cover
Методика Scrum: успевать больше и работать меньше
Сотрудники Philip Morris, Multiplex и Watsons о том, как Scrum помогает соблюдать дедлайны и исправлять ошибки в работе.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Scrum пришел в бизнес из сферы IT как способ распределить задачи, организовать команду и ускорить работу. Это один из инструментов в рамках философии Agile — гибкого подхода к бизнесу в целом. Scrum способствует планированию проектов и успешной организации рабочего процесса.

Задача каждого участника команды становится понятна остальным. Кроме того, сотрудники учатся уважать время друг друга и общаться открыто. Мы узнали у представителей Philip Morris, Multiplex и Watsons, как внедряли Scrum и что при этом изменилось.

В беседе принимали участие:

, иконка 1

Бренд-менеджер Philip Morris Ukraine Александра Писанкина

, иконка 2

Директор по маркетингу Multiplex Holding Анастасия Давыдова

, иконка 3

Менеджер по инновациям "Watsons Украина" Ольга Ильина

Что такое Scrum

Методология Scrum помогает организовать работу в небольшой команде. Это рамочный инструмент, благодаря которому можно решать нестандартные задачи.

Scrum предусматривает планирование на определенный отрезок времени (спринт), ежедневные встречи по 15 минут, обзор результатов в конце периода и ретроспективу спринта.

При запуске проекта составляется бэклог — список того, что нужно пользователям продукта. Scrum помогает исполнителям и бизнесу найти взаимопонимание и постоянно улучшать процесс. Участники каждый день получают обратную связь друг от друга и помогают со сложностями.

Состав Scrum-команды

В Scrum‐команду входят Владелец Продукта, Команда Разработки и Scrum‐мастер. Участники сами решают, как выполнять работу. Оптимальный размер группы — от 3 до 9 человек. Лучший вариант — 4-6 сотрудников.

Успех Scrum-команды зависит от ее ценностей:

, иконка 1

преданность — каждый участник группы привержен ее целям

, иконка 2

смелость — важна для принятия сложных решений

, иконка 3

сфокусированность — нужно концентрироваться на задачах команды и работе над их достижением

, иконка 4

открытость — следует прямо заявлять о том, что сделано и возникших трудностях

, иконка 5

уважение — участники команды ценят профессионализм и самостоятельность друг друга

Как внедряли Scrum в компании Philip Morris Ukraine рассказывает Александра Писанкина

Я — Product Owner, но периодически вхожу в роль Scrum-мастера, хоть это и противоречит правилам методики. Мы начали внедрять Scrum в ноябре.

Сначала тренинг прошли менеджеры, а потом — остальные сотрудники. До введения Scrum у нас не было проблем, мы просто решили попробовать новый подход.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
ИНСТРУКЦИЯ:
8 ШАГОВ К ЭФФЕКТИВНОМУ ОБУЧЕНИЮ СОТРУДНИКОВ

В команде 3 человека. Каждый спринт длится неделю. Мы не пропускаем стендапы, демо (обзор результатов спринта) и ретроспективу. Но не используем оценку — пока не поняли, какую ценность она может нам дать.

Даже одна и та же задача, например, по производству материалов для торговых точек, может иметь разный вес. Мы пытались оценивать работу по часам, но это не приносило пользы.

Цели при использовании методики Scrum:

, иконка 1

повышение эффективности работы

, иконка 2

прозрачность в обсуждении рабочих процессов

, иконка 3

повышение командного духа

Что изменилось после внедрения Scrum

Команда чувствует — работа движется быстрее.

Когда человек видит перед собой доску, где написано: to do, in progress, done — он хочет поскорее передвинуть задачу в done.

Появилась прозрачность — цели висят на доске и видны всем. Сотрудники понимают, что происходит с брендом и все ли мы успеваем.

На стендапах проговариваем состояние задачи, барьеры и способы их устранения. Участники группы делятся опытом. Когда коллектив на одной волне, все друг другу помогают.

