cover
Как общаться, когда не хочется
И с теми, с кем не хочется.
author
Светлана Бовкун
Профессиональный коммуникатор.

Несколько лет назад моя подруга ушла из большой компании, где успешно занималась уникальным проектом.

Причина: чтобы оставаться на ней дальше, ей нужно было сменить роль эксперта (которым она безусловно была) на роль менеджера проекта, который будет не только создавать продукт, но и управлять командой, отстаивать свои позиции перед изменившимся менеджментом.

Одним словом — взять на себя роль коммуникатора.

На мои попытки аргументировать, что это может быть новым витком развития и точкой роста, моя подруга сказала: «Я физически не могу это делать». И ушла, чтобы остаться специалистом, который все также отвечает только за свою экспертную зону.

Среди нас действительно есть люди, для которых вынужденное общение, необходимость что-то кому-то доказывать, продавать, объяснять, является болезненным и непереносимым. Это может быть генетической особенностью, последствием стресса или травматического опыта. 

Хорошая новость — ситуации, когда общение физически невозможно, все-таки редки. И в большинстве случаев, когда человек говорит, что он интроверт, он имеет в виду всего лишь дискомфорт, который знаком и тем, кого окружающие считают законченным экстравертом.

И с этим можно работать, как, например, с навыком использования нового софта на компьютере или с вождением автомобиля. 

Именно умение не затягивать с нужным звонком, письмом, просьбой, способность сказать, чего хочешь, позволяет достигать лучших результатов и оказываться в нужной компании.

Если бы 15-летний Джордж Харрисон не набрался смелости и не попросил взять его в группу The Quarrymen, возможно, и The Beatles бы не было. На тот момент Леннон и Маккартни играли на гитарах плохо, но кто-то должен был осмелиться им об этом сказать и научить, как надо.

Как показывает опыт, когда какой-то звонок не делаем мы, находятся люди, которые делают его вместо нас. У них часто репутация выскочек.

Но я бы посоветовала обратить внимание на хорошие черты этих «выскочек»:

, иконка 1

они проще относятся к себе, не боятся быть неправильно понятыми

, иконка 2

направляют коммуникационные усилия в нужном направлении

, иконка 3

слышат других и понимают, что им нужно


Помня о том, что это не только талант, но и навыки, попробуем их улучшить. Наличие готового алгоритма позволяет тратить меньше эмоциональных ресурсов на сомнения. Ниже — 5 принципов и один алгоритм действия, если общаться не хочется.

Принципы

, иконка 1

Как в любом навыке, «повторение — мать учения». Упражняться в маленьких разговорах со случайными людьми (продавец кофе).

, иконка 2

Помнить, что разговор и small talk — это в первую очередь вопрос. Даже в простом приветствии «Hello, how are you?» («Привет, как у вас дела?») уже заложена более эффективная модель общения. К тому же важный момент: задавая его первым, вы избавляете себя от потребности что-то рассказывать (настоящая радость для интроверта!).

, иконка 3

Активное слушание. Раз уж мы задали вопрос — нужно быть готовым дослушать ответ. Фразы «Как интересно!», «А какая цель?» — наши друзья, даже если это клише вежливости.

, иконка 4

Выражение лица так же важно, как и то, что вы говорите. Имеет смысл практиковать перед зеркалом внимательное выражение лица и спокойную вежливую улыбку. Это выражение всегда может использовать и во время неловкой паузы, и когда хочется что-то сказать вместо того, чтобы послушать. Правило «Fake it till you make it» в данном случае как никогда уместно.

, иконка 5

Общаться легче, когда вы знаете, что можете легко отказать или завершить разговор. Отработать вежливый отказ на случай, если общение становится навязчивым. «Я прошу прощения, это очень интересно, но мне нужно срочно отправить письмо».

Алгоритм, который можно прокрутить в голове в тот момент, когда хочется сделать вид, что вы очень заняты, заболели, уйти по-английски или накрыться одеялом прямо посреди офиса, вы откладываете звонок-письмо уже третью неделю. 

Еще одна проблема — это нетворкинг на разных событиях. Как начать разговор? С кем?

Несколько советов о том, что делать, если вы никого не знаете на ивенте:

, иконка 1

Дать себе пять-десять (а иногда и двадцать) минут спокойно побыть на этом мероприятии, понаблюдать за ним со стороны. Можно не переживать, что вы до сих пор не нашли клиента, ни с кем не познакомились. Скорее всего вы к тому моменту встретите кого-то, кто может вас представить.

, иконка 2

Прямо сказать: «Я тут никого не знаю, буду благодарен за знакомство».

, иконка 3

Если эту фразу сказать некому конкретно, с ней можно подойти к любой группе людей — начиная с двух.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Светлана Бовкун

Курс
НЕТВОРКИНГ
c 14 декабря - по 18 января
  • как правильная коммуникация влияет на твой успех
  • как оценить и увеличить свой социальный капитал
  • как быстро и успешно освоиться в незнакомой среде
  • практические кейсы и задания к каждой теме
записаться