cover
От рассвета до заката: как настроить распорядок дня
Рассказываем о режиме великих людей и делимся секретами наших лекторов.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Мейсон Карри в книге «Режим гения» описывает, как жили великие люди: Симона де Бовуар скучала без работы в долгих отпусках, Джексон Поллок спал до полудня. Каждый выстраивал режим так, как ему удобно. И без графика «с 9 до 18» работа приносила свои плоды.

Мы узнали о режиме дня Рене Декарта, Илона Маска и других выдающихся людей. Расскажем вам, почему классический распорядок дня не обязателен, и представителям каких профессий можно и даже нужно работать по индивидуальному графику.

Режим гения

Рене Декарт (1596–1650)

Декарт – основоположник аналитической геометрии, физик и философ. Он разработал прямоугольную систему координат, изучал механику и оптику.

Декарт вставал поздно, оставаясь в постели часов до 11: «Я сплю по десять часов ежедневно, не ведая никаких забот». Декарт верил, что для хорошей работы ума нужна праздность. После обеда он гулял или беседовал с друзьями, а после ужина разбирался с корреспонденцией.

В 1649-м Декарт принял приглашение ко двору шведской королевы Кристины. Занятия с королевой были назначены на пять утра. Всего через месяц после начала жизни по новому графику Декарт заболел и через десять дней умер – не выдержал недосыпания и холода

Александр Грэм Белл (1847–1922)

Белл — ученый родом из Шотландии, один из изобретателей телефонии и основатель компании «Bell Telephone Company». В отличие от Декарта, он работал сутками и спал по 3-4 часа. Но потом Александр женился и супруга уговорила его смягчить распорядок. В 8:30 он поднимался к завтраку, а в 19:00 семья ужинала. Но как только у Александра появлялась новая идея, он работал по 22 часа подряд. Жена Белла Мейбл смирилась с одержимостью мужа.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Как оценивают эффективность сотрудников в международных компаниях

Владимир Набоков (1899–1977)

Набоков писал романы по своей системе – делал наброски на карточках и собирал их в каталожных ящиках. Писатель говорил, что роман готов у него в голове еще до начала. Когда создавал «Лолиту», Набоков разъезжал по Америке. Писал по ночам на заднем сиденье машины. Через несколько месяцев отдавал карточки жене, чтобы она напечатала текст, а потом – еще раз перерабатывал материал.

В интервью 1964-го Набоков говорит: 

Обычно мой день начинается за чудесной старомодной конторкой в кабинете. Потом, когда сила притяжения начинает пощипывать икры, я сажусь в удобное кресло за письменный стол, и, наконец, когда тяжесть ползет вверх по позвоночнику, я ложусь на диван.

Писатель рассказывал, что зимой вставал около семи, после пробуждения – обдумывал день, лежа в постели. Потом брился, завтракал, медитировал и принимал ванную. До обеда трудился в кабинете, а в перерыве гулял с женой вдоль Женевского озера. После обеда работал до 18:30, потом шел в киоск за газетами и ужинал в 19:00. После ужина уже не работал, ложился около девяти, читал, а потом не мог заснуть до часу ночи – Набокова мучала бессонница.

«Из удовольствий назову телетрансляцию футбольного матча, порой бокал вина или глоток баночного пива, солнечные ванны на лужайке, а также сочинение шахматных задач», — рассказывал писатель.

Психолог Дмитрий Яким говорит, что работа мыслителей и изобретателей не всегда видна:

«Разные люди, в том числе «гении», тратили разное время на свою работу. Но под работой важно понимать и те участки, которых мы не видим. Трудно заметить процесс размышления над проблемой, над задачей, над картиной или чем-либо еще. Порой для одного озарения нужно много часов «ломания головы» и даже тупиковых ситуаций, когда человеку кажется, что проблема неразрешима».

Как планируют день современники

Илон Маск

CEO Tesla и SpaceX Илон Маск работает от 85 до 100 часов в неделю, 80% рабочего времени он тратит на создание аппаратов и разработку дизайна. Календарь Маска разбит на отрезки по пять минут. Для сна хватает шести часов – он просыпается в 7 утра, принимает душ, на ходу выпивает кофе и съедает омлет.

Маск не говорит по телефону – предпочитает почту. В обед он отвечает на письма и проводит совещания. Понедельники и пятницы посвящает работе в SpaceX в Лос-Анджелесе, по вторникам, средам и четвергам работает в Tesla в Сан-Франциско.

В субботу Маск работает над SpaceX или проводит время со своими пятью сыновьями, иногда отвлекаясь на электронную почту. В воскресенье – поездки, встречи или отдых в особняке. Несмотря на занятость, Илон Маск находит время на чтение.

Ужины и обеды совмещает с деловыми встречами в ресторанах, тренируется в зале дважды в неделю. Кроме того, Илон Маск любит вечеринки – день рождения он отмечал в английском замке, где устроил грандиозную игру в прятки.

Халейд Хоссейни

Американский писатель родом из Афганистана, автор книг «Тысяча сияющих солнц» и «Бегущий за ветром», ведет размеренный образ жизни. В интервью для thedailybeast он рассказал о своем графике: по утрам Халейд тренируется, собирает детей в школу, завтракает, читает прессу и проверяет новости. С 8:30 до 14:00 работает над книгами, а потом – забирает детей из школы и остаток дня «работает папой».

Я пишу, пока дети в школе и дома тихо. Закрываюсь в кабинете с кофе и компьютером. Не могу слушать музыку, пока пишу, хотя пытался.

Рядом с рабочим местом Халейд держит рисунки детей и гитару, которую берет в руки во время коротких перерывов, хотя играет, по его словам, отвратительно. Писатель говорит, что день удался, если он написал хотя бы пару коротких предложений – так он закладывает почву для работы на следующий день.

Брайан Эдвард Кокс

Физик, участник экспериментов на Большом адронном коллайдере, преподаватель Манчестерского университета, научный сотрудник Лондонского королевского общества. Брайан Кокс стал известен благодаря серии научных программ на BBC.

В обычные дни ученый любит вставать в 9 утра. По его словам, работа в CERN (Европейской организации ядерных исследований) требует употребления небольшого количества алкоголя. Брайан говорит:

Красное вино помогает ученым быть креативнее и мыслить нестандартно.

После работы Кокс идет выпить пива с коллегами, проводит немного времени за физикой и приступает к ужину. Перед сном он читает, но не про физику, иначе не может заснуть.

Психолог Дмитрий Яким:

«Классический режим «встать рано утром» и так далее – это вопрос стандартизации. Так легче организовать людей в школах и на работе. Но если человеку удается в другом режиме поддерживать активную и благополучную жизнь, этому можно только порадоваться».

Как планировать день, если вы не Декарт

Без четких графиков не летали бы самолеты, мы не смогли бы покупать утром кофе и добираться до офисов. В некоторых профессиях без строгого режима не обойтись, но если вы не делаете операции и не открываете по утрам аптеку, можно сделать распорядок дня немного удобнее. Как оставаться продуктивным и совмещать удобный график с работой, рассказывают лекторы образовательной платформы LABA и психолог Дмитрий Яким.

Сколько нужно спать и как проснуться

Антон Шулык, CEO компании Civitta, говорит: «Если есть возможность, я сплю по 9 часов. Важно лечь до 24:00. Но иногда провожу эксперимент – сплю с 20:00 до 01:00, а затем работаю до утра и весь день после. Иногда наоборот – ложусь чуть позже, а встаю в 5:30 – 6:30. Сразу после пробуждения выполняю сложную или креативную задачу. Если есть время – гуляю утром с собакой и делаю разминку на улице – это занимает минут 40. Потом завтракаю с семьей».

Оксана Огневая, директор по рекрутменту IT-компании Miratech: «Долгое время, около 15 лет, я спала по 4 часа. Но сейчас поняла, что норма – 6-7 часов. Утро – прекрасное время, чтобы настроиться на активный и продуктивный день. Просыпаясь в 4 или 5 утра, успеваешь сделать много личных дел, а к 9 чувствуешь себя в полной готовности заняться рабочими вопросами».

Психолог Дмитрий Яким считает, что основной показатель качества сна – чувство, что вы выспались:

График и режим сна определить просто и сложно одновременно. Позвольте себе спать столько, сколько хочется, и засыпать тогда, когда появляется желание. Нередко люди, работающие по ночам этим желанием пренебрегают – пьют кофе и энергетики, чтобы не уснуть. Если вы не высыпаетесь – это первый признак, что режим неправильный.

Как организовать работу

Антон Шулык говорит, что организация работы для него – это разбивка задачи на подзадачи, определение сроков и ресурсов. «Всегда отвечаю на вопрос: «Это нужно мне или нужно кому-то?» Если задача нужна не мне, то что я за это получу? Важно проработать мотивацию в любых делах, которые требуют усилий».

Дмитрий Яким считает: «Чтобы все успеть в сжатые сроки, работа должна вам нравиться. Если работа увлекает, вы приложите максимум усилий. Если вам не интересно – будете тратить больше времени на решение задачи. Нейропластичность, то есть изменчивость связей в мозге, выше тогда, когда человек эмоционально вовлечен в ситуацию».

