cover
Зачем вам Telegram-канал
О преимуществах платформы перед блогами и соцсетями.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Кто-то купил новое платье, у кого-то родился ребенок, вот реклама пластиковых окон, носков, нового бара — палец уже болит листать ленту, а на экране то и дело выскакивают сообщения и комментарии. Если вы активно пользуетесь смартфоном, у вас как минимум два мессенджера и два приложения соцсетей на рабочем столе.

Нужные статьи просто теряются среди новостей, вы ставите лайки случайным фото, которые мелькают в ленте первыми. В это время подписчики нескольких каналов в Telegram наверняка читают новые посты на интересные темы.

Когда Telegram только появился, о нем говорили как о мессенджере с надежным шифрованием. Но год назад функции расширились — появилась блог-платформа с возможностью вести Telegram-каналы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
ИНСТРУКЦИЯ:
КАК СОЗДАВАТЬ ВИРУСНЫЕ РОЛИКИ ДЛЯ СВОЕГО БРЕНДА

За год пользователи мессенджера успели разобраться с функциями платформы, появились десятки каналов о технологиях и медиа, науке и истории. В Telegram можно читать советы по редактуре, следить за скидками на авиабилеты или просто подписаться на шутки.

Мы рассказываем, почему Telegram лучше, чем социальные сети, подходит для чтения любимых авторов. Спрашиваем автора популярных Telegram-каналов в Украине Digital masons и «Ветер дует» Алену Деньгу, как приходят подписчики, как монетизировать каналы и нужен ли Telegram брендам.


Чем Telegram отличается от соцсетей

Социальные сети появлялись, чтобы мы могли связаться с друзьями, делиться событиями из жизни, постить фото или видео. Потом функционал расширился. Facebook превратился в площадку для всего — от общения с одноклассниками до продвижения брендов.

В Instagram одни пользователи публикуют личные фото, а другие — продают сумки или рекламируют вебинары.

В любой соцсети можно вести переписку, комментировать записи, размещать рекламу и «накручивать» подписчиков. Вы уже видите не только своих друзей, а поток информации от разных пользователей.

Чтобы читать тех, кто интересен, нужно заходить к ним на страницы, периодически отмахиваться от рекламы и фильтровать ленту, отписываясь от случайных знакомых.

Telegram, в отличие от социальных сетей — это комбинация мессенджера и платформы для блогов. В Telegram мы видим только свою переписку, как в WhatsApp или Viber, и блоги людей, на которых подписаны.

Аудитория читателей в Telegram более осознанная — авторам каналов доверяют и читают большинство их постов. Можно делать репосты, давать ссылки на другие каналы, а вот возможность комментирования отсутствует — читатели избавлены от соблазна влезть со своим мнением под каждый пост.

Чем удобны Telegram-каналы

, иконка 1

Здесь нет рекламы, поэтому вы читаете только то, что нравится.

, иконка 2

Уведомления о новых постах можно отключить и читать записи, когда вам удобно.

, иконка 3

Посты появляются в хронологическом порядке, каждый канал можно читать отдельно, лента не засоряется популярными публикациями, как в Facebook.

, иконка 4

Просматриваемость постов может достигать 100%, в отличие от Facebook.

, иконка 5

Канал можно вести анонимно.

, иконка 6

Канал можно монетизировать.

Какие каналы популярны

По статистике Telegram, среди русскоязычных пользуются популярностью каналы медиа, например у блога Медузы — 60 000 подписчиков. Интересны блоги на тему IT и технологий — «IT и медиа Палач Говорит» — 13 000 подписчиков, канал интернет-журнала Apparat — 6 000 подписчиков.

Отдельная аудитория у каналов для редакторов и журналистов — «Паша и его прокрастинация» — 55 000 подписчиков, Главред — 20 000 подписчиков.

Аудитория в Telegram активнее, чем в Facebook, поэтому даже авторы каналов с 1000 подписчиков могут рассчитывать на регулярные просмотры.

Как вести Telegram-канал, чтобы читателям было интересно, рассказывает Алена Деньга, автор украинских каналов Digital masons и «Ветер дует».

Когда были созданы каналы

Digital masons появились года два назад как эксперимент с Telegram. На тот момент была закрытая одноименная группа специалистов из этой сферы. Второй канал — «Ветер дует» — появился изначально потому, что я хотела решить собственную проблему с поиском дешевых авиабилетов.

Неудобно следить за несколькими сайтами, публикующими информацию о скидках. Обычно акционные предложения очень ограничены — кто первый встал, того и билет в Стокгольм за 10 евро. Так появился канал с автоматическими обновлениями акций на билеты, ему около полутора лет.

Как приходили подписчики

Читатели каналов приходили очень постепенно. Еще год назад Telegram не пользовался такой популярностью, аудитория прирастала вяло. Первые 2-3 тысячи подписчиков в Digital masons мы набрали за год, аудитория «Ветер дует» увеличилась в два раза — c 3 000 до 6 000  подписчиков после объявления безвизового режима с ЕС, и продолжает расти.

Есть несколько базовых способов привлечь подписчиков в свой канал:

, иконка 1

обмен промопостами с другими каналами

, иконка 2

участие в подборках каналов

, иконка 3

покупка рекламы в других каналах

, иконка 4

промо в социальных сетях

Главное — делать хороший уникальный контент. Как бы это избито ни звучало, но для того, чтоб пользователь захотел читать ваши сообщения, нужно давать что-то крутое и полезное.

Почему каналы стали популярны

Один из основных инструментов — сарафанное радио. Для привлечения внимания к Digital masons на каждом публичном выступлении я и Женя Зингер (соавтор канала) обязательно упоминали о канале, регулярно делали посты на своих страницах.

Мы одни из первых обратили внимание на Telegram-каналы в Украине, нас постоянно включают в подборки каналов.

С «Ветром» та же история.

Я просто стала публиковать информацию о том, что у меня есть такой канал в Facebook, первыми подписчиками были друзья, а потом пошло-поехало. 

Честно говоря, специально ничего не предпринимала.

Успех канала связываю исключительно с контентом и его особенностью: людям выгодно получать уведомления о дешевых билетх прямо на экран телефона.

Приносит ли канал прибыль

Изначально целей монетизировать канал не было. Не люблю это слово, ассоциируется с играми-аркадами, где нужно бегать и собирать монетки. Людям странно слышать, что у меня полдесятка некоммерческих проектов, которые мне просто в кайф делать.

Например, страница  Голосеевского района Киева, инстаграм надписей на стенах Wall Can Talk. Но естественным путем на такие крупные каналы, как «Масоны» и «Ветер», обращают внимание и спрашивают о возможности рекламы.

В «Масонах» мы размещаем вакансии на платной основе, не заработка ради, а для фильтрации предложений.

Стоит это 500 грн, сколько мы зарабатываем в месяц — легко посчитать полистав канал (подсказка — это вообще трудно считать заработком). Чуть интереснее дела обстоят с «Ветром». За день приходит около пяти запросов на рекламу, но я соглашаюсь далеко не на все.

Не хочу захламлять канал, поэтому интересно сотрудничество в первую очередь с travel-тематикой. Сейчас экспериментирую с разными партнерскими программами от travel-агрегаторов поиска отелей и авиабилетов, но пока это слезы, а не заработок. Скажем так, для меня это приятный бонус.


Стоит ли брендам создавать свой Telegram-канал

Telegram-каналы — это то, что происходило со страницами в Facebook и во ВКонтакте лет 5-7 назад. Но это не единственная возможность для брендов и совершенно не обязательная. Есть еще боты и другие форматы коллабораций и взаимодействий со своей целевой аудиторией.

Если бренд собирается транслировать в Telegram то же, что и в Facebook, Instagram, делать прямую рекламу и из кожи вон лезть, чтобы привлечь людей читать этот бред — не стоит и пытаться. Это уже никому не интересно. Мессенджеры — быстрорастущий мировой тренд, и они совсем о другом.

В дальнейшем коммуникация брендов будет переходить из разговоров ни о чем  в виде промопостов в формат структурированного общения через чат-ботов. Рынок Facebook-страниц перенасыщен, до обычного пользователя не доходит и 90% постов всех страниц, на которые он подписан.

Прочесть все посты в ленте физически невозможно. Да и кто в здравом уме будет каждый день целенаправленно читать посты от брендов? В дальнейшем коммуникация будет происходит по запросу пользователя, когда он обратится за чем-то конкретным через чат-бот.

Коммуникация в стиле «пришел  —  запостил  —  продал» уже не работает, и большинство брендов уже это ощутили на себе. 

Вероятно, поэтому сейчас такой большой интерес к Telegram как к новой коммуникационной площадке.

Вести Telegram-канал имеет смысл уже потому, что у вас не будет случайных подписчиков, и аудитория придет именно к вам. Канал нужен тем, кому есть о чем рассказать, и если не хочется, чтобы посты терялись в ленте. Если людям будет интересно — к вам придут подписчики, а с ними и популярность в вашей сфере.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Даниил Ваховский

Курс
PR 2.0
c 09 ноября - по 12 декабря
  • инструменты для традиционных и digital-коммуникаций
  • разработка PR-стратегии в контексте маркетинга, HR etc
  • построение PR-функции в организации любого типа
  • технологии управления PR-функцией
записаться