cover
LABA_BOOKS #8
Книжный дайджест — рекомендуем книги о развитии креативности, методиках скорочтения, бизнесхаках на каждый день etc.
author
Редакция LABA

В восьмом выпуске рубрики #laba/books предлагаем к прочтению работы о том, как создавать крутые идеи с нуля, читать любой текст со скоростью мысли и зарабатывать на любимом деле.

1. Майкл Микалко, «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно»

Коротко о книге

В этой книге собраны техники креативного мышления, которые научат вас создавать крутые идеи и продукты с нуля. А сотни упражнений, загадок и головоломок расшевелят мозг и покажут, как начать мыслить нестандартно.

Интересные факты о креативности:

, иконка 1

Когда мы находимся в подавленном состоянии, наши мысли отличаются от тех, что приходят на ум в хорошем настроении. Ощущая себя богатым, вы мыслите совершенно иначе, чем если бы считали себя неудачником. Точно так же, когда мы настроены творчески, наши мысли совсем не походят на те, что посещают нас в рутине будней.

, иконка 2

В Новой Гвинее есть племя, которое до сих пор считает, что край света находится за ближайшей рекой. Когда ученый, посетивший племя, помахал племени с другой стороны реки — туземцы ему не ответили. По их словам, ученый исчез из их поля зрения. Убеждения племени исказили их восприятие реальности. Так же человек, который убежден в отсутствии своих креативных способностей, действительно не способен креативить.

, иконка 3

Творчески мыслящие люди постоянно читают. Таким образом они дают пищу уму в виде свежей информации и новых идей. Мозг без самоподкормки в конце концов съедает сам себя.

, иконка 4

Идеи надо накапливать и хранить. Заведите специальный контейнер (подойдет любая банка или коробка). Начните собирать интересные рекламные проспекты, цитаты, вопросы, просто слова, которые способны вызвать цепь ассоциаций. Если вам нужна идея — встряхните свой контейнер и достаньте из него наугад пару листков. Посмотрите, не помогут ли они вам, не включат ли цепь ассоциаций, которая приведет к рождению новой мысли. Если нет — все перетасуйте и повторите попытку.

, иконка 5

Ежедневно тренируйте свой ум. Установите квоту: в день столько-то новых идей, касающихся вашей работы, например, по пять идей в день в течение недели. Вы увидите, что труднее всего выдать пять первых, потом они будут приходить в голову сами. Старайтесь выполнять квоту, даже если идеи кажутся вам смехотворными.  

, иконка 6

Советы, которые помогут выполнить «прокачку ума» во время чтения: будьте разборчивы в выборе литературы, делайте пометки на полях, излагайте содержание книги, читайте биографии, читайте книги полезных советов, читайте специальные журналы и публицистику, думайте(!) во время чтения.

После прочтения

Вы отыщете в себе креативные способности, даже если ранее были уверены, что их нет. Также решите множество упражнений, которые помогут взглянуть на вещи вокруг по-другому. Результат — сможете создавать крутые идеи для бизнеса и жизни.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Кейс:
10 способов развивать креативность

2. Барбара Шер, «Работа твоей мечты»

Коротко о книге

Немногие из нас зарабатывают на жизнь, занимаясь любимым делом. Часто мы отказываемся от дела мечты и выбираем карьеру в большой стабильной компании. Эта книга заставит поверить в возможность зарабатывать деньги на том, что приносит удовольствие.

С чего стоит начать:

, иконка 1

Если вы думаете, что заниматься любимым делом (и не умереть с голоду) невозможно, пришло время взглянуть на вещи по-новому. Вам нужен другой подход, другой угол зрения, инновационные стратегии.

, иконка 2

Планируйте в обратном порядке — от последних шагов к первым. Начните с цели и записывайте ваши действия в обратной последовательности («Чтобы учиться в медицинском институте, надо подать документы и поступить. Чтобы поступить, надо пройти курсы»), пока не доберетесь до маленького и выполнимого шага, который можно сделать на следующей неделе и благодаря которому вы окажетесь на пути к цели («На этой неделе я найду буклеты всех ближайших курсов»).

, иконка 3

Если цель творческая, например, написать детскую сказку, сделайте первые шаги достаточно легкими для выполнения. Смысл в том, чтобы начать движение.

, иконка 4

Кто сказал, что источник дохода должен быть один? Так легко зайти в тупик. Если ни одно из любимых занятий само по себе не обеспечивает вас достаточно, не отказывайтесь от них. Делайте все сразу. Придумайте несколько источников дохода: один или два не сработают — выстрелят другие.

После прочтения

Вы поймете, что работа, которая приносит не только зарплату, но и удовольствие, — реальность. Узнаете, как любимое дело превратить в прибыльное.

3. Таша Эйрих, «Инсайт»

Коротко о книге

Самоосознание и принятие обратной связи (пусть даже негативной) — важные навыки, которые делают из нас хороших командных игроков, помогают добиваться больших результатов, лучше строить личные и профессиональные отношения. Как преодолеть препятствия к самоосознанию, как узнать, что окружающие думают о нас (и принять это) — читаем советы организационного психолога.

О нашем страхе получить обратную связь:

, иконка 1

У многих даже мысль о том, чтобы выяснить, какими их видят другие люди, может пробудить множество страхов и комплексов  («Твоя презентация была бессвязной и посредственной», или «Ты была невыносимо самонадеянной в 26 лет»). Очень страшно и часто неприятно узнавать, как нас воспринимают другие люди, тем не менее гораздо лучше знать это, чем не знать.

, иконка 2

Находясь в неведении, мы можем так и не узнать, что мешает нам идти вперед, и обречены повторять свои ошибки, пока другие посмеиваются за нашей спиной. В конечном счете мы все же узнаем правду, но так, что это станет для нас ударом, или тогда, когда уже слишком поздно будет что-то менять.

, иконка 3

Если направить на призму белый свет, он появится с другой стороны в виде радуги. Иначе говоря, когда мы ищем новый взгляд на себя со стороны, мы добавляем еще одну краску в общую картину. Мы перестаем видеть один только белый свет, а получаем более полное и многогранное представление о себе.

После прочтения

Вы научитесь применять подходы, которые помогут получить честную обратную связь, составите более широкое представление о том, какими вас видят другие люди.

4. Питер Камп, «Скорочтение»

Коротко о книге

Книга, которая научит читать любой текст со скоростью мысли. Больше добавить нечего, да и незачем.

О скорочтении:

, иконка 1

Определите свой уровень чтения:

  • менее 120 слов/мин — уровень ниже среднего
  • 120-180 слов/мин — уровень ниже среднего, если только вы не моложе 15 лет
  • 180-240 слов/мин — среднестатистическая скорость
  • 240-350 слов/мин — читаете на уровне студента вуза
  • 350-500 слов/мин — ваш уровень выше среднего
  • более 500 слов/мин — у вас превосходный уровень
, иконка 2

Когда вы читаете с двойной или тройной скоростью, то движетесь вперед быстрее, чем можете проговаривать все слова про себя. Таким образом вы как бы тренируетесь посылать в мозг только зрительный сигнал. И мозгу приходится с этим смириться. Он привыкает.

, иконка 3

Чтобы запомнить прочитанное, обязательно нужно принять решение об этом до того, как приступить к чтению информации. Ни в коем случае не читайте текст с целью его запомнить! Читайте материал с целью его понять.

После прочтения

Вы узнаете, как запоминать больше, читая в восемь раз быстрее.

5. Игорь Манн и Ренат Шагабутдинов, «Бизнесхак на каждый день»

Коротко о книге

Авторы собрали в одной книге лучшие практики и приемы, которые помогут принимать правильные решения, экономить время, деньги, силы и другие ресурсы. «Выжимка» трюков, техник и инструментов — из личного опыта авторов, из известных книг и статей.

Инструменты, помогающие принять решение:

, иконка 1

Нарисуйте квадрат, поделите его на 4 части. В каждой из частей напишите:

  • что будет, если это произойдет
  • что будет, если этого не произойдет
  • чего не будет, если это произойдет 
  • чего не будет, если это не произойдет

Инструмент называется квадрат Декарта, он помогает рассмотреть проблему со всех сторон.

, иконка 2

Правило семи вдохов. Самураи принимали решение на протяжении семи вдохов. Если за это время идея не приходила  — самурай переключался на что-то другое, поскольку это означало, что для решения он либо не готов, либо нет подходящих обстоятельств.

, иконка 3

Инструмент «five why». Суть — задавать вопрос «почему?» пять раз. Сформулируйте проблему и спросите себя или коллег, почему она возникла. Когда причины будут перечислены — спросите «почему?» в отношении их, пока не докопаетесь до сути.

После прочтения

Вы ознакомитесь с действенными советами из самых разных сфер жизни и работы: продуктивность, чтение, управление энергией, выступления, мотивация, найм, IT etc.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA