cover
Успех компании зависит от счастья сотрудников
Комплексная мотивация Total Rewards: обучение, карьерный рост и комфорт работников.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Профессионалов больше не мотивируют зарплаты. Финансовые бонусы в крупных корпорациях примерно одинаковы. Чтобы удержать сотрудников, нужны поддерживающая обстановка, развитие и комфорт. Привести компанию к достижению целей может только счастливая команда.

Нужно искать комплексные подходы и менять организацию процессов постепенно. Потребности каждого работника должны быть учтены.

Мы узнали о принципах Total Rewards в Facebook и Google. И спросили HR-директора Preply Михаила Притулу, почему важно обучать сотрудников, создавать удобные рабочие места и беречь их здоровье.

Что такое Total Rewards

Михаил Притула:

Раньше было выражение: "Compensation and benefits". Но когда сотрудник приходит в компанию, его интересуют не только компенсации. Для представителей поколения Y в приоритете развитие, автономия и интересные задачи, а не страховка и бесплатное печенье. Не менее важно удачное совмещение личной жизни и работы. Все это человек получает в обмен на усилия, лояльность и эффективность.

Total Rewards — это комплексный подход к мотивации сотрудников. Он включает повышение зарплат и премии за достижения. Каждый член команды может пройти обучение, рассчитывать на медицинскую страховку, гибкий график, отпуска и комфорт в офисе.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
ИНСТРУКЦИЯ:
8 ШАГОВ К ЭФФЕКТИВНОМУ ОБУЧЕНИЮ СОТРУДНИКОВ

Такая система должна удерживать профессионалов и помогать им работать продуктивно. А эффективные сотрудники дают возможность компании достигать целей.

Составляющие Total Rewards

Согласно определению ассоциации WorldatWork, в Total Rewards входят:

, иконка 1

Компенсации — зарплата, премии, разовые бонусы.

, иконка 2

Льготы (или бенефиты) — страховки, питание, мобильная связь, оплата спорта.

, иконка 3

Гармония рабочей и личной жизни. Гибкий график и возможность работать удаленно. Сервисы в офисе, например — массажный салон или химчистка.

, иконка 4

Управление эффективностью и признание достижений. Система постановки целей, оценки результатов и поощрений за хорошие показатели.

, иконка 5

Развитие и карьера — усилия компании, направленные на рост сотрудников, или, иными словами, talent management.

Как работает система

Михаил Притула:

"Total Rewards удовлетворяет потребности разных сотрудников. Такой подход позволяет быстро реагировать на меняющиеся запросы.

Например, для кандидата важно было получить зарплату $2 тысячи в месяц, и он принял предложение от компании. Потом человек понял, что в других организациях он тоже может рассчитывать на такую же сумму. Возможность удерживать деньгами у компании моментально исчезает.

Сотрудник начинает интересоваться развитием и обучением. Организация, которая фокусируется только на зарплатах и премиях, потеряет работника. Но с помощью Total Rewards его получится удержать и мотивировать.

Когда родится ребенок, человеку станет важно приходить в офис в 10, уходить в 18 и иметь возможность 2 дня в месяц работать дома. Снова компания без системы мотивации лишится сотрудника. А с Total Rewards сразу отреагирует на новые потребности.

По опыту участников курса, у многих организаций есть компоненты Total Rewards. Но часто работодатель их не использует для привлечения, удержания и мотивации персонала".

Как работает Total Rewards в известных компаниях

"В Google, Facebook и других успешных организациях фокус на Total Rewards появился несколько лет назад. В своей книге "Работа рулит!" HR-директор Google Ласло Бок описывает, как они внедряли компоненты Total Rewards.

Система помогает решить проблемы и задачи компании, привлекать, удерживать и мотивировать сотрудников. Пик развития Facebook пришелся чуть позже, чем у Google. Организация вынуждена была догонять конкурента и прибегнуть к Total Rewards", рассказывает Михаил Притула.

В книге указаны 4 принципа Total Rewards, которым следует компания:

, иконка 1

Google избавилась от иллюзий платить работникам согласно их заслугам, пишет Ласло Бок: "В бесполезной попытке быть "справедливыми" большинство компаний изобретают системы вознаграждений, которые должны поощрять лучших и тех, кто готов вот-вот уйти.

Вот первый и крайне важный принцип: повернитесь спиной к общепринятым практикам, пусть сначала вам и будет некомфортно… Проблема в том, что нередко чей-то личный вклад в общее дело увеличивается намного быстрее, чем его зарплата".

, иконка 2

Отмечать нужно достижения, а не вознаграждения. Руководство Google однажды внедрило "Награду основателей" в $1 миллион, а потом отказалось от нее.

"Сами того не желая, мы создали систему поощрений, которая снизила ощущение счастья практически во всей компании… Мы поставили во главу угла деньги, совершенно того не желая", — отмечает Ласло Бок в своей книге.

, иконка 3

Пусть выражать любовь станет легче. "Если позволить людям вознаграждать друг друга, это пойдет на пользу корпоративной культуре", — решили в Google.

, иконка 4

Цените неудачу, если она содержательна. Ласло Бок пишет: "Акт осознанного риска сам по себе заслуживает поощрения, особенно если впереди маячит провал. Иначе люди вообще перестанут рисковать".

Принципы Total Rewards в Google

Основной лозунг сотрудников Google:

Свобода действий повышает производительность.

В компании высокий уровень зарплат, а корпоративная культура способствует развитию. При запуске Total Rewards руководство Google советует внедрять по одному методу за раз. Так коллектив успеет привыкнуть к нововведениям, а начальство сможет оценить результаты.

1. Поддержка семьи

В Google предоставляют отпуск по уходу за ребенком и денежную компенсацию после рождения детей. Есть выплаты в случае смерти сотрудников. Вдова или вдовец будет получать 50 % от зарплаты в течении 10 лет.

Компания ценит домашних животных — в некоторые офисы можно приходить с собаками.

2. Здоровая жизнь

Корпорация заботится о здоровье работников. В офисах есть фитнес-центры, врач, массаж, мануальная терапия. На кухнях и в кафе предлагают бесплатные обеды и перекусы.

3. Отдача

Компания не только делится ресурсами со своим персоналом, но и ценит то же самое в сотрудниках. Поощряется благотворительность и волонтерство.

4. Свободное время

Каждому человеку нужно время на отдых. Важны путешествия, личная жизнь, семья и друзья. Вы можете работать по гибкому графику или брать дополнительные отпуска. Выдающимся сотрудникам дают 1-2 года отпуска для размышлений над проектами.

5. Управление финансами

Планировать личные финансы, сбережения и денежные вклады помогут советники. Есть пенсионная программа.

6. Инвестиции

Каждому предоставляются возможности для личного и карьерного роста. Можно, например, научиться программировать, готовить или играть на гитаре.

Как поощряют сотрудников в Facebook

Facebook комплексно подходит к вознаграждениям и льготам. Компания фокусируется на 7 сферах, чтобы обеспечить комфорт персонала в офисах и за их пределами.

Facebook office lounge

, иконка 1

Здоровье

Facebook стремится создать сообщество здоровых людей. В рамках медицинского страхования есть возможность получить консультации нескольких врачей.

, иконка 2

Семья

Организация поощряет планирование семьи. Сотрудникам помогут стать приемными родителями и поддержат программу суррогатного материнства. Есть медстраховки для членов семьи, декретный отпуск и выплаты при рождении ребенка.

, иконка 3

Сообщество

Facebook дает возможность людям по всему миру находить друг друга и оставаться на связи. Один из принципов компании — хорошие отношения в коллективе и окружение, которое дает поддержку.

, иконка 4

Рост

Важно учиться на протяжении всей жизни. Предоставляется много программ и инструментов, чтобы повысить профессиональные знания и навыки.

, иконка 5

Финансы

Организация помогает определить финансовые цели и следовать им. Есть пенсионная программа и страхование жизни.

, иконка 6

Удобство

Каждый офис отвечает потребностям персонала и помогает экономить время. Для сотрудников предусмотрены обеды и перекусы, удобные транспортные решения и возмещение расходов на дорогу.

, иконка 7

Отдых

Когда работникам нужно побыть с семьей, позаботиться о здоровье, поехать в путешествие или просто восстановить силы — компания предоставит это время.

Этапы внедрения Total Rewards

Оценка текущей системы вознаграждений

Выясните, помогает ли ваша стратегия льгот и поощрений достичь целей компании. Спросите сотрудников, как они относятся к оплате труда и бонусам. Видят ли они возможности для роста и развития.

Посмотрите на стандарты и процедуры, которые действуют в организации. Оцените их и составьте отчет с рекомендациями по внедрению новых принципов.

Определите следующие пункты:

, иконка 1

кому полагаются поощрения и льготы

, иконка 2

какое поведение и ценности будут вознаграждены

, иконка 3

какие типы поощрения работают лучше

, иконка 4

как компания будет финансировать программу

Разработка новой системы

Руководство должно рассмотреть разные подходы и определить, какой лучше приживется. Менеджмент решает, за что и как поощрять сотрудников. Стратеги в сфере HR разрабатывают систему дополнительных компенсаций, отпуска и гибкий график работы.

Нужно предусмотреть возможности для обучения и карьерного роста.

Внедрение Total Rewards

После запуска новой системы вознаграждений HR-отдел доносит стратегию до коллектива. Проводится обучение — руководство должно научиться оценивать достижения. Сотрудникам важно понять, какой подход к работе желателен.

Оценка результатов

После внедрения новой системы нужно посмотреть на ее эффективность и сообщить результаты тем, кто принимает решения. На основании этого можно предложить улучшения, определить, какие методы работают лучше.

Почему важно внедрить Total Rewards в компании

"Без Total Rewards организация не будет конкурентна на рынке труда, говорит Михаил Притула.Вы не сможете нанимать A-players (эффективных сотрудников). Рано или поздно бизнес-показатели компании начнут падать.

Например, организация платит работнику $1 тысячу в месяц и хочет увеличить его доход на 10 % — $100. Когда сотрудник в штате, подоходный налог составляет около 15 % и примерно 30 % — оплата компании в фонд социального страхования. Работодатель вынужден потратить примерно $145.

Если организация выделит $100 на обучение работника, то сам сотрудник получит ценность на $300. Хороший внешний тренинг стоит не менее $300-500, а то и $1000.

Если работник оплачивает обучение, он тратит минимум $300. Когда компания заказывает корпоративный тренинг для 15 человек за $1,5 тысячи, то затраты на одного сотрудника составят $100. Тот же тренер и программа, но цена в 3 раза меньше. Требуется немного больше усилий, но разница огромная".

Как Total Rewards влияет на рост прибыли

Внедрение системы Total Rewards — не прихоть и не желание угодить коллективу, а действенный бизнес-инструмент в управлении персоналом. Если у вас не применяется подход Total Rewards — можно смело заявлять, что вы теряете часть прибыли.

Компании, которые запускают Total Rewards, получают более вовлеченных сотрудников.

Согласно исследованиям Gallup, бизнес-показатели увеличиваются:

, иконка 1

на 22 % выше прибыльность

, иконка 2

на 21 % выше продуктивность

, иконка 3

на 10 % больше ориентация на клиента

, иконка 4

на 37 % ниже прогулы работы

, иконка 5

на 65 % ниже текучесть

, иконка 6

на 28 % меньше порча оборудования

, иконка 7

на 48 % меньше случаев травмирования сотрудников

, иконка 8

на 41 % меньше дефектов

Практика подтверждает — система Total Rewards помогает организациям преодолевать кризис. Компании, в которых действовала Total Rewards, лучше справлялись с вознаграждениями сотрудников и поддерживали равновесие между работой и личной жизнью.

Говоря о том, что зарплаты и премии не имеют реального воздействия на мотивацию персонала, не стоит забывать, что их снижение точно демотивирует. 

Так если организация уменьшала суммы зарплат и премий в течение года — снижался доход компании.

Организации, прибыль которых упала, делали следующее:

, иконка 1

сократили бюджет на годовые премии для работников

, иконка 2

уменьшили затраты на страховку здоровья

, иконка 3

сократили финансирование пенсионных программ

, иконка 4

урезали бюджет на тренинги

И наоборот — доход за 12 месяцев вырос у тех компаний, которые не экономили на годовых бонусах, страховании и тренингах. Бюджеты на поощрения — это инвестиции, а не организационные затраты.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
TOTAL REWARDS
c 17 января - по 12 марта
  • лучшие практики Google, Facebook, Tesla
  • как внедрить систему совокупного вознаграждения в компании
  • грейдинг зарплат и обзор рынка труда
  • обучение передовым знаниям SHRM, HRCI, WorldWork
записаться