cover
«Мне советовали написать на колонке “Made in Germany” и верить, что будут хорошие продажи»
Виталий Потоцкий — автор украинских акустических систем Pototskiy — о создании бизнеса, сложностях и горящих глазах.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Виталий Потоцкий — украинец, который создает акустические системы и продает их в сети магазинов Citrus. Мы поговорили о том, как получилось создать бизнес — с чего все начиналось и с какими трудностями ему пришлось справиться.

Узнали о знакомстве с Горацио Пагани и о том, как удалось презентовать человеку-легенде свою колонку. Обсудили момент поиска «своих» людей и почему для этого может потребоваться целый год. И под конец разговора узнали о личных правилах ведения бизнеса. 

О себе и работе в шахте

Кто я? Очень интересный вопрос. Я фотограф, промышленный дизайнер,  путешественник, счастливый человек. И, конечно, украинский производитель акустических систем.

Я просто делаю то, что мне нравится. Самое роскошное, что может позволить себе человек — заниматься любимым делом.

Не было ни цели, ни плана, ни мысли создавать акустические системы.

Мало кто знает, но я родом из маленького шахтерского городка. Сначала учился в горном техникуме, после в университете на горном факультете. Достаточно поработал на шахте, под землей. Вообще будущее парня из такого городка выглядит примерно так — закончить техникум и работать горным мастером или электриком всю жизнь, или что-то в этом духе.

Когда впервые спустился в шахту, почувствовал абсолютную, совершенную темноту. Если в пустыне Сахара бывает абсолютная тишина, то под землей — совершенная темнота.

Было ли мне страшно в шахте? Нет. Скорее это была юношеская романтика. Я был подростком и мне было интересно поработать с настоящими мужчинами, а после приехать домой пусть с угольной пылью в глазах, но с ощущением проделанной взрослой работы.

Романтика закончилась, когда мой напарник погиб в шахте. Я осознал, что больше не хочу задерживаться в этом городе, работать в шахте и жить, как жил раньше. Так как мне всегда нравились большие города, я собрал чемодан и отправился учиться и жить в Донецк.

Решил попробовать найти себя там, поступить в университет, начать новую жизнь. И я переехал. И впервые начал свободно дышать. Ритм жизни большого города мне пришелся по душе.

О старте бизнеса и поиске людей

Идея создать свою акустическую колонку появилась банальным образом. На пикнике я пару раз не смог завести свой автомобиль, так как двери были открыты, музыка включена и аккумулятор разряжен. Как раз тогда у меня и возникла мысль найти или сделать колонку, которая будет долго, качественно звучать и приятно выглядеть.

Сначала я пошел по магазинам выискивать что-то стоящее. И не нашел. Поэтому решил создать колонку сам. Нарисовал эскизы, отдал их на фабрику, сделал корпус, вставил в коробочку динамики и колонка зазвучала.

Я раздарил несколько экземпляров друзьям. После того, как ко мне стали приходить предложения о покупке колонок, я понял, что спрос есть. И можно попробовать что-то из этого создать.

Первым и важным для меня было — сделать корпус из живого дерева.

Я стал искать профессионалов. Наивно предполагал, что такие мастера живут на Западной Украине, и именно они умеют работать с деревом. В итоге объездил всю страну и почти год потратил на поиск мастеров, с которыми у нас совпадает видение качества продукта.

Второе и не менее важное — электроника и поиск динамиков для качественного звучания. Я мог взять уже готовые, купить отдельно усилитель в Китае, динамики, сконнектить всё это и получить продукт, но это был слишком простой способ.

Мне хотелось сделать свой звук — разработать с нуля звучание и создать новое, свое. Marshal звучит по-одному, Harman и JBL — иначе, и мне хотелось, чтобы мои колонки звучали по-своему, особенно.

Я понял, что если буду заниматься этим самостоятельно, потрачу еще несколько лет. Поэтому поставил перед собой задачу — найти специалиста, который уже работает профессионально в этой теме и будет готов войти в проект. И я нашел такого человека.

В итоге моя работа заключалась в поиске профессионалов на каждом моменте производства — корпуса, электроники, сборки, изготовлении уникальных деталей из металла. Я нашел их, собрал в группу и мы стали создавать продукт.

Дизайн, функции продукта и его философия — это всегда была и есть моя задача.

О конкуренции

Так уж сложилось, что у нас давно, еще с советских времен, сложился стереотип, что лучшие вещи — это продукты иностранного производства: японские телевизоры, немецкие швейные машины, автомобили и так далее. Я осознал, что своего-то у нас толком и нет. А то, что есть — неконкурентоспособно по сравнению с тем, что привозилось из-за рубежа.

Люди привыкли пользоваться всем иностранным. И тогда, пять лет назад, мне хотелось изменить эту ситуацию и стоять у истоков создания чего-то своего, украинского, качественного. Когда начинал проект, мне советовали написать сзади на колонке «Made in Germany» и верить, что будут хорошие продажи.

Я не согласился. Мне было важно написать «Made in Ukraine» на самом видном месте. Для меня это надпись означала ответственность перед собой. 

Если я разместил ее, значит, мой продукт должен быть достойным. А если еще поставил свою фамилию в название бренда, значит, нет малейших шансов сделать плохо или некачественно.

О знакомстве с Горацио Пагани

Когда сделал несколько образцов, у меня еще не было четкого желания создавать компанию, выстраивать производство. Я просто хотел создавать единичные экземпляры и продавать их в эксклюзивных магазинах.

В тот период друг познакомил меня с Горацио Пагани — основателем компании Pagani Automobili (итальянские суперкары).

Я приехал к Горацио на фабрику в город Сан-Чезарио-суль-Панаро, чтобы презентовать свою колонку. Мы сидели за одним столом и просто общались — на минуточку, я общался с человеком, который при жизни уже стал легендой автомобильного мира.

Тогда у меня произошел разрыв шаблона. Я не мог представить, что сейчас говорю с Горацио Пагани, которого знает весь мир.

После встречи Горацио показывал мне свое производство, самостоятельно проводил экскурсию по фабрике и рассказывал: «Вот здесь мы шьем салоны, а здесь создаем карбон».

Когда я шел с ним, думал о том, что десять лет назад у него была всего лишь идея создания и постройки своего автомобиля. После идея трансформировалась в фабрику, которая сегодня выпускает двадцать автомобилей в год стоимостью в полтора миллиона долларов.

Его мечта сбылась. Это очень круто. И сейчас этот человек идет рядом и показывает мне, к чему могут привести мечты.

Для меня эта поездка и знакомство стали ключевыми. Вернулся в Украину, поняв, что преград нет. Если человек сильно хочет или желает чего-то, он это обязательно сделает. В любом случае мечты имеют свойство сбываться. Нет ничего невозможного.

Сейчас, насколько я знаю, моя колонка стоит у него в доме, и это самый важный комплимент для меня.

О сотрудничестве с Citrus

Представители компании нашли меня в фейсбуке, когда я выпустил свои новые системы MUSIC OF YOUR CITY. Они получили живой отклик у людей и стали такими популярными, что мне не пришлось создавать сайт для них или как-то пиарить. Я просто продавал их через фейсбук.

Целью моей было создание бюджетной модели. После первой линейки я осознал, что цены на предыдущие акустические системы были высокими для украинцев. Если на европейском и американском рынке 500 $ за ручную работу и деревянный корпус, аналоговый усилитель и качественные динамики — цена вполне очевидная, у нас это воспринималось, как «дорого».

К тому же в Украине люди привыкли доверять именитым брендам, хотя большинство продуктов сейчас выпускаются в Китае и что по качеству бывают далеки от философии бренда, которому они доверяют. Они просто видят известное название и покупают. И вот этот стереотип достаточно сложно сломать.

В итоге в какой-то момент мы просто прекратили выпуск всего модельного ряда. Я понял, что на нашем рынке такой продукт не востребован, в первую очередь из-за цены.

А сделать такие колонки дешевле я не могу по ряду причин, поэтому и принял решение выпустить систему, которая будет достойно звучать, и при этом понравится украинцам, в том числе и ценой.

Так и родилась модель MUSIC OF YOUR CITY с привязкой к путешествиям, картами городов мира. В Цитрусе колонка сейчас стоит 5999 гривен.

Сейчас мой бизнес — это мой основной доход. Мне его хватает для жизни, частых путешествий по миру и того, чтобы чувствовать себя комфортно. Будет неправдой, если скажу, что зарабатываю на этом много. Я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе видеть мир и творить дальше.

О создании продукта в путешествиях

Путешествия меня заряжают. Все свои системы я придумал в разных странах, на берегах разных океанов, в разных городах. Ведь когда ты живешь в рутине, думаешь об обыденных вещах, мозг мыслит тем, что видит и чувствует.

Но как только ты уезжаешь, этой рутины просто нет. Твой мозг освобождается и начинает работать по-другому, видеть больше.

Прошлую зиму мы провели на Филиппинах. Снимали дом прямо на берегу моря. Спальня была на третьем этаже — с огромной террасой, на которой я делал барбекю и периодически валялся на подушках и смотрел на закаты.

И вот как-то глубокой ночью я сидел и слушал buddha bar. Я смотрел на звезды, и в этот момент у меня родилась мысль: а как в будущем будет выглядеть наше жилье, дизайн, акустические системы? Их спрячут или наоборот, будут выставлять на всеобщее обозрение?

Я представил себе идеальный интерьер будущего. Совершенно чистый, в нем нет ничего, что мешает, можно сказать — он просто пустой. И я стал искать в нем место для акустической системы.

В какой-то момент мне привиделась форма будущей акустической системы. Я часто ел манго, очищал мякоть и наблюдал за косточкой, и мысли о будущих акустических системах сложились в один пазл —  форма, которую я придумал, отдаленно напоминала косточку манго.

Я просто увидел систему в своем воображении, побежал в гостиную, взял лист бумаги и карандаш, сделал несколько набросков и пошел спать. А утром все перенес в компьютер в 3D. И назвал колонку Alien — пришелец.

О сотрудничестве с Lexus

Моя недавняя коллаборация с Lexus — модель Liquid — сейчас стоит во всех автосалонах. Более года назад нарисовал концепт этой модели, и она лежала у меня в чертежах и голове — так как совершенно не понимал, как реализовать эту сложную форму. Она ждала своего времени.

Недавно Lexus сделал большой проект — собрал крафтовых мастеров Украины из разных отраслей: авторучки, обувь, сумки, часы, звук. У нас было задание: создать дизайнерский предмет по своей теме, который будет приурочен к двадцатилетию модели RX.

И я подумал о концепте Liquid. Показал его представителям компании, они одобрили и сказали, что я могу делать что угодно, но только важно реализовать этот проект за месяц. И я взялся, сделал сам себе крутой вызов. И получилось.

Я, правда, целый месяц жил на производстве, но засыпал и просыпался с диким желанием создать этот продукт, который в итоге всех поразил. Сейчас он стоит в каждом автосалоне Lexus в Украине.

Когда-то давно прочитал половину книги «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, которая дала мне такой месседж: не нужно сомневаться в своей деятельности, мыслях, идеях. Важен только огонь внутри и желание создать что-то особенное. И всё получится.

Я знаком со многими фаундерами украинских компаний, у всех них есть одно общее качество — горящие глаза и желание создавать, продвигать, реализовывать свой продукт. Они с ним засыпают и просыпаются. Мы с ними на одной волне. Это то, что дает энергию двигаться только вперед, несмотря на экономические и другие сложности.

Четыре правила работы в бизнесе

, иконка 1

Первое и самое важное правило — время дороже денег. Мне сорок лет, и я понимаю, что сейчас для меня год намного больше значит, чем когда мне было 20. Тогда я думал, что время безлимитное, бесконечное. Сегодня попинаем, завтра поработаем. Сейчас я чувствую каждый месяц. Хочу успеть реализовать план и добиться своих целей. Сделать всё возможное, чтобы когда говорили об акустических системах в Украине, имели в виду системы Pototskiy. И это не потому, что я хочу потешить свое эго. Я просто хочу, чтобы в Украине было то, чем можно гордиться.

, иконка 2

Второе правило — важно работать с людьми, у которых с вами схожие ценности. Только с такими людьми вы достигните самых невероятных высот.

, иконка 3

Третье правило — я все делаю не по книгам, статьям или законам построения компании, я иду по наитию. Все мои шаги, победы и поражения случаются интуитивно. Нельзя повторить успех великих компаний. У каждого своя история и разные моменты старта. И у всех предпринимателей одна единственная общая черта — большое желание создать продукт, несмотря на экономические кризисы и ряд других факторов.

Четвертое правило — я считаю, что ничего не получится, если думать только о деньгах и стремиться создавать четкие просчеты и четкое понимание, сколько ты будешь зарабатывать. Нереально все спрогнозировать, да и не получиться. Нужно просто любить то, что ты делаешь. А деньги придут, когда все получится и когда ты будешь к ним готов.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Анастасия Байдаченко

Курс
УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ
c 21 ноября - по 14 декабря
  • диагностика стадии жизненного цикла компании
  • бизнес как система: основные компоненты
  • трансформация бизнеса в цифровую эпоху
  • построение бизнес-модели для малого и среднего бизнеса
записаться