cover
“Все мы — немного эстеты.
Нам важно получать удовольствие от работы”
Ольга Супукарева, менеджер по персоналу компании Good Wine, рассказывает о подборе и мотивации сотрудников.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Сеть магазинов Good Wine входит в состав компании "Бюро вин" – крупнейшего импортера вина и крепкого алкоголя в Украине. В компании работает больше 400 человек.

Сотрудники задерживаются здесь надолго и развиваются в разных областях. Учатся в школе сомелье, ходят на курсы иностранных языков, посещают дегустации, семинары.

Треть коллектива работает в компании дольше пяти лет. В командировках побывало больше половины персонала. Минимальный доход постоянного сотрудника Good Wine в прошлом году составил 14 000 грн.

Ольга Супукарева – менеджер по персоналу Good Wine. Работает в компании 7 лет и отвечает за процессы найма и адаптации. Мы спросили Ольгу, как ценности компании влияют на подбор кадров и как находить своих людей. Сотрудники компании рассказали, почему остаются верны Good Wine долгие годы.

Как Good Wine подбирает персонал

, иконка 1

Отбор кандидатов можно осуществлять самостоятельно, а можно обратиться в агентства. Внешние рекрутеры помогают найти людей под узкопрофильные вакансии. В 95% случаев мы подбираем персонал сами.

, иконка 2

Стараемся описать вакансию так, чтобы “наши” кандидаты отреагировали, а остальные – отсеялись. Определяем требования и размещаем вакансии на сайтах поиска работы. Активно используем соцсети, в том числе фейсбук и инстаграм.

, иконка 3

В компании работает система “приведи друга”. Сотрудники рекомендуют знакомых, бывших коллег. Если новый человек прошел все этапы отбора, испытательный срок и остается в команде, тот сотрудник, который его привел, получает в подарок сертификаты компании на 5000 грн.

, иконка 4

Проводим внутреннее голосование – просим дать обратную связь о новом человеке. Обычно люди, которых привели коллеги, получают успешные отзывы.

, иконка 5

Испытательный срок – полгода. За этот период можно понять, подходит ли компания сотруднику и наоборот. Если человек освоится быстрее, период адаптации будет короче.


Качества лучших сотрудников

Нам нужны люди, которые ищут не работу, а удовольствие от жизни. “Наш” кандидат увидит вакансию, загорится и придет на собеседование. Я выбираю человека, ориентируясь на свои критерии и ценности компании.

, иконка 1

Соответствие ценностей. В процессе интервью я спрашиваю об опыте, интересах, жизненных приоритетах. Среди двух кандидатов выберу того, кто больше увлечен компанией. Человек может иметь идеальное резюме и опыт, но его цели могут не совпадать с нашими.

, иконка 2

Личностные качества. На собеседовании смотрю на открытость, интерес к должности. Если вижу, что вакансия – только инструмент, чтобы попасть в компанию, отказываю кандидату. Но опять же, молодые ребята хотят развиваться. Если человеку интересно общаться, работать с продуктом, тогда берем его на позицию и предоставляем условия для роста.

, иконка 3

Ориентированность на результат. Мы даем определенную свободу, и сотрудники должны брать на себя ответственность. Если я пришла позже или ушла раньше, то решу рабочий вопрос в свое время. Главное, чтобы цели компании были достигнуты.

​Мы проводили опрос сотрудников и узнали, что их вдохновляет.

Ценности формировали не снаружи, а изнутри и определили несколько ключевых:

, иконка 1

Удовольствие. Мы любим вкусную еду, хорошее вино, музыку и компанию друзей. Все мы немного эстеты. В том числе, для нас важно удовольствие от работы.

, иконка 2

Развитие. У нас можно расти и вертикально, и горизонтально. Кто-то хочет стать руководителем, а кто-то – лучшим специалистом в своей сфере. Главное – не стоять на месте.

, иконка 3

Свобода. Вы отвечаете за свои действия, за свою работу и близких. Мы не контролируем подчиненных, поэтому у нас работают свободные и ответственные люди.

, иконка 4

Гордость. Нам нравится то, чем мы занимаемся. Мы кормим людей вкусной и здоровой едой и каждый день  делаем мир немного добрее.

, иконка 5

Кругозор. Жизнь не ограничивается только работой. Смотрим кино, читаем книги, пишем музыку, занимаемся спортом, путешествуем. Еда и вино для нас – элемент культуры. Он так же важен, как архитектура или дизайн.


РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
КЕЙС
КАК СДЕЛАТЬ СОТРУДНИКОВ СЧАСТЛИВЫМИ НЕ ПОВЫШАЯ ЗАРПЛАТУ

Нужно ли мотивировать персонал

Если человек вообще не хочет работать, мотивация не поможет. Однако когда сотрудник долго находится на одной позиции, работа превращается в рутину. Если подчиненные говорят, что им скучно или сложно, с ними общается руководитель, разговариваю я, и мы ищем альтернативы внутри компании.

У нас есть практика – каждый человек может изучить работу любого подразделения. Такая стажировка может длиться несколько дней. Вы можете узнать об отделе изнутри, но это не обязывает сразу менять сферу. Если появится вакансия – будете впереди других кандидатов.

У нас горизонтальная структура, сотрудники развиваются в рамках должности. В магазине или отделе не может быть много старших продавцов, но каждый из них берет на себя определенное направление.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
Кейс:
Примеры необычных организационных структур

Можно стать экспертом в одной категории, когда ты делаешь то, что нравится. Мы разбираемся, что интересно сотруднику, и создаем условия, чтобы он мог воплотить в жизнь свои увлечения.

На отношение к работе влияет бизнес – его идея, миссия и руководитель. Мы распределяем зоны ответственности, направления, выбираем ключевого сотрудника, который формирует команду, и запускаем проект.

Профильное обучение наполовину покрывает компания. Но человек должен проявить инициативу учиться. Если сам выбрал тренинг/школу и готов платить деньги, достигаешь лучшего результата.

Как платить самую высокую зарплату в отрасли

Денежное вознаграждение играет роль для людей, поэтому наша минимальная ставка выше рыночной. Но такая политика ограничивает количество персонала. Мы не создаем сразу большую команду, а растем поступательно вместе с ростом нагрузки и увеличением продаж.

Например, человек может выполнять работу по совместительству. Мы повышаем ему зарплату, но даем дополнительную нагрузку.

Система мотивации привязана к прибыли. Скажем, сотрудники отдела пекарни получают определенный процент от прибыли отдела, в который уже входит их фиксированная ставка. Остаток делится между коллегами, в зависимости от уровня знаний.

Они понимают, что если придет новый человек, то сумму, которую получают на пятерых, придется делить с ним. Но когда отдел увеличивает оборот и продажи растут, есть смысл нанять сотрудника. Тогда вырастут объемы продаж.

Основные правила работы с сотрудниками Good Wine. Выводы LABA

, иконка 1

Свобода. Офисным сотрудникам не обязательно приходить на работу к 9:00 и работать строго до 18:00. Нет штрафов за опоздания и четких распоряжений. Вместе со свободой люди получают дополнительную ответственность и работают эффективнее.

, иконка 2

Горизонтальное развитие. Каждый человек в компании может узнать о работе других отделов, проявить инициативу и перейти на другую должность. Главное – желание работать и развиваться.

, иконка 3

Обучение. Работодатель наполовину оплачивает курсы и тренинги, абонементы в спортзал и бассейн. Инициатива пройти обучение должна исходить от сотрудника – здесь работает принцип “что не оплачено, то не ценится”. У каждого есть возможность поехать в командировку за границу.

, иконка 4

Достойная зарплата. Работает правило минимальной ставки – она самая высокая в отрасли. Широкий круг обязанностей помогает каждому получать высокую зарплату.

, иконка 5

Ценности компании. Основные принципы определяются не снаружи, а среди сотрудников. Новый персонал нанимают, ориентируясь на открытость, желание работать и развиваться.


Сотрудники компании о том, что им нравится и вдохновляет в работе

Сергей Цымбал, сотрудник отдела гастрономии

Три года назад я пришел в магазин Good Wine на Мечникова по рекомендации друга.

Парни из отдела гастрономии определяли выдержку и сорт хамона по запаху. Я растерялся, так как мало знал об этих продуктах, хотя по образованию – технолог пищевой промышленности. Сейчас я помощник старшего продавца гастрономии, за три года стал виртуозом своего дела.

Мы развиваем отдел, каждый сотрудник влияет на доход. Когда получаешь достойное вознаграждение, тебе хочется двигаться дальше.

