cover
Что такое "зеленый" тариф и зачем он Украине?
Рассказываем о рентабельности альтернативной энергетики.

Авторы: Николай Турчак (Growing Energy Labs, Inc) и Алексей Михайленко (ГО "Лаборатория чистой энергетики")

"Зеленый" тариф — специальная ставка, по которой государство в лице предприятия "Энергорынок" покупает у юридических и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии — солнца, ветра, биомассы и воды (малые ГЭС).

"Зеленый" тариф на солнечную энергию субсидирует как централизованный, так и распределенный виды генерации. Из-за того, что тарифы на электроэнергию в Украине все еще гораздо ниже мировых, необходим механизм повышения рентабельности и экономической привлекательности солнечных электростанций (СЭС).

Домохозяйства с "зеленым" тарифом, например, получают выплаты за все излишки солнечной энергии, проданные во внешнюю сеть.

В Украине тарифы на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, приняты на законодательном уровне и указаны в законе о "зеленом" тарифе. Этот нормативно-правовой акт действует до 2030 года — последняя редакция доступна на сайте Верховной Рады.

Упрощенная процедура для домохозяйств хорошо описана тут.


4 модели

"Зеленый" тариф — это интересная программа стимуляции "чистой" генерации, но что из этого? Какие электростанции строить? Какие бизнес-модели, связанные с альтернативной энергетикой, самые привлекательные и наименее рискованные?

В этой статье мы разберем 4 примера бизнес-моделей:

СЭС домохозяйств до 30 кВт

Активный рост количества домашних установок начался в 2015 году. К концу июня 2017 года в Украине насчитывалось 1635 домохозяйств с домашними СЭС, подключенными по "зеленому" тарифу. Их суммарная мощность составляла 25 МВт.

Это ничтожно мало в масштабах нашей страны — всего 4% от всех солнечных станций в Украине. Но тенденция к росту сохраняется и пик ожидается в 2018-2019 годах. После 2019-го "зеленый" тариф для новых установок снизится.

Что дает монтаж солнечных панелей у себя на крыше? Во-первых, это выгодно уже сейчас. Во-вторых, такая инвестиция повышает рыночную стоимость вашего дома. В-третьих, вы теперь генерируете собственную электроэнергию и продаете излишки обратно в сеть.

В будущем вы сможете поставить себе аккумуляторные батареи и не полагаться на сеть.

По сути, установка панелей — это первый шаг к энергетической независимости. Но важно помнить, что классическая домовая СЭС не защитит вас в случае локальной аварии на сети. По правилам работы энергосетей ваша установка будет отключена от сети, как и другие генерирующие мощности.

Пока поломка сети не будет устранена, вы не сможете зарядить от нее свой дом. Для обеспечения полной энергонезависимости стоит установить аккумуляторы, а также систему переключения на резервное питание.

Продажа электроэнергии в сеть по "зеленому" тарифу происходит по принципу net metering — сальдо-перетока. Если ваша СЭС произвела больше электроэнергии за месяц, чем вы использовали возникает позитивная разница между генерацией и потреблением, которую облэнерго и оплатит вам по "зеленому" тарифу.

Если же сальдо негативное, и вы использовали больше энергии из общей сети — вы оплачиваете счет по обычному тарифу и не получаете никакого дохода.

Группа в Facebook "Приватні сонячні електростанції (СЕС) України".

Коммерческие установки мощностью более 30 кВт на арендуемой площади

Во всем мире очень распространена установка СЭС на плоских крышах больших зданий — заводов, школ, торговых центров, парковок. Монтаж в этом случае происходит гораздо проще: чаще всего не нужно делать отверстия в крыше для несущих конструкций СЕС.

Установка выполняется на балластных системах, которые держат вес бетонных или кирпичных балластных блоков. 

В отличие от СЭС для домохозяйств, в случае с крышными электростанциями мощностью более 30 кВт процедура подключения и подписания необходимых документов сильно усложняется. Она становится похожа на процесс согласования больших коммерческих СЭС.

