cover
Зависимость от смартфона: как постоянный скроллинг влияет на мозг
Почему гаджеты вызывают тревогу и как с этим бороться.
author
Редакция LABA

Мы держим телефон в руках постоянно, выкладываем на стол в кафе и прячем под подушку во время сна. Смартфон с нами и в офисе, и во время тренировок. Кому-то он помогает работать, кого-то отвлекает и нервирует.

Рассказываем, существует ли зависимость от телефона и как от нее избавиться. Психолог Мария Дубовик считает, что из-за смартфонов мы становимся раздражительными, а общение с близкими заменяем виртуальной перепиской. А нейрофизиолог Алексей Болдырев говорит, что влияние гаджетов на мозг изучено не до конца, поэтому паниковать не стоит.

В беседе принимали участие:

 

  • Мария Дубовик, психолог, гештальт-терапевт, специалист по нейропсихологии;
  • Алексей Болдырев, нейрофизиолог, ученый Института физиологии им. Богомольца НАНУ, редактор сайта "Моя наука".

Как проявляется зависимость от телефона

Автор книги "Цифровая диета" Дэниел Сиберг считает, что мы воспринимаем смартфоны как часть тела. Люди зависимы от постоянного поиска информации и переписки с друзьями. Мы готовы отвлекаться на телефон на свидании, в процессе обеда, в туалете и во время секса. Исследования доказывают, что среднестатистический пользователь прикасается к смартфону 2,5 тысячи раз в день.

Зависимость детей от гаджетов изучила российский психолог Катерина Мурашова. Она провела эксперимент — 68 подростков от 12 до 18 лет оставили без средств коммуникации на 8 часов. До конца исследования дошли трое ребят из 68. Участники эксперимента чувствовали тошноту, озноб, головокружение. Почти все дети испытывали страх и беспокойство. Все фобии и симптомы исчезли после окончания исследования.

Нейрофизиолог Алексей Болдырев говорит, что влияние смартфона на мозг пока не изучено

Смартфоны появились в нашей культуре недавно, на протяжении жизни одного поколения. Ученые еще не успели тщательно проанализировать их влияние на мозг. В научной литературе время от времени появляются публикации с громкими заголовками: "Тупеем ли мы от смартфонов?" или: "Правда ли, что смартфоны делают нас толстыми и ленивыми?". Но для таких выводов пока недостаточно данных. На самом деле большинство исследований основаны только на самооценке подопытных. Человеку что-то показалось после того, как он стал чаще или реже пользоваться мобильным телефоном. Поэтому результаты получаются разные и противоречивые.

Некоторые работы подтверждают, что у пациентов с болезнью Альцгеймера после регулярного использования смартфона улучшается память. Но даже десятки исследований не позволяют сделать выводы о позитивном или негативном влиянии смартфонов.

Ученые Университета Темпл в Филадельфии говорят: уверенность в том, что мобильные телефоны рассеивают внимание и мешают детям учиться научно не обоснована. Более-менее надежно доказан вред написания текстовых сообщений во время вождения. Невозможно следить за дорогой и одновременно смотреть на экран. Некоторые исследования показывают: у постоянно глядящих в смартфон студентов хуже показатели учебы. Но до конца не ясно, действительно ли они снижают уровень знаний. Возможно, эти факты вообще друг от друга не зависят.

Пока слишком мало объективных исследований электрохимических событий в нашем мозге при использовании смартфонов. Прежде всего, сложно собрать контрольную группу. Нужно решить, что будут делать люди без телефонов во время экспериментов, какой будет адекватная замена и с чем сравнивать.

Но ученые со временем справляются со сложностями. Смартфоны только недавно вошли в нашу жизнь и уже заняли в ней важное место. Исследователи обязательно выяснят, как гаджеты влияют на людей. Пользователи смартфонов же должны запастись терпением. Гаджетами не стоит злоупотреблять, но и зря нервничать из-за воображаемой опасности тоже не нужно.

Мария Дубовик рассказывает, как смартфон влияет на психику
Наш мозг обрабатывает входящую информацию из окружающей среды, хотя не все доходит до уровня сознания. Не зря установлены нормы рабочих часов — у нашего органа мышления есть определенный запас работоспособности.  

Например, если мы пробежали 3 км и выдохлись, то прекращаем тренировку и расслабляем мышцы. После 3 часов работы мы тоже понимаем, что устали. Но если в качестве отдыха мы листаем ленту новостей или играем в игры на телефоне, то не даем передышки мозгу. Возникает техностресс — негативное психическое состояние из-за использования информационных технологий. Мы стремимся быть включенными в процесс, следить за обновлением информации. Нам нужно постоянно быть вовлеченными в привычную многозадачность. Мы не выпускаем смартфон из рук и все время подвергаемся технострессу.

Причины зависимости

, иконка 1

Незакрытый гештальт. Психика всегда стремится к завершенному целостному образу. Например, глядя на ночное небо, мы видим созвездия, а не просто звездный хаос. Поэтому люди любят сериалы — действие в них продолжается от серии к серии. Когда мы просматриваем ленту новостей на смартфоне, она просто не может закончиться. Поток информации не прекращается, а наша психика не может бросить дело незавершенным.

, иконка 2

Социальная потребность. Стремление к коммуникации является базовым для человека. Иногда не хватает времени на полноценное общение. Тогда переписка в интернете может оказаться единственной альтернативой. С другой стороны, замкнутым, неуверенным в себе людям легче общаться онлайн. Смартфон становится инструментом удовлетворения социальной потребности.

, иконка 3

Синдром упущенной выгоды (FOMO — от англ. fear of missing out). Одна из болезней XXI века, которая проявляется в навязчивой боязни пропустить интересный инцидент или новость. Смартфон дает иллюзию пребывания в центре событий и успокаивает этот страх.

Чем опасна зависимость от смартфона
Как и другие проявление техностресса, зависимость от смартфона может иметь ряд неприятных последствий:

, иконка 1

Физические аспекты: напряжение, усталость, боль в глазах, головные боли, бессонница.

, иконка 2

Эмоциональные аспекты: повышается раздражительность, чувство тревоги. Человек ощущает себя подавленным, когда нет доступа к потоку информации.

, иконка 3

Социальные аспекты — замена реального общения виртуальным. Социальная потребность может быть удовлетворена только определенным объектом, а не его заменителем. Чувство голода не пропадает, когда мы рассматриваем картинки с едой. Необходимость в коммуникации с другим живым человеком не исчезает после виртуального общения. Но это чувство может притупиться. Социальные сети дают иллюзию обилия друзей. При этом человек может не знать в реальности большую часть этих людей. Если ваш собеседник не отрывает взгляд от смартфона — это раздражает. Но когда кто-то вовлечен в поток информации, у него не остается сил выслушать еще и живого человека. Эти последствия техностресса отдаляют людей от реального социального взаимодействия, приводят к одиночеству и усталости.

Как бороться с привычкой постоянно брать в руки телефон
В клинической психологии одно из важнейших различий нормы и патологии — степень нарушения социальной жизни. Не любое использование смартфона можно назвать зависимостью. Трудно найти количественный критерий. Неизвестно, сколько секунд/минут/часов использования смартфона в день является нормой, а сколько — зависимостью. Важен качественный критерий. Если смартфон ухудшает качество жизни, то с этим стоит бороться.

, иконка 1

Осознайте проблему — это первый шаг к решению. Важно понять, какую потребность мы пытаемся удовлетворить с помощью смартфона: в общении, в контроле происходящего, в социальном одобрении.

, иконка 2

Следите за временем и частотой использования смартфона. Подумайте, сколько часов вы проводите с телефоном и сколько хотите. Возможно, просмотр ленты новостей — не лучшая из альтернатив заполнения вашей жизни.

, иконка 3

Живое общение с людьми. Реальный ответ человека о ваших новых туфлях/квартире/работе/прическе — гораздо приятнее лайка в соцсетях. Даже обсуждение новостей и политики с другими людьми в живом общении может снизить уровень тревоги от этой информации.

Техностресс — явление реальное и опасное. Как и любой другой вид напряжения, он приводит к общему истощению: физическому, эмоциональному, ментальному. Нам действительно сложно обойтись без смартфонов и других устройств, которые обеспечивают нашу работоспособность. Важно помнить об отдыхе. Для мозга и психики лучший релакс — здоровый сон.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA