cover
Бизнес во имя планеты: как зарабатывать на альтернативной энергетике
Киевский юрист установил солнечные батареи и продает электричество в сеть.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

В частном доме за электричество и газ приходится платить немало. Как же забыть о платежных квитанциях с космическими цифрами? Владельцам домов можно экономить электроэнергию, более того – зарабатывать и продавать электричество.

Украинский адвокат, старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Сергей Коннов установил солнечные панели на загородном доме в селе Бобрица Киевской области.

Сергей рассказал, как выбрать подрядчика, нужны ли разрешительные документы, с кем заключать договор и как альтернативная энергетика приносит пассивный доход.


Об идее установить солнечные батареи

Когда в стране еще было все хорошо и тарифы были невысокие, я стал задумываться о сокращении объемов потребляемой электроэнергии, тем более что знакомые из облэнерго уже тогда прогнозировали рост тарифов. И кто-то из них меня надоумил: «А поставь ты себе солнечные панели».

Я запомнил этот вариант, но до определенного времени не планировал реализацию. Когда цены на электричество стали расти, вспомнил советы и решил установить солнечные батареи.

Фото из личного архива. Солнечные панели на крыше дома Сергея

И без этого рано или поздно мне бы пришлось платить больше, но с установкой солнечных панелей теперь получается не платить за потребляемую электроэнергию и даже продавать избыток в облэнерго. Сразу знал, что буду не просто экономить, а и зарабатывать.

Но для этого пришлось значительно уменьшить объемы собственного потребления в доме, сведя его до минимума.

Об оборудовании и процессе установки

Солнечные панели находятся на крыше дома. Когда я решил устанавливать панели, монтажных фирм было немного. Знакомые посоветовали поставщиков и подрядчиков по монтажу, я рискнул и получилось удачно. Мы установили солнечную станцию и до сих пор поддерживаем отношения с этими ребятами.

Но все же перед установкой нужно узнать, какие проекты делал конкретный подрядчик, проверить отзывы и опыт.

Чтобы продавать электроэнергию владельцам частных домов, специальные разрешения не нужны.

Вы должны написать заявление в контролирующие органы, составить схему оборудования и заключить договор на продажу по «зеленому» тарифу. Кроме того, у вас должен стоять специальный счетчик.

Кому стоит устанавливать солнечные батареи

Солнечные батареи – это целый бизнес. Моя ситуация – это бытовое потребление. При желании можно организовать предприятие, получить лицензию от государства и вырабатывать мегаватты электроэнергии, соответственно, сперва потратив миллионы долларов на оборудование.

Это будет настоящая электростанция, которая генерирует электричество, как ГЭС или АЭС.

В бытовых же условиях все проще: можно поставить солнечные панели, если у вас частный дом и достаточно места на крыше. Панели также можно размещать на фасаде дома или на крышах приусадебных построек.

Мощность вашей солнечной станции может быть и 1 киловатт, и 5, и 10 и все 30 киловатт – максимально разрешенная мощность бытовой электростанции. Все зависит от вашего бюджета и площади крыши.

Я слышал, что люди устанавливали батареи на крышах пятиэтажных многоквартирных домов, но это достаточно сложно – нужно получить согласие всех жильцов.

О технических деталях солнечной станции (10 киловатт)

Законодательство разрешает устанавливать солнечные панели мощностью до 30 киловатт для частного дома. Это при условии, что у вас уже есть договор на потребление электроэнергии на соответствующую мощность.

Но если у вас договор на потребление на 5 киловатт, а вы хотите поставить солнечную станцию на 20, сперва придется  «докупить» 15 кВт мощности у облэнерго.

на текущий период*

Об особенностях работы солнечной станции

Я редко провожу время в загородном доме, поэтому на личные нужды теперь потребляю мало; если бы жил там постоянно, не смог бы продавать электричество в сеть.

Фото из личного архива. Солнечные панели на крыше дома Сергея

Тариф на продажу электроэнергии каждый год меняется. Я подключился в 2014 году (по  «зеленому» тарифу около 10 грн), и моя станция должна окупиться за 5-6 лет, но сейчас тариф стал ниже (порядка 5,5 грн), а значит, для новых пользователей срок окупаемости будет дольше.

Кроме того, на окупаемость влияют затраты на установку. Если на вашей крыше нужно менять угол наклона, строить дополнительные конструкции, крепежи – это обойдется дороже.

Ну а если вы не продаете электроэнергию, сгенерированную от Солнца, а пускаете ее на собственные нужды, то окупаемость и вовсе будет от 12 до 15 лет.

Больше всего энергии вырабатывается летом в солнечные дни. Например, в июле прошлого года станция давала 1600 киловатт в месяц. В ноябре же количество выработанных киловатт было уже 180, почти в 10 раз меньше.

Если постоянно пасмурно и туман, то выработки электроэнергии и дохода не будет, поэтому нельзя, чтобы батареи были полностью автономными.

Влияет и высота подъема солнца над горизонтом. Мои батареи рассчитаны на летнее солнце, а зимой свет попадает под другим углом и панель хуже работает.

В наших (киевских) широтах летом должен быть угол около 35 градусов, а зимой – 80. В идеале, солнечный луч должен падать на панель перпендикулярно. Но я знаю, что есть новые устройства с трекером – панель поворачивается за солнцем.

В таком случае отдача энергии выше, но и сама конструкция будет стоить дороже.

После того, как установил батареи, заметил, что в моем селе у соседей тоже начали появляться солнечные панели. Возможно, они вдохновились моим примером, а может – сами решили установить или где-то прочитали интервью.

В любом случае, даже если вы не продаете электроэнергию в сеть, вы все равно будете экономить, так что стоит попробовать.

Фото: автор Влад Захаров, портал "Хмарочос".

Последние материалы
Ближайшие курсы
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
image TOTAL REWARDS
эффективная мотивация сотрудников в современной компании
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Николай Турчак

Курс
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
c 30 ноября - по 21 декабря
  • обзор рынка и технологий распределенной генерации
  • схемы финансирования солнечных электростанций
  • инвестиционный расчет окупаемости СЭС
  • проектирование собственной СЭС на примере успешных кейсов
записаться