cover
Что делать, чтобы ваш Facebook читали
Владимир Дегтярев о том, как продвигать себя в соцсетях.
author
Владимир Дегтярев
директор и совладелец PR-агентства Newsfront, бизнесмен, триатлет

Знаете, что общего между директором консалтинговой компании, маркетологом и кондитером? Все они могут стать популярными в Facebook. Неважно, в какой сфере вы работаете и какой фильтр накладываете на фотографии.

У вас есть все шансы раскрутить свою страницу. Нужно лишь понимать, с кем вы говорите, как и зачем.

Именно об этом нам рассказал директор и совладелец PR-агентства Newsfront, бизнесмен и триатлет Владимир Дегтярев. На своей странице в Facebook он пишет о работе, спорте, поездках и событиях в мире.

Как же ему удается оставаться собой и охватывать многотысячные аудитории? Несколько прикладных советов от Владимира, которые помогут вам стать успешными в социальных сетях.

Запомните: Facebook — это рабочий инструмент, а не дневник

У любого человека есть личный бренд. Страница в Facebook — один из способов активно доносить информацию о вас. Не ждите, что люди сами догадаются, какой вы прекрасный специалист. Рассказывайте о себе, подробно и понятно освещайте свои проекты.

Сильный бренд в соцсетях и в информационном поле повышает вашу ценность для работодателя. Вы сможете больше продавать, привлекать лучших клиентов и легче общаться с партнерами.

Не ассоциируйте себя с брендом компании, в которой сейчас работаете. Люди не строят пожизненную карьеру в одной корпорации. Мы мигрируем из одного бизнеса в другой, меняем не только организации, но и обязанности. Отделите свое позиционирование от бренда и рассказывайте о себе как о специалисте.

Например, Александр Кучерук работал product-маркетологом в Microsoft. Его личный бренд помогал повышать продажи продуктов корпорации. Теперь Александр перешел в агентство Fedoriv и так же успешно продвигает услуги компании.

Используйте свой профиль как портфолио

, иконка 1

Сделайте профессиональную фотосессию. На фото профиля должно быть не селфи, снятое в машине. И не фотография с пляжа или вечеринки. Выбирайте для главного фото в Facebook только портреты хорошего качества.

, иконка 2

Заполните поле "о себе". Напишите, в какой сфере вы специалист.

, иконка 3

Укажите опыт и место работы.

, иконка 4

Начните делиться тем, что происходит в вашей профессиональной деятельности. Вспомните, о чем вас спрашивают друзья и знакомые в этой сфере. Это и есть опыт, о котором стоит рассказать.

Ведите страницу с учетом имиджа, который хотите построить

, иконка 1

Спросите себя, какие публичные роли стремитесь донести до друзей и подписчиков. Например — специалист в своей сфере, начитанный человек, спортсмен, компанейский парень. Вам будет легче формировать контент под каждый из образов. Сегодня можно рассказать о книгах, завтра — поделиться ссылками на профильные ресурсы в вашей сфере.

, иконка 2

Когда начинаете вести страницу в социальных сетях, вы становитесь маленькой редакцией. Не нужно составлять контент-план с разделением по неделям и рубрикам. Периодически просматривайте страницу. Отмечайте, нет ли перекоса в ту или иную сторону. Если вас читают люди из разных сфер, сохраняйте баланс в контенте, чтобы им было интересно.

, иконка 3

Когда делитесь ссылками, допишите несколько предложений. Создайте информационную подводку к публикации. Ваши подписчики должны понимать, что вы прочитали статью или посмотрели видео. Их интересует мнение, а не бездумный репост ссылки.

, иконка 4

Если публикуете отзывы о товаре — соблюдайте определенные принципы. Читатели рассчитывают, что ваши рекомендации основываются на опыте. Пока вы объективны — вам доверяют. Если начнете размещать платную рекламу под видом обычных постов, каждое следующее суждение будет воспринято предвзято.


Стремитесь писать для своей аудитории, а не для лайков

, иконка 1

Поднимайте темы, волнующие тех, кто вам интересен. Мне нужно привлекать в подписчики и друзья экспертов в сфере пиара. Я пишу обзоры курсов, конференций и форумов в этой области, читаю и рекомендую соответствующую литературу.

