cover
5 составляющих правильной закупки
Алексей Зорин о том, как организовать закупки, которые удовлетворят не только тактические, но и стратегические потребности вашей компании.
author

управляющий стратегическими программами «Укрсиббанк» (BNP Paribas Group), партнер «Электул Украина»

Алексей Зорин — управляющий стратегическими программами УкрСиббанка (BNP Paribas Group), партнер «Электул Украина» с 12-летним опытом координации поставок, делится своей пошаговой схемой планирования закупок товаров и услуг.

 0

Во многих компаниях принято считать, что управление закупками необходимо исключительно для экономии средств. На одном интервью мне даже задали вопрос: «Насколько хорошо вы умеете отжимать поставщиков?». Но это определение в корне неверно и ставит под сомнение эффективность любой закупочной организации.

Закупки — это намного больше, чем просто низкая цена.

Еще в 1990-е годы специалисты CIPS (институт закупок и поставок) назвали пять составляющих правильных закупок, которые способны принести практическую пользу организации:

, иконка 1

правильное качество

, иконка 2

правильное количество

, иконка 3

правильное время

, иконка 4

правильное место

, иконка 5

правильная цена

Принципы кажутся простыми и очевидными, но именно с их помощью есть смысл оценивать эффективность закупочной команды. Для этого важно как обращать внимание на соблюдение каждого из них, так и правильно понимать конечную цель закупки в целом.

Правильное качество

Выбор поставщика начинается с понимания — для чего нужны товар или услуга. Качество закупаемого товара должно быть четко определено исходя из вашей конечной цели или цели внутреннего заказчика. Например, вас просят купить лучшую мебель для дома.

 1

Лучший шкаф для съемной хрущевки, которую могут снести через год, будет отличаться от того, который стоит купить в родовое поместье в Линкольншире. Также не стоит покупать страховочные карабины для скалолазания за 2,75 долларов (доставка бесплатна) на AliExpress.

Убедитесь, что команда понимает конечную задачу каждой закупки и ставит под сомнение заявки, где без объяснения причин указывается конкретная модель или даже производитель.

Правильное количество

Сейчас уже недостаточно знать, сколько портсигаров отечественных едет к вам из далекого Китая, и совпадает ли их число с заявленным в контракте. Важно, чтобы они приехали в полном объеме и вовремя.

Есть две причины, по которым у закупщика болит голова:

, иконка 1

На складе много ненужного товара.

, иконка 2

На складе нет нужного товара.

Управляя количеством, ваша команда экономит деньги компании. Этот навык почти так же полезен, как выбивание скидок. Помните, что поставщик сам может помочь вам в управлении складом, предложив оптимальные партии поставки и соблюдая нужные сроки.

Если на складе нет критичных излишков, а сотрудники компании на аутсорсе не слоняются без дела — ваша команда закупок сработала отлично. Это так же важно, как вовремя доставленный директору монитор.

Правильное время

Изначально этот принцип означал доставку товара или предоставление услуги точно в срок, указанный в предложении поставщика или вашем заказе на поставку. Сегодня этот принцип можно назвать «правильной доступностью».

 2

Товар или услуга должны быть доступны тогда, когда вам это действительно нужно. Например, вы заключаете контракт на написание программного обеспечения для интернет-магазина. Убедитесь, что у поставщика достаточно разработчиков для выполнения задачи в нужный вам срок.

Если у вас магазин на первом этаже новостройки и вы закупаете мандарины перед Новым годом — отдайте предпочтение поставщику с крупным локальным складом. Не заказывайте партии из солнечной Грузии, даже если они немного дешевле. Вы же не знаете в точности, сколько фруктов у вас купят за день до праздника.

Убедитесь, что в договоре уделили должное внимание правильному времени поставки и учли возможность поставщиков придерживаться заявленных сроков.

Правильное место

В классическом понимании правильное место означает доставку нужных товаров в назначенную точку. Все должно быть правильно упаковано и транспортироваться безопасно. Но всегда ли нужна доставка гор к Магомету, или иногда проще самому прийти к горе?

 3

Необходимо ли вам убедиться в качестве товара непосредственно на вашем складе, или специализированные агенты могут на месте проверить качество и комплектность для прямой отправки клиенту?

Можно создать централизованный склад в регионе, где сосредоточены производители компонентов вашего оборудования. Или скомбинировать другие современные технологии в цепочке поставок — это снизит расходы и риски.

Уделяйте внимание правильной и профессиональной логистике. Помните — полезно свежим взглядом посмотреть на проверенные схемы поставок или предложить поставщику попробовать новые подходы.

Правильная цена

Купить что-то дешевле  —  не всегда означает заплатить меньше. Одна компания предлагала бесплатно кофеварки, которые работали только с определенными капсулами именно этой компании. Конечно же, всем хотелось получить бесплатную кофеварку.

 4

Но на деле стоимость кофемашины была заложена в стоимость капсул, и впоследствии окупалась многократно. Заключая договор на покупку, стоит учесть все расходы на определенный отрезок времени, а также стоимость как последующей реализации, так и утилизации.

Смотрите на закупку орудий труда, будь то офисная техника, детали вашего конвейера, или даже человеческие ресурсы, не как на что-то отдельное. Пробуйте переложить это на конечный продукт.

Дешевый топор из переработанных консервных банок нарубит меньше кубометров дров, чем топор известной марки из специальной стали. Дешевый специалист в вашей компании может и вовсе наломать дров.

Всегда обращайте внимание на Совокупную Стоимость Владений (ССВ) и на то, как эта стоимость соотносится с бизнес-моделью вашей компании.

Отдел закупок, как и любое другое подразделение, должен приносить организации пользу, а не просто обслуживать текущие процессы. Собственникам и директорам важно донести, что мы можем предложить намного больше, чем просто снижение цены.

Наша работа — это пять элементов правильной закупки сегодня и устойчивое развитие компании в будущем.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Зорин
Курс
Корпоративные закупки
  • оценка эффективности системы закупок
  • разница между операционными и стратегическими закупками
  • принципы и механизмы управления закупками
  • техники улучшения цен и условий закупок у поставщиков
записаться