cover
"С коллегами нужно общаться не только о работе"
​Михаил Притула о том, как сотрудникам работать слаженно и доверять друг другу.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Чтобы компания функционировала продуктивно и преодолевала кризисы, коллектив должен быть сплоченный. Пока люди друг друга не знают, нужно время, чтобы сработаться и наладить процессы.

Когда члены команды совместимы и взаимодополняемы, они задерживаются в компании дольше, меньше сплетничают и не подставляют других. Каждый готов прийти на помощь коллеге и открыто делится своими планами. Люди в дружном коллективе меньше подвержены стрессам и лучше справляются с усталостью. Мы спросили HR-директора Preply Михаила Притулу и рассказываем, как сотрудникам работать слаженно.

Признаки разлада в коллективе

Работа в несплоченной команде может идти по плану, но недолго. Если люди неискренни, их общение строится на сплетнях и дружбе против кого-то. Такие сотрудники не помогают компании достичь целей.

Михаил Притула объясняет, как определить, что коллектив работает неслаженно:

, иконка 1

Члены команды не доверяют друг другу.

 

, иконка 2

Коллеги не проводят совместно время после работы и не ходят вместе на обед.

, иконка 3

В коллективе не обсуждаются никакие вопросы, кроме рабочих.

, иконка 4

Сотрудники не могут признаться в своей неправоте, избегают конструктивных конфликтов, на собрании играют в молчаливое согласие. Свои мнения члены команды высказывают после совещания "на курилке".

, иконка 5

Коллектив не показывает результатов работы.

Что сделать, чтобы команда была дружной

, иконка 1

Сотрудники должны знать, что происходит в компании. Необходимо обеспечить открытость со стороны руководства. Если члены команды охотно делятся своими наработками и проектами, им легче достигать целей организации.

, иконка 2

В коллективе важно следовать определенным правилам. Когда у сотрудников есть дисциплина, они подчиняются предписаниям компании, появляется ответственность в работе. Каждый член команды должен понимать свое место в коллективе, быть знаком с функциональными обязанностями, нормами поведения в организации. Человеку необходимо знать, что ему вовремя дадут зарплату, оплатят отпуск и больничный. Правила нужно выполнять обеим сторонам — и руководству, и подчиненным.

, иконка 3

Сотрудники должны быть проактивными — не только выполнять свои обязанности, но и стремиться делать больше. Нужно подбирать мотивированных работников и поощрять их желание развиваться.

Михаил Притула рассказывает, что должен предпринять HR, чтобы работа была слаженной: "Действия HR при работе с командой сводятся к двум вещам:

, иконка 1

сформировать культуру прозрачности

, иконка 2

поддерживать разнообразие — учить руководителей и сотрудников, что люди должны быть разные

Почитайте книгу Патрика Ленсиони "Пять пороков команды", там описана командная динамика. Ицхак Адизес в своей книге "Идеальный руководитель" рассказывает, что в коллективе все должны быть разными и дополнять друг друга, а не копировать.

Считаю, что отбор по психологическим тестам, например DISC (четырехсекторная поведенческая модель), Hogan (оценка персонала при кадровых перестановках) или MBTI (теория типов личности Майерс-Бриггс), лучше не проводить. Такие методы оценки могут навредить, как рыба фугу в руках неопытного повара".

Факторы, которые влияют на сплоченность:

, иконка 1

общие интересы, увлечения и ценности членов команды

, иконка 2

совместная работа над проблемами

, иконка 3

сильный лидер, который подает пример своими действиями

, иконка 4

здоровая конкуренция между отделами

, иконка 5

чувство психологической безопасности в коллективе

Как руководителю общаться с сотрудниками и устранять конфликты

Михаил Притула считает, что начальнику критически важно разговаривать с подчиненными: "В своих тренингах для руководителей я говорю, что это обязательный элемент регулярных встреч сотрудника и менеджера один на один.

 

Настоящее лидерство достигается только в таком виде. Для того, чтобы проводить такие встречи эффективно почитайте книги Кена Бланшара "Одноминутный менеджер" или Маркуса Бакингема "Сначала нарушьте все правила".

Советское прошлое говорит нам: "Скрывай информацию от сотрудников". Но все негативные последствия открытости переоценены. Будьте честными, насколько возможно, и недопонимание сведется к нулю.

Начните с фундаментальной работы, разговора по душам, объяснения принципов действий в команде. После этого можно организовывать совместные завтраки, обеды и ужины.

Устранить конфликты в коллективе может только сильный лидер. HR только немного помогает и снимает напряжение.

Гораздо проще распустить и набрать команду заново — избавиться от конфликтных и нанять нормальных работников.

Важно уметь идентифицировать токсичных сотрудников — их сразу нужно увольнять. Почитайте книгу "Не работайте с мудаками" и последуйте этому совету. Токсичных людей не исправить — их можно держать в клетке, но компании от этого лучше не будет".

Как наладить личные контакты с коллегами

Люди в команде должны быть особенно дружны, когда компания активно развивается, в бизнесе происходит спад или конфликт между отделами. Ищите друзей по интересам, ходите на обеды, интересуйтесь, чем занимаются ваши коллеги вне работы.

Правила дружбы в коллективе такие же, как в жизни:

, иконка 1

внимательно слушайте сотрудников

, иконка 2

покажите человеку, что он важен

, иконка 3

говорите искренние комплименты

, иконка 4

уважайте чужое мнение

, иконка 5

признавайте свои ошибки

Михаил Притула объясняет: "С коллегами обязательно нужно говорить не только о работе. Даже самый популярный опросник вовлеченности Gallup Q12 включает пункт: "У меня есть дружеские отношения на работе". Без искреннего общения тяжело быть вовлеченным и, как следствие, эффективным.

Патрик Ленсиони в своей книге "Пять пороков команды" говорит, что доверие — база для коллективной работы. Ленсиони рекомендует команде раскрыться друг перед другом — рассказать о своем детстве, увлечениях, слабостях.

Стивен Кови в книге "Скорость доверия" подробно описывает, как нужно выстраивать отношения с людьми. Он говорит — без открытости в общении нельзя добиться успеха".

Как правильно организовать командное мероприятие

Чтобы сотрудники сблизились, можно устраивать несколько видов коллективного отдыха и обучения:

, иконка 1

Корпоративы. Если вы организовываете мероприятие с заезженным сценарием и вымученными конкурсами, сотрудники чувствуют себя напряженно. План развлечений должны составить члены команды, важно узнавать новое друг о друге. Проведите опрос, какой корпоратив хотят коллеги. Соберите группу ответственных и сделайте "домашний" праздник, во время которого люди смогут расслабиться.​

, иконка 2

Совместные занятия спортом. Кроме корпоративов можно устраивать соревнования в командных видах спорта. Соберите команду по игре в волейбол или футбол и поощряйте постоянные тренировки сотрудников. Такой подход должен быть непринудительным. Популярные катания на байдарках или лыжах подходят не всем, заставлять людей не стоит.

, иконка 3

Тренинги. Проводите обучение работников, в котором можно использовать совместные игры, обмениваться эмоциями и подтягивать профессиональные знания. Когда в компанию приходят новые сотрудники, полезно устраивать вводные тренинги, чтобы они легче вошли в рабочий процесс.

Михаил Притула рассказывает, какими должны быть корпоративы: "Во время тимбилдинга сотрудники под руководством опытного тренера достигают максимальной командной работы. Люди осознают этот опыт, учатся в нем и потом пытаются переносить на рабочую обстановку.

Если тимбилдинг назвать корпоративом, он не менее полезен. Такие мероприятия делают участников счастливее и помогают завязаться более неформальным отношениям.

Поэтому все к ним так позитивно относятся. Правильный тимбилдинг — сложная и интеллектуальная работа.

Любой корпоратив полезен, просто ориентируйтесь на потребности и предпочтения команды и разумный бюджет. Нужно тратить не более $50 на человека в обычной ситуации, $100 на день рождения компании, $200 на новогодний корпоратив (умножьте на 1,5, если новогоднее мероприятие проводится в формате +1, то есть с партнером).

Чтобы большинство сотрудников пришли на такое событие, его нужно провести в рабочее время.

Мы в Preply делали корпоратив на день рождения компании в пятницу с 11 до 20. Никто не сказал, что жена/муж против или нужно копать картошку — альтернативой был поход в офис на работу. Поэтому поехали все, кроме отпускников.

Уважайте личное время сотрудников, корпоративы в субботу — крайне дурной тон".

Как развить эмпатию

Михаил Притула говорит: "Эмпатия в отношениях с коллегами очень важна. Без этого качества не будет двустороннего общения и, как следствие, доверия.

Мне нравится курс на Courserа "Вдохновленное лидерство через эмоциональный интеллект".

Книги читать не стоит. Например, Гоулман, автор самых популярных книг про эмпатию, не написал хорошего пособия. Возможно, ему не хватало эмоционального интеллекта, поэтому он глубоко изучил тему, но так и не смог развить эмпатию. Если увидите его книги — игнорируйте, они опасны. Они создают ощущение, что вы что-то поняли, но это абсолютно не так.

Если вам неприятны коллеги, не общайтесь с ними, вплоть до увольнения из компании. Не работайте с мудаками".

Книги, которые советую прочесть:

, иконка 1

Патрик Ленсиони "Пять пороков команды"

, иконка 2

Ицхак Адизес "Идеальный руководитель"

, иконка 3

Стивен Кови "Скорость доверия"

, иконка 4

Роберт Саттон "Не работайте с мудаками"

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
продвинутые возможности для анализа данных
image ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
практики управления финансами в компании
image МЕНЕДЖМЕНТ ПО АДИЗЕСУ
как устоять, когда другие падают
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
c 22 ноября - по 25 декабря
  • полный набор знаний по современным HR-инструментам
  • HR в разрезе общей стратегии компании
  • изучение лучших HR-кейсов СНГ, Европы и США
  • обучение передовым знаниям (CIPD, SHRM etc)
записаться