cover
6 рекрутеров Wall Street о трендах в подборе персонала
Рэйчел Леви и Мэтт Тернер написали для Business Insider статью о трендах в рекрутинге. LABA публикует перевод материала.
author
Редакция LABA

На Wall Street открылся сезон переходов. Бонусы переведены на счета — банкиры и трейдеры получили возможность уйти к другим работодателям.

Мы решили спросить у шестерых рекрутеров с Wall Street о самых актуальных трендах в подборе персонала. Вот чем они поделились.


"Деловые связи по-прежнему важны", — Дэвид МакКормак, DMC Partners.

Ключевую роль в 2017-м играют люди, которые могут находить капитал и "делать деньги". От продажи акций и трейдинга до специалистов по инвестициям в сфере закупок. Мы ищем альфа-генераторов для наших клиентов.

Количественных аналитиков сильно переоценили в 2016-м, а их роль как со стороны продаж, так и со стороны покупок остается предметом горячих дебатов.

Мы же все еще целиком сосредоточены на поиске талантливых кадров и лучших финансовых аналитиков, чтобы обеспечить возврат капитала клиентам.

Автоматизация меняет Wall Street в области работы с акциями и фиксированным доходом. Но не так глобально, как люди себе это представляют. Деловые связи по-прежнему важны в этом бизнесе.  

Wall Street может опережать своих клиентов на 3-6 месяцев (по части продаж), но не на 3 года. На фондовых рынках до сих пор пользуются спросом Delta-1, деривативы, электронная торговля, гарантии. Но также ключевые сферы ликвидных активов, на которые влияет платежеспособность клиента.

В FICC (корпорация по клирингу ценных бумаг с фиксированным доходом) торговля ставками — это область для инвестиций.

Банки не расширяют персонал, поэтому, большая часть назначений происходит путем повышения нынешних кадров.

В сфере покупок есть увеличение спроса со стороны наших хеджфондовых клиентов в различных структурах и областях.

Дэвид МакКормак — основатель и генеральный директор DMC Partners.

"Мы наблюдаем растущий спрос на квалифицированных руководителей с прогрессивным мышлением для работы в условиях нового мирового порядка", — Ричард Стейн, Options Group.

В первом квартале 2017-го расстановка сил в борьбе за кадры глобально изменилась. Теперь вы либо старая школа, либо новая.  

Если использовать киношные аналогии, то о "Шпионе, пришедшем с холода" можно забыть — в некоторых кабинетах FICC становится невыносимо жарко, особенно в Morgan Stanley, где работа просто кипит.

Повышение ставок говорит о том, что многие банки сейчас заняты увеличением и заполнением вакансий. Продажи снова востребованы и шестеренки вновь заработали. 

Поиск топ-5 директоров этих предприятий по-прежнему продолжается. Мы наблюдаем растущий спрос на квалифицированных руководителей с прогрессивным мышлением для работы в условиях нового мирового порядка.

Мы проводили собеседования с главными топами Wall Street от высшего начальства до среднего звена, которые еще год назад даже не подумали бы сменить компанию. На более низком уровне, как и раньше, есть нехватка ценных кадров — в частности, среди вице-президентов.

Мы приглашаем на интервью лучших кандидатов, получающих множество предложений.  

Малые инвестиционные банки начали все больше захватывать рынок слияния и поглощения, отчего их аппетит только возрос.

Техно-компании, медиа и телекоммуникации особенно востребованы, как и финансовые группы. Мы наблюдаем растущий кадровый спрос со стороны коммерческих банков, стремящихся войти в ряды нетронутых кризисом успешных банкиров.

Ричард Стейн руководитель по развитию в Options Group.

"Спрос на талантливых сотрудников никогда не был так высок", — Майкл Гудман, Long Ridge Partners.

2017 год уникален тем, что в условиях массового погашения кредитов и закрытия хедж-фондов потребность в квалифицированных кадрах остается очень высокой.

Тренды 2017-го формируются кредитными фондами, а конкретно — сферой прямого кредитования. Помимо кредитов мы наблюдали значительный рост кадрового спроса в области недвижимости и прямых инвестиций.

Как и в 2016-м, мультименеджерские, мультистратегические хедж-фонды находятся в поиске специалистов по инвестированию, а также старших аналитиков и портфельных менеджеров.

Самые распространенные стратегии мультименеджерских хедж-фондов нацелены на области фиксированного дохода, макросектора и товаров (финансовых, нефизических).  

Мой ответ ищущим работу неоднозначен. Если вы хотите привлечь компании в течение следующего года, попытайтесь сначала определить фонды с наиболее устойчивой тенденцией погашения задолженностей. Самыми надежными будут те, у кого стабильные темпы роста активов.

Следует отметить, что культура и личные качества часто остаются недооцененными. Ищите среду, где вам будет наиболее комфортно, куда удастся влиться, которую сможете изучить и взвесить ее позитивные стороны. Не все компании будут для вас одинаково хороши.

