cover
Дно бывает разным: как извлечь опыт из кризиса
Почему даже самые сильные падения стоит немножко полюбить.
author
Анастасия Байдаченко
основатель и партнер консалтингового центра O'Lab

Мы живем в эпоху, когда экономические кризисы и технологические революции идут клешня в клешню, как влюбленные крабы. Компании, которые строят свою деятельность в это турбулентное и конкурентное время, часто ныряют и выныривают из кризисов разного масштаба. Но не всегда знают, как вынести из этого опыт и как использовать его в развитии бизнеса.

Опытный управленец Анастасия Байдаченко рассказывает о том, как конструктивно относиться к падениям и объясняет, почему кризис — это не ураган, а ветер перемен.


Настоящим мерилом жизнеспособности компании является не то, как  быстро она растет, а насколько эффективно переживает кризисы. Я получала опыт кризисов в организациях, в которых работала, много раз.

Это были кризисы разного уровня: от «чем завтра платить зарплату сотрудникам?» до трансформационных тектонических сдвигов, от «как достигнуть безубыточности» до «выйти из публичного конфликта, не понеся репутационных рисков». 

Я уверена, что истинный  опыт управленца  в большей мере определяется количеством пережитых кризисов, чем количеством одержанных побед.

10 выводов о кризисах, которые я сделала из опыта их решения:

Воспринимайте кризис как мощный тест для команды

Кто-то уйдет, кто-то останется. Но на тех, кто останется, можно будет опереться. Люди, которые вместе прошли трудности, безденежье, отсутствие клиентов и заказов, но научились искать выход, молниеносно действовать и поддерживать друг друга, дорогого стоят. После кризиса можно остаться без компании, без работы, но с проверенной и надежной командой.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
Кейс:
Как нанять самых успешных кандидатов (с помощью интервью)

Поручите выход из кризиса тому, кто в этом разбирается

Кризисы бывают очень разными. С какими-то СЕО справится лучше, с какими-то — хуже. Передайте управление антикризисным проектом лучшему специалисту в этом вопросе.

Я, например, хорошо справляюсь с вопросами безубыточности и команды, но не мастер в репутационных рисках. Поэтому, когда компания, в которой я работала, столкнулась с серьезным репутационным кризисом, я делегировала антикризисное управление специалисту с выдающимися скиллами переговорщика.

Извлеките опыт, ведь кризис может повториться 

Кризис — это прежде всего урок и опыт, а не попытка убийства. 

Важно уметь ставить себе вопрос — для чего это и какие выводы я могу сделать, а не пытаться как можно быстрее «вынырнуть». Если вы не извлекли опыт из кризиса — он повторится не раз. Критично важно фиксировать выводы, формировать следующие шаги и не терять полученный опыт при смене команды и текучке.

Не ожидайте безболезненных кризисов

Это как в спорте — для того, чтобы увеличивалась мышечная масса, нужно, чтобы мышца работала, пережила крепатуру и нагрузку.  Кризис — это заказ на болезненные решения. Это увольнения сотрудников, а ведь у них семьи-дети-кредиты. Пересмотр взглядов и подходов к привычным процессам, клиентам, сотрудникам.

Расставайтесь с сотрудниками и клиентами честно и экологично. Это, с одной стороны, репутация, с другой —  пример всем сотрудникам.

Пригласите внешнего консультанта

Кризис тяжело вовремя диагностировать изнутри. Чаще всего внешний консультант появляется на стадии глубокого кризиса и внутренней дезинтеграции. Если СЕО не взрастит в себе здоровую самокритику, либо (что лучше) оппонентов внутри компании, он обречен на позднее выявление проблемы и длительный антикризисный путь.

Принимайте решения быстро

Кризис – это то время, когда скорость принятия и точность внедрения решений критична для жизнедеятельности компании. Если вся надежда только на шефа, а рядовые сотрудники сидят, «расслабив булки», результата придется ждать долго.

От каждого сотрудника зависит качество и точность внедрения антикризисных решений. Если на тонущем корабле каждый будет выполнять свою функцию, да еще и быстро вычерпывать воду, у него есть все шансы дойти до порта.

Распределите зоны ответственности между сотрудниками  

Энергия и воля СЕО или собственника критично важны для выхода из кризиса, но ключевые сотрудники должны привлекаться к выработке пакета антикризисных мер. Многие из нас родились в СССР и несут паттерн, что нам кто-то что-то должен — партия скажет, что делать, а от нас ничего не зависит.

Когда такой подход применяется в бизнесе, это приводит к инфантилизму и безответственности (либо к игре в ответственность) сотрудников, вере в единственно правильное и неоспоримое решение СЕО.

Выход из кризиса — задача каждого сотрудника. При совместной выработке антикризисных мер у сотрудников формируется сопричастность, ответственность и чувство плеча.

Будьте честны перед командой и требуйте честности от нее

Не каждый может позволить себе остаться с компанией в кризис. Бывают разные жизненные ситуации (нужно поддерживать родителей, жена в декрете, кто-то в семье серьезно заболел).

Я бы хотела, чтобы мои сотрудники честно заявили о невозможности остаться с компанией, дали возможность найти замену или какое-то другое решение, а не ставили неожиданно перед фактом ухода.

Раскрывайте таланты

Если сотрудник видит, что может сделать больше для выхода из кризиса, чем ему поручили, для меня будет очень ценным, если он об этом заявит.

Именно в кризисе проявляются таланты и ценные качества, которые могли остаться незамеченными в «мирной» жизни. В кризисе может родиться не просто ситуативный лидер, но и будущий топ-менеджер компании. 

Просите обратную связь

Антикризисные меры всегда быстрые и часто неглубокие — ради мощного прыжка вверх и вперед. Что-то будет уходить на задний план, а что-то — вообще из поля зрения.

Я всегда благодарна сотрудникам за обратную связь. 

Не каждому сотруднику удобно и комфортно дать обратную связь СЕО, особенно если речь идет о проблеме, сложности, утечке ресурсов, «зачем беспокоить из-за мелочи, и так всем нелегко». Спрашивайте сотрудников анонимно и регулярно. Самое ценное в кризисе — это живой человеческий отклик на происходящие изменения.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Анастасия Байдаченко

Курс
УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ
c 21 ноября - по 14 декабря
  • диагностика стадии жизненного цикла компании
  • бизнес как система: основные компоненты
  • трансформация бизнеса в цифровую эпоху
  • построение бизнес-модели для малого и среднего бизнеса
записаться