу.

Для людей это просто изменения, а не хорошие или плохие новости. Задумали одно, а получилось третье – читателям нужно быть в курсе дела. Тем более, если выводите продукт в продажу. Никто не знает, что вы придумали, ни у кого нет конспекта, как в школе.

, иконка 3

Если у вас конфликт с партнером, не пишите об этом публично, пока это возможно. Решайте вопросы лично. Не палите сгоряча, предупредите партнера, что хотели бы опубликовать такой текст. У конфликта всегда две стороны, и его решает сильнейший.

, иконка 4

Не чекиньтесь на первой встрече в чужом офисе. Может, кто-то не хочет, чтобы другие об этом знали. Это конфиденциальная информация. Не снимайте сторис, если заходите в офис к людям. Даже если очень ждали встречи. Они работают, что-то обсуждают, возможно, забыли, что вы сейчас придете на встречу. А, может, едят или отдыхают.

, иконка 5

Не встречайтесь в публичных местах, чтобы обговорить проблемы, сплетни и особенно случаи, в которых фигурируют имена других людей.

, иконка 6

Не публикуйте скриншоты переписки, где видны чужие имена, только если это не угрожает вашей жизни.

, иконка 7

Выполняйте обещания перед подрядчиками.

, иконка 8

Не критикуйте внешний вид других. Каждый человек примеряет ваши слова на себя, и создается впечатление, что вам сложно угодить.

, иконка 9

Придумывайте классные идеи и спрашивайте, нравятся ли они людям.

, иконка 10

Отвечайте на телефонные звонки. Закрепляйте договоренности в переписке.

О контенте в социальных сетях

, иконка 1

Делите контент в соцсетях. Не публикуйте одинаковые тексты и фотографии на фейсбуке и в инстаграме. Во-первых, ники людей, которых вы отмечаете в инстаграме, не кликабельны в фейсбуке. Во-вторых, если ваши тексты и фотографии одинаковы, зачем мне быть подписанным на вас везде?

, иконка 2

Делайте очень красивые снимки.

, иконка 3

Если фотография не соответствует тексту, например вы пишете о вкусных сырниках, а на фото ваши ботинки, напишите, почему именно ботинки. Может, вы в них пришли на завтрак и об этой детали нам нужно знать. Если изображение размазано, расскажите читателям, почему.

, иконка 4

Утверждайте возможность публикации фотографии другого человека у себя на странице. Я утверждаю даже тексты: регалии, названия, факты.

, иконка 5

Если завели блог, пишите регулярно. Но не нужно этого делать, если вам нечего сказать. Пишите без ошибок и избегайте неоднозначности в текстах.

, иконка 6

Не лайкайте свои посты, но отвечайте на комментарии. Если вас ругают и не задают никаких прямых вопросов, не реагируйте.

, иконка 7

Не комментируйте посты других известных людей слишком часто.

, иконка 8

Публикации размещайте в такой очередности: личный контент, развлекательный, профессиональный и профильный. Показывайте себя с разных сторон. Пишите три коротких текста и один длинный.

, иконка 9

Никогда не предъявляйте претензии к банку, Новой Почте и кассирам. Зачем?

Об уверенности в себе

Когда ты не “строишь личный бренд ради конкретной цели”, тогда нет и неуверенности в себе. Если делаешь то, что нравится, тебе все равно, что скажут люди. Нужно спрашивать себя: “Зачем я это делаю?”



Чтобы справляться с неуверенностью в своих силах, проверяйте контакт с реальностью. Я чего-то боюсь, а какова реальность? Что будет, если я сделаю это, и что будет, если не сделаю? Опасно быть полностью уверенным, что сможешь выстроить личный бренд.

Вы делаете тысячи маленьких шагов, которые построены на ваших гипотезах. Половина гипотез может не сработать.

Каково мерило личного бренда? Вы считаете, что построили бренд, потому что напротив ваших пунктов стоят галочки “выполнено”. Но думают ли так остальные? Или, например, для людей вы уже – бренд, а для себя – нет. Если вы сражаетесь за известность и уважение, это выглядит смешно.

Личный бренд – это всегда “игра вдолгую”, а не преследование славы. Вы должны быть интересны, многогранны, со своими ошибками и своими победами.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
продвинутые возможности для анализа данных
image ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
практики управления финансами в компании
image МЕНЕДЖМЕНТ ПО АДИЗЕСУ
как устоять, когда другие падают
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владимир Дегтярев

Курс
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
c 04 по 30 октября
  • как управлять своей репутацией
  • как стать авторитетом в своей сфере
  • как увеличить круг полезных знакомств
  • как выгодно презентовать себя за 30 секунд
записаться