Только то, что фирма готова предоставить вам достойные деньги, не означает, что она вам подходит. Мудрее отказаться от краткосрочной высокой зарплаты в пользу долгосрочной стабильности и здоровой обстановки.

Майкл Гудман — управляющий партнер в Long Ridge Partners.

"Несколько банков в последнее время занялись подробным изучением институциональных клиентов, с которыми они работают", — Джозеф Леунг, Aubreck Leung.

Тренд найма финансовых инженеров в большинстве банков не прекращался и даже незначительно возрос. Теперь они борются за специалистов в области искусственного интеллекта или информационного анализа, которые до недавних пор уходили в такие компании, как Google или Amazon.  

Мы также наблюдаем востребованность экспертов по рынкам деривативов, где помимо хороших умственных способностей необходим развитый эмоциональный интеллект. Людям нужен не просто продажник c обширным клиентским портфелем, но внимательный к деталям сотрудник, способный найти выгодную сделку.

Несколько банков в последнее время занялись подробным изучением институциональных клиентов, с которыми они работают. При этом они сфокусировались на денежных счетах и холдингах. Они начали выделять больше ресурсов и перевели продажников в группы по организации взаимоотношений с клиентами.

Это сделано в попытке лучше понимать данные, получаемые из таких ресурсов, как Coalition.

Мы обнаружили несколько новых игроков в области формирующихся рынков. Эти банки расширяют свои имеющиеся команды. Или же они создают их с нуля, пользуясь тем, что некоторые крупные учреждения в этой сфере пошли на попятную из-за информационных рисков или трудностей в сальдировании.            

Джозеф Леунг – управляющий партнер в Aubreck Leung.

"Я рекомендую кандидатам оставлять себе полгода-год, чтобы найти подходящую роль", — Алексис Дюфресне, Solomon Page Group.

Систематические фонды лидируют в части рекрутинга по количеству аналитиков и портфельных менеджеров. В то же время и систематические, и частные консультанты руководят рынком маркетингового персонала.

Столкнувшись с погашением долгов в прошлом году, мы обнаружили, что наши клиенты получили неожиданный прирост как компенсацию за работу маркетинга и специалистов по работе с инвесторами.

Функции по управлению активами, частными капиталами и взаимодействию с клиентами были выделены как критически важные в поддержании духа и стабильности фонда, который они представляют. 

Несмотря на то, что поиск крайне цикличен, добавить стоимость инвестиционному менеджменту можно путем внесения инноваций в его работу.

Таким образом, даже если активы уменьшатся или эффективность снизится, опытные менеджеры будут всегда нацелены на поиск и привлечение талантов при любом состоянии рынка. Они также будут заниматься созданием субподразделения, чтобы сформировать для них конкурентную среду.

Иногда стоит предоставить им скидку, если они проводят подбор персонала с более низких уровней рынка.

Когда менеджер видит безупречный портфель кандидата, то ему, в качестве исключения, могут освободить место. 

   

Всегда поддерживайте хорошие отношения — даже если подходящей соискателю должности не найдется, он сможет получить преимущество в найме за счет общения с нужными специалистами. Это можно организовать самостоятельно через рекрутера. Потому что на бумаге опыт разных кандидатов может выглядеть одинаково.

Всегда изучайте заинтересовавшую вас компанию/должность и приходите на встречу подготовленными. 

Я знаю, что это очевидно, но позитивное мышление — залог успеха. Поиск новой позиции — это процесс. Я рекомендую всем кандидатам, чтобы они оставляли себе полгода-год, чтобы найти подходящую роль.   

Алексис Дюфресне — управляющий директор в Solomon Page Group.

"Четким трендом можно выделить востребованность глубоких познаний и прикладных навыков в основных областях работы", — Питер Вагнер, Affinity North.

Четким трендом можно выделить востребованность глубоких познаний и прикладных навыков в ключевых областях работы, будь то технологии, данные, системы быстрого реагирования, право и нормативы и т. д.

На нынешнем рынке "специалистам широкого профиля" приходится нелегко. Как выразился один директор о человеке, с которым работал и которому симпатизировал: "Такой себе на все руки мастер, все умеет понемножку, в 2016-м таким быть нелегко".

Компании хотят нанимать практических экспертов, которые могут сами ставить и выполнять задачу.

Мой совет всем ищущим работу — это заключение всего вышесказанного: определите ключевые отрасли своих знаний и развивайте относящиеся к ним полезные навыки.

Если вы тот тип менеджера, которого нужно постоянно консультировать для решения важных вопросов, то ваши дни сочтены.

На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются опытные девелоперы. Финансистов много, но крупные технологические компании и стартапы ищут именно девелоперов.

Питер Вагнер — управляющий директор в Affinity North.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
c 22 ноября - по 25 декабря
  • полный набор знаний по современным HR-инструментам
  • HR в разрезе общей стратегии компании
  • изучение лучших HR-кейсов СНГ, Европы и США
  • обучение передовым знаниям (CIPD, SHRM etc)
записаться