Процессы здесь настроены идеально, обстановка непринужденная. Сотрудники магазина как одна семья, но работа не из легких. Нужно быть постоянно в движении, внимательным, вежливым, идеально разбираться в ассортименте.

Каждый гость должен уйти довольным, а у людей ведь разные характеры, темпераменты. Не все умеют находить индивидуальный подход к клиенту. Мне было проще, так как до Good Wine я работал на похожих должностях с 16 лет.

В первый год работы меня отправили в командировку в Милан и Рим. Это было знаковым событием, значит мне доверяют и ценят мои заслуги.

На предыдущих работах предложения сотрудников не ценились. В Good Wine прислушиваются к каждому человеку, здесь я стал увереннее и смелее. На работе всегда улыбаюсь – не только снаружи, а и внутри.

Ольга Мельникова, администратор магазина на Мечникова

Пять лет назад я искала серьезного работодателя и нашла Good Wine. Пришла в гастрономию и параллельно стажировалась в разных отделах. Меня заметили и повысили, вот уже три года я работаю администратором, кроме того, веду отдельный проект – руковожу суши-поинтом.

Когда работала в обувном магазине, нам говорили – нельзя садиться (хотя за смену ноги очень устают), надо улыбаться, стоять ровно и так далее. Здесь никто не указывает, что делать, но есть безусловное понимание правил. Мы не можем вести себя иначе.

Я чувствую, что на своем месте, и мне постоянно говорят об этом. Развиваюсь каждый день, люблю общаться с новыми клиентами и сотрудниками, продавать, пробовать новый продукт, учить языки. Часто летаю в командировки – была в Италии, во Франции, Германии, Португалии, на Кипре.

Ежедневно принимаю на работу людей. На собеседовании заметно, когда кандидат врет или преувеличивает заслуги. С другой стороны, можно хотеть работать, но чего-то не знать или не уметь. Или, скажем, кандидат мало рассказывает о себе, но видно, что он человек дела.

Всегда есть золотое правило “полки”. На полке 80% товара не приносит прибыли. Так же и с сотрудниками. В любой компании всего 20% коллектива делает большое дело и двигает процесс вперед. Остальные могут находиться мыслями далеко, мечтать о другой карьере, но они не мешают бизнесу.

Чтобы найти работу своей мечты, важно прислушиваться к себе, делать те вещи, которые тебя волнуют. Если каждый день продвигаться хотя бы на шаг вперед – обязательно найдете дело своей жизни. Когда меня спрашивают, что мне нравится в работе, я танцую.

Юлия Гненюк, администратор интернет-магазина

Я работала в компании, которая импортировала алкоголь в Украину. Потом была сомелье в ресторане. В Good Wine попала 10 лет назад. Тогда нас было 7–8 человек в небольшом офисе. Мы занимались всем понемногу.

Я пришла обучать персонал винной культуре, параллельно закрывала должность менеджера по продажам, разрабатывала коробки, визитки.

За 10 лет мы выросли до невероятных масштабов. Я успела поработать с супермаркетами и ресторанами, подбирала вина на мероприятия для разных компаний. Третий год занимаюсь интернет-магазином. Это новое направление, раньше не сталкивалась с онлайном, CRM-системами.

Учусь сама и формирую команду. Мне нравится менять сферы – проходит три-четыре года и нужно пробовать новое. Многие сотрудники в компании переходят в другие отделы или направления.

Компанию ведет за собой собственник. Наши руководители – с правильными человеческими качествами, но с нестандартными мыслями и идеями в бизнесе. Они дают нам свободу в воплощении идей. 

Бывает, клиенты хамят, требуют директора, хотят что-то выяснить. Им сложно понять, что у нас все равны и все принимают решения на уровне руководителя. Если ты решил сделать клиенту подарок, это не надо согласовывать с начальством. Если хочешь сделать что-то новое – берешь и делаешь.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой.
image МАГИЯ POWERPOINT
учимся делать эффектные презентации
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Оксана Огневая

Курс
СИСТЕМНЫЙ РЕКРУТМЕНТ
c 06 сентября - по 02 октября
  • инструменты рекрутмента, которые приводят нужных людей
  • самые эффективные техники поиска и отбора соискателей
  • советы по повышению результативности интервью
  • алгоритм создания рекрутинговой стратегии
записаться