, иконка 2

Регистрируйтесь в профильных сообществах. Проявляйте активность, комментируйте посты заинтересовавших вас специалистов.

Мне любопытно проверять статистику страницы, но важно не становиться рабом лайков. Некоторые личные посты многим понравятся и соберут комментарии, но не помогут в рабочей сфере. 

Я стараюсь писать по делу, даже если мои профессиональные публикации не всегда настолько же популярны, как истории из жизни.

Создайте критерий отбора друзей в Facebook

Вначале можно добавлять всех желающих. Но, если у вас появится 5 тысяч друзей, придется чистить список. Советую как минимум просматривать профайлы людей, которые отправляют вам запрос.

Придумайте набор критериев, по которым вы добавляете кого-то. Например, принимайте запросы от всех, кто связан с вами профессионально или тех, с кем у вас общие интересы.

Выработайте свой стиль и придерживайтесь его

Можно быстро стать популярным за счет ругательств и негатива, но это будет дешевая слава. Ваши социальные сети должны отражать ваше поведение в реальной жизни. Не пытайтесь строить из себя другую личность.

В Facebook сложно ограничить круг читателей, поэтому следите за своим контентом, если у вас в подписчиках бизнес-партнеры, клиенты, коллеги, родители.

Не сочиняйте истории, если вы не писатель. Рано или поздно можно заиграться. И тогда вы почувствуете себя мальчиком из сказки, который кричал: "Волки!". Репутация строится долго, а испортить ее можно одним действием.

Читайте западных лидеров мнений

На Западе у блогеров часто Facebook — личное пространство. Для бизнес-целей они используют блоги, LinkedIn, подкасты. Слежу за несколькими людьми в Facebook и блогах, ценю их за полезный, вдохновляющий контент.

На страницах можно найти интервью с экспертами, советы, богатый опыт, которым они делятся через рассылки, подкасты, блоги.

, иконка 1

Гари Вайнерчук (Gary Vaynerchuk) — предприниматель и инвестор. Гари родом из Беларуси, сейчас живет в США. Он — сооснователь медиаагентства VaynerMedia, владелец магазина алкогольных напитков Wine Library. Кроме того, Гари 4 раза становился лучшим автором по версии New York Times. На его публичной странице 2 миллиона подписчиков. Там он делится видео своих выступлений, рассказывает о привлечении инвесторов в бизнес и пишет о вине. Гари выкладывает мотивационные видео, которые набирают тысячи репостов.

, иконка 2

Тимоти Феррис (Tim Ferris) — автор книги "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть". У Тима в Facebook почти миллион подписчиков. На своей странице он делится вдохновляющими интервью известных людей и аудиозаписями своих советов о продуктивности. Иногда писатель просто выкладывает личные фото и задает вопросы читателям. Тим относится к себе с иронией и не стесняется постить контент, на котором его высмеивают друзья.

, иконка 3

Энтони Роббинс (Tony Robbins) — американский писатель, предприниматель, филантроп, лайф-коуч. Автор книги "Беспредельная власть. Как добиться вершин личных достижений". Тони в Facebook делится мотивационными фото и текстами, рассказывает о коучинге, общается с подписчиками. У него на странице можно прочитать статьи о психологии и благотворительности, посмотреть подкасты выступлений и интервью.

Сейчас каждый может прославиться благодаря Facebook. Научитесь правильно вести свою страницу и заметите, как улучшится ваша коммуникация и как о вас начнут говорить тысячи людей. А, возможно, и миллионы.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
продвинутые возможности для анализа данных
image ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
практики управления финансами в компании
image МЕНЕДЖМЕНТ ПО АДИЗЕСУ
как устоять, когда другие падают
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владимир Дегтярев

Курс
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
c 04 по 30 октября
  • как управлять своей репутацией
  • как стать авторитетом в своей сфере
  • как увеличить круг полезных знакомств
  • как выгодно презентовать себя за 30 секунд
записаться