cover
«Это мой профиль, зачем мне прикидываться кем-то другим»
Алена Гудкова о том, как личный Facebook помогает раскрутить бренд и наоборот.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Каждый месяц киевляне съезжаются на Левый берег в поисках новых старых вещей. Уже три года барахолка «Кураж Базар» собирает деньги на лечение детей, а ее основательница — Алена Гудкова — за это время стала известной в Facebook.

На своей странице Алена пишет о жизни и о работе, а нам рассказала, как у нее получается вести страничку без контент-плана, как фильтровать друзей и выработать свой стиль в публикациях.


Нужно ли планировать публикации на Facebook?

— Я ни о чем таком не думала, когда начинала вести страницу, просто поддалась всеобщему тренду.

Страничка на Facebook, конечно, помогает мне продвигать бренд «Кураж Базар», автором которого я являюсь.

Моя жизнь — это моя работа, которая максимально отражена в профиле. Но я никогда не составляла для Facebook контент-план, не продумывала наперед публикации. 

У нас в команде есть люди, которые иногда говорят, что нужно писать рабочие посты, и напоминают, что мы вообще-то здесь работаем.

Я не контролирую свою страницу строго по плану. Когда в голову приходят интересные мысли, я делаю заметку на телефоне и могу потом опубликовать ее в Facebook, если появится время.

Нужно ли продумывать контент?

— У меня само собой получается вести страницу. Я пишу правду, это интересно всем. Стараюсь говорить о том, в чем никто не любит признаваться, но о чем все любят читать.

Нужно писать о себе, о собственном опыте.

Например, не стоит писать «я шепелявлю» или «у меня неправильный прикус», — если вы не шепелявите и с прикусом все в норме. Люди любят истории, а еще им интересно с кем-то ссориться.

Подписчики могут прийти на негативные отзывы и с удовольствием поддержать одну из сторон. Наверное, это можно использовать как концепцию, но мне это не близко.

Нужно ли следить за подписчиками?

— На Facebook и в Instagram за мной следит достаточно много людей, поэтому я уже не смотрю, кто подписывается на меня в соцсетях. Не знаю, как фильтровать подписчиков, на это нет времени. Думаю, мало кто из работающих людей таким занимается.

В друзья добавляю не всех, смотрю, сколько у нас общих знакомых и кто эти люди. Если человек вызывает интерес, но непонятно, кто это — могу спросить у общих знакомых.

В основном добавляю в друзья тех, у кого интересные страницы. Люблю читать, когда люди хорошо пишут о себе, о своей работе и ведут Facebook органично.

Точно не добавлю тех, кто репостит бесполезные ссылки, не думаю, что мне нужны такие люди в друзьях. Стараюсь добавлять людей, которых знаю хотя бы понаслышке — в Facebook много негатива, который мне не нужен.

Активность подписчиков и друзей я не анализирую. Есть люди в списке «избранное» — это около 100 человек, которых читаю первыми. Остальных друзей не успеваю просматривать.

Последнее время бывает так — пишу пост, захожу поздно вечером, а там уже сотня комментариев. То же происходит с неотвеченными сообщениями, я не могу читать их постоянно — это отбирает огромное количество времени, а я здесь «набегами».

Следует ли размещать платную рекламу?

— Я никогда не размещала платную рекламу, считаю — сделка тем дороже, чем позже она произойдет.

Если когда-нибудь напишу платный пост, то соглашусь рекламировать только бренды, которые мне нравятся.

Реклама должна быть дорогой. Если кто-то хочет продвигать свой товар или услуги через мой профиль, это стоит денег — примерно, как месячная зарплата хорошего менеджера. Тем не менее, я не пишу платные посты даже за такие деньги.

Нужен ли свой стиль в публикациях?

— Я никогда не работала над стилем написания — пишу откровенно, честно, могу материться, если очень хочется. Это мой профиль, зачем мне прикидываться кем-то другим?

Друзья прислали мне несколько скринов больших личных постов. Это оказались мои посты о ребенке и муже, переписанные другими девушками, они просто подставляли имена своих близких и набирали большое количество лайков и восхищенных комментариев.

Я писала этим барышням, спрашивала, есть ли у них справка от психиатра — они обижались.

Как сказал когда-то Андрей Федорив, «мою концепцию нельзя украсть, потому что моя концепция — это я». Когда пытаются скопировать — получается нелепо. Нельзя создать классную копию, это всегда будет реплика, а не оригинал.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владимир Дегтярев

Курс
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
c 04 по 28 декабря
  • как управлять своей репутацией
  • как стать авторитетом в своей сфере
  • как увеличить круг полезных знакомств
  • как выгодно презентовать себя за 30 секунд
записаться