Джейн Хвангбо — в прошлом выдающийся аналитик Wall Street, эксперт по финансовому менеджменту. Она написала статью для блога Medium.com о том, как добиться своих целей с помощью правильного управления деньгами. LABA публикует перевод материала.
Айн Рэнд была пробивной женщиной и чудесным философом. Она как-то сказала: «Деньги — лишь инструмент. Они отвезут вас куда угодно, но водителя не заменят».
Чтобы добиться стабильного успеха при помощи собственных денег, нужно научиться разбираться в финансовой отрасли не хуже специалиста. Где люди сталкиваются с препятствиями? Почему тратят на них больше времени, чем нужно для достижения цели? И, конечно, как с этим до вас справлялись профессионалы?
Деньги — такая же обыкновенная вещь, как и всё вокруг. В компанию богачей нельзя втиснуться или проникнуть обманом, не заплатив то, что с вас причитается.
Вот несколько правил, которых нужно придерживаться на пути к стабильной финансовой жизни.
1. У расчета есть свои недостатки
Финансовая математика проста — складываем, вычитаем, умножаем. Но если вы понимаете основы дисконтирования, тогда вы уже на 80 % победитель.
Альберт Эйнштейн:
Так растет и ваш доход, когда вы принимаете в учет пятипроцентный прирост, происходящий раз год, в течение 3 лет посредством дисконтирования (по сложной ставке процентов).
1×1,05 = 1,05 по окончании первого года
1,05×1,05 = 1,1025 по окончании второго года
1,1025×1,05 = 1,1576 по окончании третьего…
Сумма является производным от последовательного увеличения основы. Рост по мере роста.
Инвесторы ищут возможности получать дивиденды путем дисконтирования. Расчет им помогает.
Люди с долгами теряются от последствий дисконтирования. Расчет им вредит. Расчет всегда одинаковый. Но использовать его нужно с умом.
Поймите — ваш путь к богатству никогда не будет прямым. На нем периодически будут возникать холмы, равнины, зигзаги и обвалы.
Он будет напрямую зависеть от вашей способности анализировать собственные победы и неудачи, но с эмоционально безопасного расстояния.
Самое главное — изучайте и применяйте инструмент дисконтирования сложных процентов в повседневной жизни. Это изменит вашу траекторию работы с деньгами.
2. Никогда не гонитесь за деньгами
Тут у меня есть личный печальный опыт.. Я годами работала топовым аналитиком на Wall Street, пока меня катастрофически не подкосило чувство личной неудовлетворенности — сначала изнутри, а потом и снаружи. Вся жизнь пошла под откос.
Истина в том, что принцип «погони за деньгами» всегда был и будет ложным. В 1980-х все ринулись получать медицинское образование, потому что это считалось модным и финансово стабильным.
Благодаря переменам в нормативно-правовой базе быть доктором уже не так модно, как раньше (а долги за учебу огромные).
В 1990-х профессия юриста считалась суперпрестижной. А теперь что? Количество абитуриентов в юридических школах упало. В 2000-х специальность компьютерного инженера была самой популярной... И с этим мы тоже попрощались после технобума 2001-го.
Сегодня на коне разработчики приложений. Ну вы понимаете, к чему я клоню…
Все меняется. Не перекраивайте свои мечты в зависимости от конъюнктуры рынка.
Единственное, что вы можете изменить — это свой уровень мастерства в том, что вы действительно хотите делать (свою цель в жизни). Сфокусируйтесь на том, что любите и подстройте финансовую сторону так, чтобы достичь в этом совершенства.
Дивиденды будут бесконечными или их не будет вовсе.
3. Берегись безмолвного убийцы
Когда стоимость всего, что вам нужно для нормального существования, вырастает на 2-4 % в год — ваш ежегодный доход должен увеличиваться пропорционально (иначе обеднеете). Рост в 2-4 % называется инфляцией.
Не заметить то, что вы «провисаете», достаточно легко. Во-первых, это больно признать, во-вторых, вымывание бюджета в 2-4 % можно просто упустить из виду.
Инфляция — это безмолвный убийца вашего капитала.
В 1970-х мы находились на терминальной стадии этой болезни. Сегодня инфляция съедает ваши деньги не спеша, маленькими кусочками — несколько процентов в год.
Помните: инфляция — это реальная штука. И если это происходит, значит, пора требовать повышения зарплаты.
4. Сверхуспех требует стратегического мышления
«Мы не можем решить проблему тем же способом мышления, посредством которого она появилась», — Альберт Эйнштейн.
Самые успешные финансисты мыслят стратегически. Объясню на инвесторском примере.
Добиться долгоиграющих результатов на рынке достаточно легко и малозатратно, если использовать такие инвестиционные инструменты, как индексированные биржевые фонды (ETF). Я настоятельно рекомендую этот метод каждому, кто находится в начале своего инвестиционного пути.
Не переживайте, если вы не знаете таких умных слов как ETF. Это лишь простой и дешевый способ добиться среднего рыночного возврата. Идем дальше.
Тем, кто стремится к уровню достатка выше среднего, стоит понять — рынок вознаграждает тех, кто мыслит стратегически. Это идея, распространенная знаменитым инвестором и специалистом по проблемным долгам — Говардом Марксом из Oaktree Capital Management.
Все великие инвесторы, о которых вы наслышаны (Уоррен Баффетт, Чарли Мангер, Джеффри Гундлах), живут и дышат по этому принципу.
Под понятием "стратегическое мышление" я подразумеваю следующее:

Поверхностное мышление нам говорит: «Хорошая компания, давай купим акции».
Стратегическое мышление предостерегает: «Хорошая компания, но так считают все, а ведь ее будущее может быть не таким ярким, каким было ее прошлое. Ее акции переоценены и завышены в цене — давай продадим».

Поверхностное мышление твердит: «Думаю, прибыль компании упадет — продаем».
Стратегическое мышление подсказывает: «А я считаю, что прибыль упадет, но гораздо меньше, чем все думают. И от этой приятной неожиданности акции вырастут — покупаем».

Поверхностные мысли ровно такие же, как и диктуемые ими решения — простые и предсказуемые. Они довольно соблазнительны, поскольку основаны на реальных фактах.
Допустим, оцениваемые вами компании действительно хороши, но не считаются привлекательными для инвестирования.
Великие инвесторы рассчитывают, что среднестатистический инвестор будет мыслить и действовать поверхностно, создавая целые поколения падших инвесторов.
Текущая рыночная стоимость всех активов уже сейчас отражает поверхностное мышление большинства людей — активы завышены.
Поэтому, если вы покупаете акции компании, основываясь на очевидных вещах, вроде: «Apple классные, мне они нравятся и остальным тоже», тогда будущая цена актива может неприятно удивить. Если вы столкнулись с подобной проблемой, значит, вы игнорируете влияние окружающих на ценообразование.
Подходит ли вам стратегическое мышление? Может быть, а может и нет. Подобный метод инвестирования не для всех. Будьте честны перед собой и не переживайте — есть и другие варианты.
5. Нужно планировать
Перейти на качественно новый уровень с собственными деньгами — это как бегать наперегонки с самим собой. Непонятно, когда финиш. Вот правила, которые вам помогут.
Вот правила, которые вам помогут:

Правило 1/2000: за каждый $1 в час, который вы зарабатываете, вы получаете $2000 доналоговой прибыли. Объясняю — если вы зарабатываете $10 в день, то ваш годовой доход составляет приблизительно $20 000.

Правило 72-х позволяет понять, сколько времени потребуется вам, чтобы удвоить ваши деньги с учетом определенного коэффициента темпа прироста.
Берете цифру 72 и делите на этот коэффициент. Допустим, вы зарабатываете деньги с коэффициентом в 5%. Делим 72 на 5 и получаем 14,4 лет — ровно столько необходимо, чтобы удвоить доход.

Правило анализа дохода при покупке дома: никогда не покупайте дом, стоимость которого в 2,5 раза превышает ваш ежегодный доход. Это правило нужно соблюдать, чтобы выжить в условиях финансового кризиса.
Все это лишь основные принципы, не более того. Запомните их, чтобы следить за своим прогрессом.
6. Успех зависит от вашей способности к самоанализу
Самообман всегда будет съедать больше всего времени в процессе вашего финансового роста.
Задайтесь вопросом — какую правду о себе вы не хотите признавать? Не бросаете ли вы дело на полпути из-за собственной нетерпеливости? Не излишне ли вы нянчитесь с людьми, которые не хотят самостоятельно решать свои проблемы?
Умеете ли держать слово? Познайте себя. Не только свои классные стороны, но и то, где вы систематично наступаете на одни грабли.
Тони Роббинс:
Как только прекратите врать себе о том, чего на самом деле хотите и каковы ваши сильные стороны, которые помогут в достижении желаемого результата, сразу выйдете на совершенно новый уровень своих финансовых возможностей. Чем реалистичнее ваш план, тем вероятнее его реализация.
В чем тут хитрость?
Нельзя гнаться исключительно за финансами. Нет, конечно можно, но большинство озабоченных этим людей становятся неприятными в общении.
Если ваша финансовая картина периодически похожа на катастрофу, тогда пора проанализировать, насколько хорошо вы изучили вопрос и осознаете ли дальнейшие действия.
Помните: ваш успех зависит от того, как много времени вы потратите, чтобы достичь предельной честности и осознанности относительно ваших преимуществ и слабостей. С этого момента начнется ваш реальный путь к успеху.
Никогда не сдавайтесь. Работайте над недостатками, пользуйтесь преимуществами, и со временем ваши деньги откроют вам бесконечные возможности.

