cover
LABA_BOOKS #9: Мудаки под контролем, привычки супермена и конфликт как подарок
В свежем книжном дайджесте учимся использовать энергию разногласий, продавать по телефону и формировать здоровую рутину.
author
Редакция LABA

На этой неделе мы прочитали (и вам советуем) пять книг: о взаимодействии со сложными людьми, о мастерстве телефонных переговоров, о разработке уникального продукта, об управлении конфликтами и о формировании полезных привычек.

1. Джоди Фостер и Мишель Джой, «Мудаки под контролем»

Коротко о книге

В любой команде бывают проблемы. И порой их источник — «сложные» сотрудники, которые, хоть и выполняют свои обязанности, но в то же время подрывают рабочую атмосферу своим поведением. Трудно сказать, почему именно они себя ведут подобным образом, но с такими коллегами приходится работать и общаться. Как делать это, не портя себе нервы — узнаем из книги.

Несколько фактов о «проблемном» поведении

, иконка 1

Иногда отталкивающее поведение очевидно. Крик, швыряние предметов, оскорбления, презрительные комментарии, унижение, запугивание. Но зачастую нарушения протекают скрыто. Например, сотрудник, не оправдавший доверия или скрывший нужную информацию, сплетник и интриган. Или безобидный на первый взгляд буквоед, реализующий каждую задачу согласно должностной инструкции, и способный довести коллег своей манерой работы до белого каления. Авторы исходя из своего опыта выделили десять основных типов «сложных» личностей и ключевые проблемы в работе с ними.

, иконка 2

Поведенческие модели, которые определяются как «проблемные» на работе, можно распознать и в детях. Несвоевременная коррекция такого поведения у ребенка позволяет ему укорениться. И если человек с младых ногтей привык получать мороженое после приступов гнева, он вполне может вырасти в сотрудника, срывающего злость на коллегах и ожидающего за это повышения. Чтобы исправить поведение ребенка, нередко меняться приходится самим родителям. А для коррекции поведения коллеги вам потребуется изменить собственное: нужно установить или усилить границы, сделать общение более простым и понятным. И, конечно, нужно быть готовым к тому, что трансформации личности не происходят быстро.

, иконка 3

Все нормальные люди одинаково нормальны, но каждый мудак — мудак по-своему. Авторы предлагают типировать проблемы с сотрудниками в зависимости от структуры личностей, и искать решения с поправкой на психологические особенности каждого. Ведь короли и королевы драмы, которыми движет жажда внимания, реагируют на критику совсем не так, как сосредоточенные не на себе, а на своих задачах педанты. Остроумные ярлыки, например, «Мистер Хайд», «Венерина мухоловка», «Угасающий» и «Подозревака» помогут вам выделить характерные особенности разных типов конфликтных людей и запомнить, как уместно реагировать в столкновениях с ними.

После прочтения

Вы лучше поймете людей и научитесь действовать с поправкой на характер, культурные особенности и когнитивные способности окружающих. Как результат — упростите рабочие (и не только) отношения. А главное, узнаете, как понять, что мудак в офисе — это вы сам.

2. Евгений Жигилий, «Мастер звонка»

Коротко о книге

Казалось бы, мы все умеем говорить по телефону. Но есть люди, которые довели этот навык до совершенства, и сделали телефонные переговоры своим основным источником дохода. Даже если вы — не из таких, книга Жигилия может вам пригодиться: в ней автор делится универсальными приемами ведения диалога, которые помогут вам доносить свою мысль, убеждать и получать внятные ответы.

6 самых распространенных ошибок при назначении встреч с клиентом

, иконка 1

Продавец получает согласие клиента, что тот «как-нибудь» заедет. В итоге клиент не доезжает вовсе или приезжает, когда продавца нет на рабочем месте. Результат: человек покупает в другом месте или у другого продавца.

, иконка 2

Продавец договаривается только о дате встречи. Результат тот же, что и в первом случае.

, иконка 3

Продавец договаривается о дате встречи и о приблизительном времени. Например, «в районе часа» или «в обед». Здесь срабатывает ловушка в восприятии: большинство людей, услышав «около часа», искренне считают, что могут приехать между 12 и 2 часами дня. Только время с точностью до 10 или 5 минут воспринимается как точное и вызывает побуждение приехать в назначенный срок.