Сначала необходимо утвердить всю проектную документацию в облэнерго и получить от них договор на подключение. Часть проектных документов также нужно согласовать с ГП "Энергорынок" и системой НЭК "Укрэнерго".

После этого предстоит получить лицензию производителя электроэнергии и решение по "зеленому" тарифу в НКРЭКУ, а также оформить членство в договорном объединении "Оптовый рынок электроэнергии Украины".

Вся разрешительная процедура занимает 4-6 месяцев, так что сам договор аренды крыши — наиболее простой момент. Однако при правильном выборе объектов такой бизнес предполагает меньше капитальных затрат и рисков, чем установка классических больших СЭС.

Примеры:

, иконка 1

"Скайфолл Энерджи" арендует у предприятий крыши на 49 лет под установку солнечный панелей. "Зеленый" тариф при этом выше, чем для монтажа на земле. В портфеле компании СЭС мощностью 61 кВт и 23 кВт в Ивано-Франковске.

, иконка 2

"Синтез Солар" во Львове запустили СЭС из 2 частей: наземную мощностью 325 кВт и крышную — 1114 кВт. Планируется, что станция за год будет вырабатывать около 1,4 млн кВт*ч. Это крупнейшая установка подобного рода в Украине.


Гибридные СЭС для потребностей бизнеса

Ни для кого в украинской энергетике не секрет, что с качеством поставляемого электричества у нас в стране большие проблемы. Часто это очень негативно отражается на прибыльности предприятий, сильно зависящих от поставок электроэнергии.

Для некоторых бизнесов дешевле купить дизель-генератор для питания критичного оборудования, чем выбрасывать незаконченные изделия и недополучать прибыль из-за простоя дорогих устройств.

Но дизельные и газовые генераторы достаточно дорогие в эксплуатации, нуждаются в исправных поставках топлива и не смогут обеспечить бесперебойное переключение.

В то же время гибридные станции на основе фотоэлектрических панелей плюс аккумуляторных батарей становятся популярными для бесперебойного энергоснабжения критического оборудования. Они обеспечивают оптимальное время переключения и лучше справляются с резким изменением нагрузки.

В штатном режиме такая гибридная СЭС может генерировать прибыль на экспорт ("зеленый" тариф), переключаясь в режим резервного питания только при ухудшении качества поставляемого сетью электричества либо в аварийной ситуации.

Это открывает большие возможности для девелопера СЭС во время переговоров и заключения договора аренды крыши. Солнечная электростанция на крыше способна предоставлять дополнительные услуги для предприятия.

Это может быть, например, резервное питание или выделение части СЭС под снижение тарифа для коммерческого здания за счет изменения профиля потребления в пиковые часы.

Кроме того, не в каждую точку страны подведена электрическая сеть. По состоянию на 2017-й в некоторых частях Украины гибридные СЭС могут стоить дешевле, чем работы по прокладке электрической сети к объекту. Это особенно актуально для предприятий сельского хозяйства.

Необходимо учитывать и имиджевые преимущества — ведь тот, кто устанавливает себе передовые технологии генерации выглядит лидером в своей отрасли.

Пример:

, иконка 1

На заправке "ОККО" в Киеве провели монтаж солнечных панелей мощностью 51 кВт. Производимую солнечную электроэнергию компания планирует не только использовать для обеспечения потребностей АЗС, но и продавать по "зеленому" тарифу.


Предоставление услуг по установке и поддержке СЭС

В связи с бурным ростом рынка создание компании по поставке оборудования для СЭС и/или по предоставлению инженерных, юридических и других услуг в сфере солнечной энергетики — очень неплохая идея.

Ниша домовых СЭС наиболее интересна для тех, кто начинает с нуля. Для тех, кто уже оказывает услуги в смежных отраслях (газ, энергоэффективность) и имеет хорошую клиентскую базу более привлекательны коммерческие СЭС.

Кроме установки панелей, такая организация может зарабатывать на обслуживании СЭС.