Появилось доверие в команде. Во время ретроспектив обсуждаем, что мешает, что не получилось и как это исправить. Вначале люди говорили, что все отлично. Потом начали открываться, рассказывать, что можно сделать иначе.

Как реагировали сотрудники на внедрение Scrum

У нас в компании мало кто пользуется Scrum. Тот, кто во главе команды, должен драйвить процесс. Первое время я напоминала коллегам о встречах, сейчас они помнят больше, чем я. Люди уже не могут работать по-другому.

Как Scrum помог команде Philip Morris Ukraine:

, иконка 1

Сотрудники видят, что происходит с брендом в реальном времени. На стендапах обсуждаются все цели. Даже человек, который не выполняет задачу, сможет рассказать, в каком она состоянии.

, иконка 2

Опытные коллеги помогают остальным. Члены команды учитывают чужие ошибки и не повторяют их.

, иконка 3

В коллективе появилось доверие. Люди не боятся говорить о проблемах и это позволяет устранить все, что мешает.

Как внедряли Scrum в компании "Watsons Украина" рассказывает Ольга Ильина

Полгода назад топ-менеджеры прошли обучение по Agile. Появились интересные посты в Facebook об этой методологии, руководители поделились инсайтами со своими командами. Потом состоялся мастер-класс от Юрия Козия для сотрудников.

Для корпоративной библиотеки мы купили книгу Джеффа Сазерленда "Scrum: Революционный метод управления проектами".

Мы обычная компания, со своими опасениями и смелыми решениями. Некоторых коллег подход увлек, и они стали внедрять его в работу. Другие отделы еще присматриваются.

Кто-то не верит, что Scrum работает вне IT.

Меня заинтересовали возможности этой методологии. Если система функционирует хорошо, то применение Scrum сделает ее лучше. Это процесс постоянного улучшения. Если в работе сбои, то вы поймете, почему они возникают.

Вреда Scrum точно не принесет. Первым в компании начал использовать фреймворк департамент по клиентскому опыту. Потом методика пришла в отдел коммерческого анализа и планирования.

Я с интересом читала все, что связано с этой темой, прошла дополнительное обучение. Перешла в финансовый департамент, и мы начали работать по Scrum. У нас в команде 6 человек, мы встречаемся на ежедневные стендапы, проводим планирование, демо и ретроспективу.

Соблюдаем не все принципы, Scrum — процесс эмпирический. Мы пробуем методику и получаем опыт. Одно берем в работу, от другого отказываемся, что-то модифицируем.

Цели при введении Scrum:

, иконка 1

При наличии большого количества важных и срочных задач сделать процесс их выполнения прозрачным и управляемым.

, иконка 2

Продуктивно использовать рабочее время, расставлять приоритеты и фокусироваться на насущных вопросах.

, иконка 3

Укрепить командное взаимодействие между сотрудниками.

Что изменилось после внедрения Scrum

За прошедшие 7 спринтов мы приняли философию методики. Коллеги готовы обсуждать проблемы, проговаривать болевые темы. Вырос уровень дисциплинированности внутри команды. Сотрудники напоминают о важных встречах, следят за выполнением обязательств.

Планирование проводим в виде офлайн-встречи. Иногда времени нет, участники присылают задачи мне.

На первом стендапе нового спринта Product Owner обозначает ключевую цель, на демо мы фокусируемся на ее достижении.

Мы проводим ретроспективы. Смотрим, что удалось, а что нужно менять. В итоге каждой такой встречи появляются 2-3 решения, которые берем в работу на следующий спринт.

Трудно ответить, повысилась ли эффективность в целом. Работа финансистов далека от проектной, иногда 20 % задач появляются в процессе.

Спринт длится неделю, для новичков в Scrum это целесообразнее. Ошибки исправляем "по горячим следам".

У нас есть внутренние метрики, с которыми знакомлю команду на демо. Ведение метрик с начала перехода на Scrum изменилось. Сейчас отражается только результат всей группы, от персонального вклада мы отказались.

Как реагировали сотрудники на внедрение Scrum

Новый формат работы встретили с интересом. У двух членов команды за плечами был опыт обучения. Для остальных мы провели встречу. Рассказали, что такое Scrum, о его преимуществах и ценностях. Обсудили роли Рroduct Owner (в нашем случае он участник группы), Scrum-мастера и суть работы команды.

Вначале введение Scrum встретили с энтузиазмом. Потом был период критического осмысления. Сотрудники говорили о том, что изменилось в работе, нужен ли этот метод.

В итоге появилась возможность усовершенствовать процессы и сделать это по-новому.

Как помог Scrum финансовому отделу "Watsons Украина":

, иконка 1

Благодаря физической доске выполнение работы стало предметным. Команда наблюдает, как мы движемся в спринте. Можно запланировать по ходу изменения, попросить или предложить помощь. Сотрудники других отделов могут видеть нагрузку коллег и понимать, чем именно департамент занимается на этой неделе.

, иконка 2

Укрепилось доверие, члены группы начали больше вникать, кто что делает, коммуникация стала более прозрачной.

, иконка 3

Благодаря коротким спринтам команда учится своевременно обсуждать трудности, радоваться успехам и вносить изменения в процесс.

Как внедряли Scrum в компании Multiplex рассказывает Анастасия Давыдова

При введении любых инноваций в компании важно, чтобы команда доверяла руководству. Новые механизмы управления проектами действительно необходимы и помогут добиться результата и высокой эффективности.

Мы столкнулись с огромным количество срочных дел. Командная работа не была налажена, также отсутствовал подход к управлению проектом.

Задачи при внедрении Scrum:

, иконка 1

распределить зоны ответственности для каждого члена команды и донести участникам, кто чем занимается

, иконка 2

наладить коммуникацию и дать людям больше информации по разным проектам

, иконка 3

помочь сотрудникам рационально использовать рабочее время

, иконка 4

снизить нагрузку и стресс, которые появлялись из-за дедлайнов

Что изменилось после внедрения Scrum

Понадобилось несколько месяцев, чтобы привыкнуть и принять новые механизмы работы. Мы строили новую систему коммуникации.

По-разному подошли к отдельным частям Scrum, изменяя и адаптируя их под наши нужды. С командой маркетинга путем проб и ошибок разработали и оптимизировали удобные инструменты Scrum.

После нескольких спринтов определили основные категории проектов: PR, работа с дистрибьюторами, продвижение кинотеатров, B2B, диджитал и т. д.

Ежедневные стендапы у доски помогают лучше понять ту часть работы, в которой не принимает участия вся команда. Четко поставленные дедлайны мотивируют работать, следуя таймингу.

Главное — коллектив видит результат и продуктивность. Это очень мотивирует.

Первые месяцы было достаточно тяжело. В теории все понятно, но практика требовала постоянного обучения. Эффективность спринтов выдерживается на одном и том же уровне. Определили для себя критерии "успешности" спринта по числу нерешенных задач.

Как реагировали сотрудники на внедрение Scrum

Отделу маркетинга понравилась идея ввести эту методику. В связи со стремительным ростом компании и открытием новых объектов нужно было что-то менять.

Мы погрузились в обучение и захотели на практике все применить. У нас дружная и самостоятельная команда, которой можно гордиться.

Но с внедрением инноваций люди стали еще ближе друг другу, появилось больше доверия. Четко понятно, кто чем занимается, а вопрос: "Как помочь и какие проблемы могут ожидать?" — мы обсуждаем каждое утро на стендапах.

Как Scrum помог команде Multiplex:

, иконка 1

Сотрудники больше узнали о проектах, над которыми работают их коллеги. Процессы в компании стали прозрачнее.

, иконка 2

Команда успевает закончить работу в срок — четкие дедлайны мотивируют.

, иконка 3

Спринты одинаково эффективны, люди стали больше успевать.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ЭФФЕКТИВНЫЙ HR
принципы работы HR-департамента
image МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
механизмы управления массовым поведением
image TOTAL REWARDS
эффективная мотивация сотрудников в современной компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA