cover
Как музыка влияет
на продуктивность
Автор блога на Medium Грегори Чиотти рассказывает о музыке, которая помогает сфокусироваться и о ресурсах, где ее искать. LABA публикует перевод материала.
author
Редакция LABA

Музыка считается одним из величайших творческих открытий человечества. Но повышает ли она продуктивность?

Это хороший вопрос, поскольку музыка отвоевывает себе все больше места в современном рабочем пространстве. Кроме того, она обладает удивительной способностью скрашивать время - так же, как предметы искусства украшают пространство, не давая нам скучать.

Поскольку большую часть времени мы проводим на работе, и отчасти наша работа связана с компьютерами, музыка стала неизменно сопровождать все наши ежедневные задачи – она превратилась в один из инструментов оптимизации скучных, рутинных действий, которые мы выполняем, уткнувшись в мониторы.

Чтобы лучше понять влияние музыки на производительность, давайте рассмотрим некоторые исследования.

Музыка скрашивает монотонные занятия

Эффективность музыки зависит от того, насколько глубоко нам требуется погрузиться в выполнение той или иной задачи, учитывая творческую специфику работы.

Если определенная, четко поставленная перед вами задача требует монотонных, повторяющихся действий, то, согласно исследованию, проведенному журналом Applied Ergonomics, музыка стабильно помогает повысить продуктивность такой работы.

В ходе серии экспериментов исследовалась связь между эффективностью выполнения монотонной работы и фоновой музыкой, звучащей во время ее выполнения. Результаты подтверждают, что использование музыки в производственных процессах способствует повышению экономической выгоды.

К примеру, работники конвейерных сборочных линий продемонстрировали повышенную эффективность и удовлетворенность рабочим процессом при прослушивании музыки во время работы.

В недавних исследованиях доктора Терезы Лесюк утверждается, что источником такого повышения производительности является не сама музыка как таковая, а скорей улучшение настроения при прослушивании любимых композиций. Ведь работа дается нам гораздо легче, когда у нас хорошее настроение, не правда ли?

По результатам исследования музыка, содержащая диссонирующие элементы, не оказала никакого влияния на продуктивность, тогда как музыка в мажорных тональностях продемонстрировала более высокий результат.

И это тоже логично: когда мы слышим веселую, жизнерадостную композицию, мы получаем заряд бодрости и выполняем работу гораздо эффективнее.

Музыка помогает отвлечься от шума на рабочем месте

Пока не утихают споры о пользе и недостатках открытой планировки в офисах, одно можно утверждать наверняка: шум на рабочем месте существенно снижает личную продуктивность.

По словам доктора Лесюк, пара наушников в таких случаях вполне спасает положение, а вовсе не отвлекает от работы, как считают некоторые компании.

Исследование доктора рассматривает влияние музыки на производительность на рабочем месте.

В одном из открытий, в котором участвовали IT-специалисты, она обнаружила, что те, кто слушал музыку во время работы, выполняли задания гораздо быстрее и находили более удачные и творческие подходы к их выполнению, чем люди, работавшие без музыки, поскольку музыка поднимала им настроение.

Опять-таки, здесь мы видим улучшение настроения в качестве главного аргумента.

И хотя открытая планировка в офисах поощряет и стимулирует сотрудничество, сопровождающий такую планировку шум может чрезмерно отвлекать некоторых людей, которым требуется сосредоточиться на своей работе.

Если им некуда деваться чисто физически – например, спрятаться в отдельном кабинете, тогда наушники станут для них наилучшей альтернативой.

Шум окружающей среды – самое выгодное условие для творчества

Тем людям, которые не могут выполнять творческую работу в полной тишине, порой очень помогают фоновые звуки той среды, где они работают.

Исследование в журнале Journal of Consumer Research показало, что умеренный уровень шума может стимулировать вашу креативность, но здесь очень легко переборщить; громкие звуки могут помешать вам сосредоточиться.

Это касается, в первую очередь, громкой музыки. Тяжелые, громоподобные басы и пронзительные звуки клавишных будут скорей раздражать вас, если вам требуется полностью погрузиться в рабочий процесс.

Исследование 2015 года, проведенное Американским акустическим обществом, подтвердило, что лучше всего помогают сконцентрироваться звуки природы, например, шум морского прибоя.

Проще говоря, лучшим вариантом в рабочем пространстве является мягкий, ненавязчивый фоновый шум, и при этом уже не столь важно, естественный ли он или создан искусственно.

Тексты песен слишком отвлекают

Для легких задач, не требующих особой концентрации, а также для физической работы или активных занятий спортом прекрасно подходит музыка с текстом. Однако при интенсивной умственной работе песенные произведения особенно мешают сосредоточиться.

Исследование журнала Applied Acoustics показывает, что многоголосая болтовня в рабочем пространстве отвлекает чаще и больше всего.

Разговоры считаются наиболее распространенной проблемой в шумных офисах, поскольку сотрудники поневоле вынуждены прислушиваться, чтобы разобрать, кто и что говорит, а это мешает сосредоточиться; в одном из исследований 48% респондентов указали разговоры в офисе как звук, наиболее отвлекающий их от работы.

Прослушивание песен при выполнении работы, связанной с написанием каких-либо текстов, приравнивается к попытке вести беседу, в которой вас постоянно кто-то перебивает и при этом еще и бренчит на гитаре. Так что музыкальные композиции с текстами – не лучший вариант в таком случае.

Впрочем, песенные произведения могут гораздо меньше влиять на производительность при выполнении творческих задач, не требующих работы с языком (написание или редактирование текстов).

Исследование 2005 года, проведенное доктором Лесюк при участии разработчиков программного обеспечения, подтвердило, что прослушивание музыкальных треков с текстами вдохновляло сотрудников гораздо больше и приводило к отличным результатам.

Для концентрации требуется уже знакомая музыка

Если вам нужно максимально сконцентрироваться на каком-либо проекте, лучше выбрать уже знакомую вам музыку.

Причина такого выбора проста: новая музыка удивляет. Когда композиция вам не известна, вы будете с любопытством прислушиваться к ней вместо того, чтобы работать.

В случае со знакомой музыкой такой проблемы не возникает: вы уже знаете, что будет дальше, и не станете слишком обращать внимание на то, что там у вас играет.

И хотя прослушивание новой музыки может очень стимулировать творческий процесс в некоторых других ситуациях, для наиболее эффективной умственной работы вам лучше не отвлекаться и включить фоном то, что вы уже слышали много раз.

Полное погружение в рабочий процесс: какая музыка работает лучше всего?

Несмотря на то, что предпочтение, несомненно, следует отдать вашей любимой музыке, большинство людей обладает довольно обширными музыкальными вкусами, и поэтому нет ничего необычного или неожиданного в том, что каждый человек для работы пользуется каким-то одним музыкальным стилем, который в его случае будет самым результативным.

Далее мы представляем краткий обзор нескольких проверенных стилей, их преимущества, а также ссылки для прослушивания.

Классическая музыка

Преимущества

Классическая музыка – довольно популярный выбор, поскольку в ней отсутствуют тексты. Вдобавок, она считается наивысшей формой музыкального искусства.

Оркестр Нью-Йоркской филармонии

Исследование 2009 года, проведенное Американским обществом специалистов по лучевой диагностике, постановило, что музыка эпохи барокко оказывает значительное влияние на продуктивность рабочего процесса.

Впрочем, далеко не вся классическая музыка создается по одному шаблону – драматические всплески и бурная динамика токкаты и фуги ре-минор могут быть далеко не столь уместны на рабочем месте, как тихая деликатность «К Элизе».

Где послушать

Примеры

Ниже приведены два очень длинных сборника, но в интернете вы наверняка найдете много чего еще.

Электронная музыка

Преимущества

Электронные эмбиент-композиции идеально подходят под нашу потребность в фоновом, ненавязчивом звуке. Этот жанр характеризуется монотонностью и часто повторяющимися элементами, но в данном случае это скорей плюс, чем минус.

В отличие от ярко выраженной динамики симфонических произведений, многие продюсеры, работающие в данном стиле, считают своей главной задачей создание «звуковых ландшафтов» (помните Гейба из сериала «Офис»?), на фоне которых выделяются несколько различных мелодий, плавно перетекающих друг в друга.

И это хорошо: такой однообразный ритм, без резких переходов, не будет отвлекать вас в том случае, если вам надо полностью погрузиться в рабочий процесс.

Где послушать

Примеры

Два примера из Vanilla и Ambinate.

Музыка из видеоигр

Преимущества

Композиторы треков для видеоигр знают, что во многих ситуациях идеальной музыкой станет как раз та, которая усиливает восприятие и способствует погружению в игру, но при этом не отвлекает игрока.

Одним из наиболее популярных решений на сайте Reddit в плане «музыки, помогающей сосредоточиться», стал саундтрек к игре SimCity, и такой выбор абсолютно логичен.

Эта музыка развлекает игроков и отлично дополняет игровой процесс, но не оттягивает на себя чрезмерное внимание и не мешает игрокам сосредоточиться на сюжетных поворотах игры и необходимых действиях.

Где послушать

, иконка 1

OverClocked Remix (ремиксы популярных мелодий)

Примеры

Мы навскидку подобрали для вас два примера музыки из Skyrim и SimCity 5.

Другая музыка

Преимущества

Любая музыка, достаточно ненавязчивая, чтобы не отвлекать вас и дать вам сосредоточиться – идеальный выбор для внесения в личный рабочий плейлист. И здесь уже, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Если вокал вам не мешает во время работы – смело ставьте вокальные треки.

Джаз, хип-хоп, инди-рок, блюз – это может быть все что угодно, однако советуем вам не забывать, что при сосредоточенной работе любой звук должен оставаться комфортным и фоновым.

Где послушать

Примеры

Лично нам очень нравятся старые добрые хиты, поскольку их звучание намного мягче современной музыки.

Относительная тишина (мягкий фоновый шум)

Если вам до смерти надоели музыкальные пристрастия нынешней молодежи и орущий на всех углах “чертов дабстеп”, не волнуйтесь – порой лучшим решением является сладкий звук тишины.

Впрочем, полная тишина способна демотивировать очень многих людей. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам два полезных ресурса:

, иконка 1

SimplyNoise  —  регулируемый фоновый шум статики может стать для вас настоящим спасением, если на вашем рабочем месте присутствуют громкие звуки, и вы никак не можете их устранить (например, если рядом ведутся строительные работы).

, иконка 2

RainyMood  —  с помощью этого сайта вы сможете работать так, словно снаружи идет дождь, даже когда на улице температура +37 и ярко светит солнце. На этом ресурсе воспроизводится цикличный трек со звуками дождя; а если вы включите еще и видео с огнем в камине, вам обеспечен полный уют и комфорт.


Как достичь гармонии на рабочем месте

Ваше поведение и производительность напрямую зависят от созданной вами среды.

Поэтому при выборе звуков, заполняющих ваше рабочее пространство, нужно действовать решительно: пробуйте, меняйте и отбрасывайте все лишнее, пока не добьетесь идеальной гармонии.

На карту поставлена ваша способность целенаправленно и последовательно выполнять рабочие задачи, так что хорошенько все обдумайте, прежде чем включать любимый плейлист.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой.
image МАГИЯ POWERPOINT
учимся делать эффектные презентации
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
TOTAL REWARDS
c 27 сентября - по 20 ноября
  • лучшие практики Google, Facebook, Tesla
  • как внедрить систему совокупного вознаграждения в компании
  • грейдинг зарплат и обзор рынка труда
  • обучение передовым знаниям SHRM, HRCI, WorldWork
записаться