Даже сильные игроки понимают, что на рынке место найдется всем. За примерами далеко ходить не нужно — "Рентехно" готова инвестировать в стартапы.

Какие параметры стоит учесть при планировании?

В Украине одни из самых низких цен в Европе на готовые домовые СЭС — от $0,8 за 1 Вт установленной мощности. Чем лучше качество комплектующих, тем выше стоимость. В среднем установка с поликристаллическими панелями производителей первого эшелона и немецкими инверторами обойдется в $1-$1,2 за 1 Вт.

Чтобы правильно спланировать генерацию, нужно учесть географию, расположение и угол наклона панелей к горизонту. Существует множество калькуляторов и специального ПО, которые очень упрощают этот процесс.

Важно помнить, что солнечные панели со временем деградируют, то есть генерация будет снижаться каждый год. Все производители панелей указывают темпы деградации своей продукции. Норма для современных панелей составляет всего 0,7 % падения пиковой мощности в год.

Через 20 лет они все еще будут способны работать на 80 % от номинальной мощности. БОльшая часть экономичных моделей СЭС рассчитана на срок жизни панелей в 25 лет.

Где найти финансирование?

Если говорить о домашних солнечных станциях, то на украинском рынке существует несколько вариантов.

На сегодняшний день специальную программу кредитования для установки домашних СЭС открыл только государственный Укргазбанк. Он предлагает кредиты до 1 млн гривен сроком до 5 лет, при определенных условиях процентную ставку заявляют на уровне 0,01 % годовых. Детальнее — на странице банка.

Вопреки распространенному мнению, солнечные панели не входят в перечень товаров, подпадающих под программу "теплых кредитов".

 Но банк "Львов" расширил свою программу и частично компенсирует (до 30 %) тело кредита, если вы берете его на установку домашней СЭС.

При этом, если сумма вашего кредита выше 55 тысяч гривен, будет нужен дополнительный залог. Детальнее — тут.

Кроме банковских продуктов существуют программы поддержки от местных властей. Например, Житомирская ОГА погашает до 20 % суммы кредита на установку домашних солнечных панелей, а Львовская ОГА компенсирует до 22 % процентной ставки, в дополнение к программе компенсации тела кредита в рамках "теплых кредитов".

Детальнее об этом: для жителей Львова и Житомира.

Для коммерческих бизнес-проектов отдельных программ не много. Одна из таких — программа Укрэксимбанка в партнерстве со Всемирным банком (см. здесь). Тот же Укргазбанк отработал систему оценивания проектов СЭС, потому они с готовностью кредитуют бизнес.

Крупные проекты (1 МВт+) кредитует ЕБРР в партнерстве с локальными банками, но процедура получения кредита у этой международной организации не самая простая.

Что дальше?

Новым законом "Про рынок электроэнергии" предусмотрено сохранение текущей системы стимулирования возобновляемой энергетики — "зеленый" тариф продолжит свое существование в текущем виде до 2030 года.

Для больших коммерческих проектов вводится ответственность за небаланс, то есть отклонения от прогноза выработки электроэнергии.

В последнее время депутаты поднимают вопрос об изменении системы стимулирования "зеленой" энергетики и замены механизма "зеленого" тарифа на тарифные аукционы. Сложно предсказать, сколько времени может занять обсуждение и принятие такой системы.

Важно отметить, что тарифные аукционы будут применимы только для больших индустриальных проектов. "Зеленый" тариф как упрощенный механизм для малых и средних СЭС, скорее всего, не будет изменен.

Владельцам уже установленных станций переживать не стоит — законодательная и исполнительная власть связаны обязательствами перед зарубежными донорами и институциональными инвесторами. Они вряд ли станут отменять "зеленый" тариф для тех, кто его уже оформил.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Николай Турчак

Курс
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
c 30 ноября - по 21 декабря
  • обзор рынка и технологий распределенной генерации
  • схемы финансирования солнечных электростанций
  • инвестиционный расчет окупаемости СЭС
  • проектирование собственной СЭС на примере успешных кейсов
записаться