Когда и где лучше работать

Бизнес-тренер и марафонец Алена Бурдейная: «Я регулярно тренируюсь, учу английский и французский. Остальные дела планирую в зависимости от количества задач: встречи, подготовка к выступлениям, лекции, отчеты. Всегда оставляю часть времени свободным.

Лучше всего мне работается с 11-12 часов дня, поэтому утром учусь, потом работаю, а вечером тренируюсь. Эффективно работаю в людных и красивых местах – коворкинг, уютная кофейня или офис клиента. Мое рабочее место дома обустроено идеально – с видом на торговый центр и дорогу. Когда смотрю на движение машин и людей, запускается мыслительный процесс и рождаются новые идеи. Пробовала работать в малолюдном месте с видом на лес – это точно не для меня».

Оксана Огневая: «Мой день проходит насыщенно, большинство задач выполняю утром. Аналитическую работу лучше делать без офисного шума – рано утром или поздно вечером, а рабочие встречи провожу с 11 до 16. Люблю, когда рабочее место возле панорамного окна. Но могу работать хоть в танке – важно, чтобы дело вдохновляло».

Как отдыхать – в перерывах и после работы

Антон Шулык говорит, что в работе нужно делать перерывы после каждого подхода, как в спортзале. А Оксана Огневая использует «принцип одного часа»: «Засекаю время, отключаю все мессенджеры, почту и работаю час. Потом делаю перерыв на 10-15 минут, отвечаю всем, кто писал, и засекаю новый час».

Психолог:

Оптимальный распорядок дня – тот, где человеку физически и психологически хорошо. Вряд ли сейчас всем удается организовать себе такой режим. Вместо поиска оптимальной формулы распорядка подумайте, что в графике приносит дискомфорт, и что вы можете изменить в ближайшее время. Если есть ответы на эти два вопроса – приступайте к переменам.

Как работать с творческими сотрудниками, рассказывает Ирина Тимощенко, консультант в области управления людьми и организационного развития

О нестандартных графиках сотрудников

В компаниях, с которыми я работаю, процент сотрудников с индивидуальным графиком – не меньше 10. Для медиа, IT, сферы обслуживания в В2В это вполне привычно, не говоря уже о стартапах. В высокоинтеллектуальных бизнесах акцент не на графике, а на результатах.

Индивидуальный график либо применим для должности, либо нет. Дизайнерам, программистам, аналитикам, планерам и другим сотрудникам бэк-офиса подходит гибкий график. Если копирайтеру удобно работать с 8 утра до 17 вечера – почему бы и нет? Но важно выстроить процессы и внутреннюю коммуникацию в компании так, чтобы все сотрудники знали, когда специалист в офисе (для личных встреч и совещаний).

Жесткий график должен быть у представителей фронт-офиса, тех, кто постоянно общается с клиентами. Но даже специалисты Client-service в B2B сегменте могут себе позволить специфический график работы, если это согласовано с клиентами.

В компаниях, где члены команды работают в разных временных зонах,  обеспечить их одновременное присутствие в офисе невозможно. Тогда определяется небольшой временной интервал в течение дня (2-3 часа), когда сотрудник должен быть в офисе.

Об отношении к кандидатам, которые просят о нестандартном графике

Можно ли человеку работать по нестандартному графику, зависит от того, насколько такой график соотносится с его задачами. Когда на собеседовании он просит о нестандартном графике, значит, понимает свои возможности и ограничения.

Если работодатель предоставит сотруднику удобный график, обеспечит для этого необходимые процессы и процедуры – это уникальный employee experience для компании. Такой опыт говорит о лояльности, вовлеченности, эффективности и прочих показателях успешной работы HR.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Как оценивают эффективность сотрудников в международных компаниях

О продуктивности творческих сотрудников

Продуктивность творческих сотрудников измеряется примерно так же, как и не творческих. Творчество в контексте профессии имеет четкие границы. Любой креативный директор скажет, сколько времени нужно его команде на подготовку той или иной концепции, копирайтер – для написания текста, программист – для реализации продукта определенной сложности.

, иконка 1

Есть цели, которых сотрудники должны достичь.

, иконка 2

Есть задачи, на выполнение которых отводится примерное время.

, иконка 3

Есть приблизительная оценка – сколько таких задач с фокусом на результат можно сделать за рабочий день/неделю/месяц.

Поскольку люди творческих профессий часто выполняют уникальные задачи с высокой степенью неизвестности и в условиях постоянных внешних изменений, речь идет не о фиксированных временных сроках, а именно об оценке. Сделать гибкие и творческие команды максимально эффективными помогают CPM и Agile-подходы к проектной деятельности.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA