Утро начинается не с кофе. Лежим в постели и листаем ленту новостей. Фейсбук предлагает ссылки, мелькает сообщениями в мессенджере. В рабочее время открываем несколько вкладок, постоянно отвлекаемся на раздражители в сети и в реальности.
Быстрая смена образов и текстов влияет на мышление. Мы видим мир как набор меняющихся картинок и клипов. В одних ситуациях нужно вникнуть в текст, провести анализ. В других же важно быстро переключаться.
Рассказываем, почему у современного человека преобладает клиповое мышление, и учимся управлять вниманием в потоках информации.
Как появилось клиповое мышление
С помощью клипового мышления мы воспринимаем мир через короткие отрывки видео, текстов и картинок, быстро переключаемся между фрагментами информации. Эта способность у людей была всегда, но раньше преобладало и ценилось последовательное восприятие.
В конце 19-го века стали популярными газеты.
«La Gazette», одна из первых газет во Франции, изданная 8 августа 1693 года
В то время появление разрозненных новостей и коротких рассказов на нескольких листах казалось удивительной наглостью. Редакторов и авторов называли мелкими и поверхностными.
Например, Чехов тесно сотрудничал с газетами, и современники считали, что он навсегда застрянет в жанре коротких рассказов. Марина Цветаева в 1935 году написала стихотворение, в котором высмеяла читателей:
Деятели культуры решили – газета меняет мышление и воспитывает несерьезного потребителя коротких текстов, не способного усваивать сложные материалы.
После распространения телеграфа появились аббревиатуры и сокращения. Предрекаемый Оруэллом новояз ускорил общение. Затем в жизнь вошло телевидение, а с ним – сериалы и короткие рекламные блоки.
Чикаго, 1928 год. Эфир первой в мире телевизионной станции WCFL
В борьбе между переключением каналов и вдумчивым чтением книг победила смена картинки и быстрое заглатывание фактов.
Как меняется сознание
СМИ подают информацию тезисно, события связаны временем, а не фактами. На экране может происходить одновременно несколько вещей. Новое поколение больше подвержено клиповому мышлению. Оно может в совершенстве владеть профессиональными навыками, но выпадает из культуры линейного текста.
Конфликт возникает не между картинкой и текстом, а внутри мира текстов и мира образов. Происходит борьба двух режимов: погружения в информационный поток и переключения между потоками, и второй побеждает.
В мире книг отходят от длинного, целостного и линейно выстроенного текста. В мире образов фильму противостоит короткое видео. Мозг меняется, прежние способы мышления отмирают. Психологи и ученые считают, что у клипового мышления есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Недостатки клипового мышления:

Невозможность концентрироваться на одном источнике информации. Низкий объем внимания, неумение анализировать. Например, в бизнесе во время переговоров важно быть последовательным, помнить ключевой вопрос, не перескакивать между темами.

Отмирание художественной литературы. Школьники мало читают, плохо понимают чужие мысли, не умеют анализировать текст и писать подробные изложения. Они легче воспринимают краткие пересказы произведений и пользуются готовыми домашними заданиями.

Негативное влияние рекламы. Акцент делается на эмоции, человек теряет здравый смысл и покупает ненужные вещи.

Низкий уровень эмпатии. Жестокость и насилие повышают порог чувствительности к переживаниям других. Люди сочувствуют и сопереживают погибшим в момент трагедии, но реакция быстро сходит на нет. Через сознание проходят терабайты новой информации, мы реагируем на нее и так же моментально забываем.
Плюсы клипового мышления:

Быстрая адаптация к развитию технологий. Необходимость реагировать на большие объемы данных из разных источников приводит к тому, что сознание подстраивается под новые условия.

Многозадачность. Дети интернет-поколения одновременно могут слушать музыку, переписываться в чате, бродить по сети, редактировать фото, делая при этом уроки. Обратная сторона многозадачности – рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания.

Быстрая реакция на любые стимулы и изменения в экстренных ситуациях.

Выделение важной информации из потока. Если вы разбираетесь в теме досконально, то вам легче выделить главное. Принимать практические решения можно, и поверхностно ознакомившись с задачей.

Разгрузка мозга от ненужной информации. Вы не вникаете, следовательно – не запоминаете.
Сейчас важно уметь сосредотачиваться на одном предмете, но быстро приспосабливаться к незнакомой ситуации. Эти навыки противоречат друг другу, и никто не знает, какой должна быть идеальная пропорция между ними.
Давление социальных сетей
В рейтинге отвлекающих факторов лидируют соцсети, особенно фейсбук. Мы постоянно боимся что-то пропустить. Этому страху есть название – FoMO (Fear of Missing Out). Раньше это означало, что человек боится принять неправильное решение, например при выборе досуга.
Сейчас под понятием FoMO имеют в виду желание быть постоянно на связи, не пропустить ничего важного, следить за новостями, читать сообщения и комментарии.
Еще недавно смс писали друг другу раз в день. Сейчас же статус “прочитано” обязывает ответить собеседнику немедленно. Мы хотим присутствовать в жизни каждого, постоянно.
Возможно, FoMO – это следствие неудовлетворенных психологических потребностей. Люди, которым не хватает друзей и общения, ищут новинки, чтобы делиться ими с другими, получать отзывы и быть на волне популярности.
Соцсети предлагают возможность быть социально активными с минимальной затратой ресурсов. Ученые считают, что мы заменяем реальные контакты виртуальными и чувствуем себя более одинокими.
Как концентрироваться на важном
Люси Джо Палладино, автор книги “Максимальная концентрация”, советует, как сохранить внимание и оставаться продуктивным.

Задайте себе вопрос: “Чего я сейчас не делаю?” Когда заходите в интернет, спросите себя, чего вы избегаете, бездумно переключаясь между вкладками. Может, вам нужно разобраться со счетами или написать отчет. Так вы поймете проблему и придумаете пути решения.

“Не думайте о машине, подумайте о самолете”. Когда мы запрещаем себе о чем-то думать, мысли сами цепляются за этот фактор. Подумайте о чем-то другом, отвлекитесь сознательно.

Когда вам тяжело или скучно, пользуйтесь приемом бегунов. Во время долгих марафонов они представляют себя в другом месте, пока их тело борется с усталостью.

Чем дольше звонит телефон, тем больший возникает страх пропустить звонок. Задайте себе вопрос: хотите ли вы брать трубку? Контролировать FoMO можно разными способами: установить границы, работать над уверенностью в себе, говорить “нет” другим и иногда себе.
Чем опасно клиповое мышление и как контролировать внимание, рассказывает психолог Леся Марчук
Чем грозит рассеянное внимание
Понятийное мышление использует логические конструкции, проводит анализ и делает выводы. Клиповое мышление приходит на смену понятийному, к которому мы больше привыкли.
Сейчас расцвет инфографики. Информация подается вместе с картинками, не нужно читать много букв. Клиповое мышление отучает людей делать самостоятельные выводы. Текст становится инструкцией на тему “что делать и куда бежать”.
Смысл текста и его стиль перестали быть интересными. Важна только возможность использовать информацию.
Кто подвержен клиповому мышлению

Дети: у них, в первую очередь, формируется навык думать короткими отрезками. Гаджеты интуитивно понятны, ими легко пользоваться.

Молодые люди: они находятся в большом информационном поле, клиповое мышление им просто необходимо.

Люди среднего возраста: в возрасте от 30 до 40 лет типы мышления смешаны. В этот период происходит переход от понятийного мышления к клиповому, от чтения пятитомников к коротким статьям и твитам.

Старшее поколение: тем, кто старше, сложно переключиться и пользоваться соцсетями, два мессенджера для них – это уже тяжело. С другой стороны, даже в теленовостях, которые смотрят пожилые люди, ведущий говорит на фоне анонса следующего сюжета. Внизу экрана – две бегущих строки. СМИ приучают людей старшего возраста воспринимать несколько потоков информации.
Что происходит в социальных сетях
Социальные сети и мессенджеры, как минимум, отвлекают от работы. Многозадачность – это миф, невозможно делать два дела одновременно. Мозгу нужно время, чтобы закрыть одну дверцу и открыть другую. Переключаясь между несколькими задачами, вы слышите постоянный стук дверей.
С другой стороны, соцсети дают сжатую информацию, которой не нужен анализ.
Отказ от соцсетей, как отказ от общественного транспорта – будете ходить пешком, но потратите много энергии.
Бороться с прогрессом невозможно, поэтому используйте его в своих интересах.
Как контролировать внимание

Искусственно ограничьте пребывание в социальных сетях. Запишите в график точное время, например: “с 13:00 до 13:30 отвечаю на сообщения”. Делите день на отрезки и следуйте плану.

Используйте приложения, которые блокируют соцсети и мессенджеры. Закрывайте доступ к ним на рабочем компьютере.

Переключайте телефон в авиарежим на занятиях спортом, на встречах с друзьями или семьей, если читаете книгу или решаете сложную задачу. Договаривайтесь с мозгом, как с маленьким ребенком. Установите себе рамки: открою фейсбук, когда закончу читать главу или выполню задание.

Читайте художественную литературу. Контролируйте чтение, следите за вниманием. Если хочется отвлечься – остановитесь, проанализируйте текст, сделайте выводы. Понемногу увеличивайте время чтения.

Ищите парадоксы – анализируйте взаимно противоречащие мнения. Это поможет развить критическое мышление и не принимать на веру ситуации под любым соусом.

Медитируйте, прогуливайтесь без гаджетов, откладывайте смартфон и закрывайте ноутбук надолго, когда это возможно.
Как клиповое мышление влияет на отношения
Есть мнение, что люди с клиповым мышлением не застревают в психологических переживаниях. Им, например, не свойственна эмпатия, они не могут долго пребывать в сложных переживаниях. Это качество влияет на построение глубоких отношений, снижает чувство ответственности.
Возможно, через несколько лет мозг заработает иначе, и придется привыкать к новому восприятию информации. Ведь к клиповому мышлению мы почти приспособились.
Книги, которые стоит прочесть

Люси Джо Палладино. “Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления”

Эдвард М. Хэлловэлл. “Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что”

Питер Брегман. “18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела”