, иконка 4

Продавец назначил точную дату и время, но не обменялся контактами. Если нет связи с клиентом, то нет возможности позвонить накануне и убедиться, что встреча состоится.

, иконка 5

Продавец назначил точную дату и время, получил контакты (мастер!), но не уточнил адрес, куда клиенту нужно приехать. Незнание точного адреса — шанс заблудиться, плюнуть на все и поехать в другую компанию.

, иконка 6

Продавец назначил точную дату, время и место, обменялся контактами (профессионал!), но не взял с человека обязательств, буквального «Да, я точно буду». Это уместно и необходимо, ведь если мы «отдаем» свое время, то и нам нужны какие-то гарантии.

После прочтения

Вы преодолеете страх телефонного звонка, научитесь планировать деловой разговор, работать с входящими, исходящими, холодными и горячими вызовами. Познакомитесь с приемами, которые помогут управлять ходом беседы, находить правильные слова, отвечать на возражения и закреплять договоренности.

3. Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон, «Rework»

Коротко о книге

Авторы книги — основатели 37signals, компании-разработчика фреймфорка Ruby on Rails и инструмента управления проектами Basecamp. Их продуктами пользуются более трех миллионов человек во всем мире, и это при том, что в штате — всего 39 сотрудников. Фрайд и Хайнемайер Хенссон пропагандируют бизнес без предрассудков: по их мнению, для успешного проекта важны не бюджеты и совещания, а вдохновение, четкое видение целей и работа — в первую очередь, над собой и своими собственными предубеждениями.

О конкуренции и конкурентах

, иконка 1

Если вы успешны, люди будут пытаться копировать сделанное вами. Но есть способ оградить себя от подражателей — самим стать частью своего продукта. Посмотрите на онлайн-продавца обуви Zappos.com. Директор компании Тони Шей просто одержим качеством сервиса. Перед тем, как приступить к работе, каждый новый сотрудник проводит 4 недели в отделе по работе с клиентами и еще неделю на складе. Склад работает круглосуточно 7 дней в неделю, чтобы клиенты, сделавшие заказ ночью, получили его на следующий день. По сравнению с другими компаниями, Zappos.com делает нечто неповторимое, и каждый сотрудник должен прочувствовать это на себе.

, иконка 2

Не копируйте. Да, иногда копирование — это стадия обучения, например, для барабанщика, который наигрывает хиты. Но копирование в бизнесе — путь провальный. Ведь так вы пропустите стадию понимания потребностей, осознания глубинных механизмов, с помощью которых растет бизнес. Имитатор обречен на отставание. Он не лидирует, а только преследует. Он дает рождение тому, что уже устарело. Если вы планируете создать «убийцу iPod» или «следующего Покемона», вы уже мертвы.

, иконка 3

Общепринятая мудрость гласит: чтобы обойти конкурентов, вам нужно иметь перед ними преимущество, то есть делать больше, чем они. Но бесконечное стремление к численному перевесу в духе холодной войны ведет в тупик. Есть ли другой путь? Да, есть. Чтобы победить конкурентов, делайте меньше, чем они. Не стесняйтесь того факта, что ваш продукт или услуга делают меньше. Выставьте это напоказ. Гордитесь этим. Продавайте свой безупречный минимум так же агрессивно, как конкуренты продают свои длинные списки ненужных возможностей.

, иконка 4

Не стоит быть одержимым конкурентами. Вместо того чтобы маниакально изучать их кейсы, сфокусируйтесь на себе. Тратя время на беспокойство о ком-то другом, вы не можете посвятить его улучшению собственных дел. Вы позволяете посторонним задавать ваши внутренние параметры. Когда малейшее движение на рынке становится предметом для анализа, это ведет к постоянному стрессу и тревоге. Такие мысли — плохая почва для новых ростков. 

После прочтения

Почувствуете решимость начать собственное дело, даже если раньше никогда не задумывались над такой возможностью. Узнаете, как подчинить время, желания, вдохновение и сомнения своим бизнес-задачам. Научитесь формировать запросы для создания первоклассного продукта или услуги. Избавитесь от предрассудков и бессмысленных требований к себе, своей команде и проекту.

4. Нейт Региер, «Конфликт — это подарок»

Коротко о книге

По своей природе конфликт имеет разрушительную силу. Но если грамотно им управлять, он будет способствовать процветанию команды. Как направить энергию разногласий в мирное русло — рассказывает клинический психолог и эксперт по трансформационной коммуникации Нейт Региер: «Когда люди полностью осознают смысл сострадания как процесса объединения усилий в конструктивном конфликте, они смогут преобразовать свою жизнь, жизнь своих организаций и мир в целом».

Как разные типы личности проявляют себя в конфликте

, иконка 1

Открытые люди умеют создать гармонию и поддержать других. Они готовы жертвовать собственными важными границами, чтобы избежать конфликта и сохранить мир. Они часто уступают, ведь боятся, что противостояние приведет к неодобрению и неприятию окружающих. Ложное убеждение нашептывает им: «Я в порядке, только если не провоцирую конфликт». Такое поведение разрушает в человеке чувство собственного достоинства.

, иконка 2

Непрошенные советы. Находчивые люди умеют распознать проблему и быстро придумывают решение. Но иногда они переусердствуют в своем рвении и предлагают рецепты спасения без разрешения другой стороны. Непрошенные советы рождаются из убеждения: «Я лучше знаю, что нужно, и тебе нужна моя помощь, даже если ты об этом не просишь».

, иконка 3

Настойчивые люди гордятся своим умением довести дело до конца и выполнить взятые на себя обязательства. В то же время они предъявляют другим необоснованные требования и возмущаются теми, кто, по их мнению, не проявляет должной ответственности и не достоин доверия.

После прочтения

Вы внимательнее прислушаетесь к себе и окружающим, перестанете проглатывать обиды, научитесь работать с ультиматумами и направлять энергию конфликтов на позитивные перемены.

5. Тайнан, «Супермен по привычке»

Коротко о книге

При слове «привычка» у многих возникает ассоциация с курением, алкоголем или еще чем похуже. На самом деле, привычки — это не только о здоровье и режиме, но и о работе, саморазвитии, отношениях с близкими. По мнению автора, именно правильные ритуалы и их соблюдение делают нас счастливыми.

О формировании привычек

, иконка 1

Если вы постоянно чувствуете себя несчастным, то, возможно, ваша жизнь и правда настоящий кошмар, но более вероятно, что это набор дурных привычек лишает вас счастья. Вы перейдете из режима постоянного уныния в режим постоянного счастья, стоит только заменить несколько негативных привычек на позитивные.

, иконка 2

Если вы хотите самосовершенствоваться, вам необходимо иметь много старых хороших привычек. Для этого нужно сформировать полезные новые и следовать им до тех пор, пока они не превратятся в укоренившиеся.

, иконка 3

Трезво подходите к выбору привычек. Вместо того, чтобы решить придерживаться идеального режима питания до конца своих дней, лучше для начала просто снизьте уровень потребления сахара на 50%. Пусть ваши правила будут сравнительно нетрудными, чтобы вы могли их регулярно выполнять.  

, иконка 4

Попробуйте одновременно увеличить частоту выполнения действий и минимизировать их интенсивность: ежедневную пятнадцатиминутную зарядку встроить в жизнь проще, чем две тренировки в спортзале. То, что привычно выполнять ежедневно, тяжело пропустить, а то, что нужно делать с небольшой интенсивностью, легко выполнимо. Эта комбинация повысит ваши шансы на успешное овладение привычкой.

После прочтения

Вы поймете, как внедрять и закреплять полезные привычки. Узнаете, как перестать отлынивать от режима и торговаться с самим собой за выполнение рутинных задач. Сможете сформировать шаблон поведения, который повысит качество жизни и увеличит продуктивность рабочих часов.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image МАРКЕТИНГ ПРИЛОЖЕНИЙ
запуск, продвижение и монетизация
image HR-МЕНЕДЖМЕНТ В IT
как стать стратегическим партнером для бизнеса
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Светлана Бовкун

Курс
НЕТВОРКИНГ
  • как правильная коммуникация влияет на твой успех
  • как оценить и увеличить свой социальный капитал
  • как быстро и успешно освоиться в незнакомой среде
  • практические кейсы и задания к каждой теме
записаться